净空法师故事说法:在家篇(8)

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-20) 三九、一家人生死自在 佛菩萨的示现,在中国历代典籍里记载不少,无论是应化出家,或是在家居士身分,或是宰官身分,都为我们做了非常好的榜样。唐朝的庞蕴居士是一位大富

(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-20)

三九、一家人生死自在
佛菩萨的示现,在中国历代典籍里记载不少,无论是应化出家,或是在家居士身分,或是宰官身分,都为我们做了非常好的榜样。唐朝的庞蕴居士是一位大富长者,一家人修行证果,这是在家菩萨为我们示现的。他学佛「见理智成」,即禅宗讲的明心见性。他把家里的财物装在一条船上,船划到长江中心,把船打破,沉到江心,统统都不要了。他这个举动,实在是留一句话给后人。当时人问他:「庞先生,你这些财物虽然不要了,何以不拿去救济贫苦?」他说:「多事不如少事,少事不如无事」,几个人懂得无事?他以后的生活怎么办?每天编草鞋,卖几文钱,没有丝毫牵挂、累赘,得大自在。所以,有钱是累赘,还要想着钱怎么用,这多麻烦、多操心!他教我们这一套,特别提醒我们。
身心没有一丝毫负担,生死自在。他想走了也不说出来,跟他女儿讲:「妳去看看现在是什么时辰?」那个时没有钟表,所以要看太阳估计是什么时辰。他的女儿知道父亲想往生了,就在外面张望了一下,回来告诉他:「还早!」而女儿自己在外面站着往生了。庞居士看到说:「这个丫头害我要晚几天走,还要给妳料理后事。」所以,女儿聪明,知道父亲要走了,她就先走。这为我们说明,放下之后果报如是,得大自在,这样的人是真正信佛,完全回归到自然,完全回归到自性。这些当然都不是普通人,而是菩萨再来的,不用言教,为我们表演一家人生死自在,说去就去,一点罣碍都没有。
(节录自《华严经》12-17-0322、0807)

四十、看藏经往生
净土法门实在是难信,不但初学的人难信,有些出家久修的高德也难信,甚至于许多事实摆在面前还是难信,这是真的难!
有一次我在香港讲经,讲经的场所是中华佛教图书馆,这个图书馆是天台宗近代的祖师倓虚老法师创办的。倓老已经过世了,现在的馆长是畅怀法师。他是一位很好的修行人,但是他跟我说他不太相信净土,所以他几十年的修学并没有着力在净土法门上。
他住的精舍里面供的是释迦牟尼佛、迦叶尊者和阿难尊者,没有西方三圣。后来,他生病了,就临时找一张西方三圣纸画的像贴在佛龛的前面。何以到临危之时他相信净土法门了?他告诉我一个故事,有一位老居士八十多岁,到图书馆来借经看,大概家离图书馆不远,每一次都走路来,并带一个手杖。这一次他借了一本藏经,并跟畅怀法师说在一个月以后的某天,请他派人去取,因为他要走了,就说了这么一句话。到那一天,图书馆派一个人到他家里去取藏经,去的时候看到他正在看书,他说:「你来的这么早!」那个人说:「你说今天来取藏经。」他说:「我是说今天,但没有叫你这么早来,我还要看。」那个年轻人也不敢搭话就回去了。两天后再去取时,他家里的人说,你走了之后,过了两个钟点他就往生了。如何往生的?看藏经,眼睛一闭就往生了。畅怀法师说真正不可思议,这个老人没有病,一个多月以前就预知时至,这是千真万确的事实,他这才死心塌地的念佛了。
(节录自《阿弥陀经疏钞演义》1-2-327)

四一、智入三世,悉皆平等
「佛以一音而说法,众生随类各得解。」佛有能力随顺一切异类(九法界有情众生),众生的言语,佛有能力随着众生言音起变化,一般称为不思议境界,可是它是事实。听说现在的计算机逐渐能达到这个目标,于是我们对于佛经上的这句话,就更能肯定,计算机能做得到,佛岂有做不到之理!不但是佛,我们现在一般人讲「有通」的人,都可以做到,这个通就是神通。神通从何而来?从禅定而来,确实禅定功力到相当深度的时候,这些障碍都可以突破,彼此心灵能够沟通。
我在台湾初学佛的时候,朱镜宙老居士告诉我一个故事,他的岳父是章太炎先生,章太炎先生是民国初年的国学大师,他在世的时候曾经有一度作阴差,就是东岳大帝请他去作判官。判官相当于现在的秘书长,他是做东岳大帝的秘书长,晚上天黑的时候就去上班,第二天早晨天亮他就回来。
他曾经告诉他的朋友,在阴间有中国人,也有外国人,各种人类都有。有人问他︰「语言怎么办?」他说都通,这很奇怪!各说各的言语,意思都能明了,无丝毫障碍。我们在人间,言语有障碍,还要找翻译;而在阴间遇到外国人,不需要翻译都能通,这个意思我们慢慢的就能体会到。
一九七七年我在香港讲经,住了四个多月,前面两个月讲经要翻译,因为要翻成广东话;后两个月他们听习惯了,就不要翻译了。他讲广东话,我懂他的意思;我说的话,他也懂我的意思,我们交谈很方便,不需要经过翻译,大概就是这种情形,这是能随顺异类的言音。
(节录自《华严经》12-17-0011)

四二、诸天善神拥护戒德之人
诸天善神拥护戒德之人,这些例子很多,不但是出家大德,连在家的大德居士亦不例外。《华严经合论》的作者是李通玄居士,当年他发心要为《华严经》做批注,想找一个清净的环境,于是到山里面去找。他在山里面遇到一只老虎,他不但不畏惧,而且向老虎说明自己要发心注经,想找个寂静之处,老虎就把他带到一个山洞,这是老虎的住家,于是老虎自动搬家,将之让给李长者来批注经典。
他在注经的期间,每天有两个年轻的女孩,来照顾他的日常生活。李长者注经的时间很长,对这两个女孩从未看一眼,也没有跟她们谈过话,很专心的在注经。《华严经合论》完成之后,这两个人也不见了。他总以为这两个女孩,是住在附近的村庄,总得去感谢人家,他到附近村庄一打听,没有人知道,这才晓得是天人来供养。无论出家在家,真正有道德之人,心地纯净纯善,就会感动天人来供养,天人来照顾。
(节录自《阿难问事佛吉凶经》15-14-31)

四三、依法不依人
世尊在入灭之前,知道末法时期的众生没有慧眼,无能力辨别真妄、邪正,因此特别开示四依法。「依法不依人」,法是经,你修学依哪一部经,自己所修学的就依这一部经典为准则。因为一切经都是佛说的,佛说的一切经都是圆满的,法法圆融。但是,世间人没有真实智慧,心不圆满,有偏陋执,孤陋寡闻,执着自己的成见,往往看到佛法是冲突的,互相矛盾的,互相抵触的。
我初学佛的时候,台湾大学有一位考古学的严教授,他告诉我佛法有矛盾。我说:「什么地方有矛盾?」他说不说别的,他读过《金刚经》,《金刚经》从头到尾,就像两桶水一样,倒过来、倒过去,一会儿说空、一会儿说有,自相矛盾。这是大学教授,还是有名的教授,我听了笑笑,那个时候他是长辈,我才二十几岁,不好意思跟他辩。大学教授知识分子,尚且是如此之知见,何况等而下之的人? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------