净空法师故事说法:在家篇(9)

(节录自《华严经》12-17-0029) 四四、社会动乱之由 中国古圣先贤的教育从家庭开始,儒家从胎教开始,所谓「非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动」。做母亲的人一言一笑、一举一动,都会影响胎儿,所以,决定要小心谨慎

(节录自《华严经》12-17-0029)

四四、社会动乱之由
中国古圣先贤的教育从家庭开始,儒家从胎教开始,所谓「非礼勿视,非礼勿言,非礼勿动」。做母亲的人一言一笑、一举一动,都会影响胎儿,所以,决定要小心谨慎,端正身心,给婴儿最好的影响,正面的影响,决定不能有负面的影响。在家庭,父母是儿女的榜样,小孩从小看父母、学父母,父母要给儿女好样子,决不能做出坏样子。做父母亲的人能孝顺父母,友爱兄弟,和睦邻里乡党,小孩从小就看在眼里,印在心里,根深蒂固,他一生自然是正人君子。进了学校,老师的责任是要把所以然的道理教导他,他觉悟了做人的道理,这才是教育。
我记得初出家时,有一天在圆山「临济寺」,前面大院中扫树叶,有四个学生从树林中经过,上圆山公园,态度言语非常骄慢,我就感叹一声:「可惜没有受过教育!」
他们听到了,回过头来找我麻烦:「你怎么说我没受过教育?」
我说:「是!」
他说:「我们是台湾大学法学院四年级的学生,你怎么说我没受过教育?」
我说:「你们原来是法学院的学生。好!那我请教你,什么叫教?什么叫育?什么叫教育?」
他讲不出来。他说:「那你讲给我们听听?」
我说:「洒扫应对是教育,你学过吗?你会不会扫地?你不但不会扫地,你连吃饭都不会吃;如果我给你摆四个菜,这四个菜如何摆法是有规矩的,你学过没有?生活教育你们没有学过。」
他说:「那我们现在学的算什么?」
我说:「你问得不错!你们现在学习是到高级知识,你们受过高等科学的技术训练,但是没有受过教育,不会做人,不会说话;教育是教人做人、说话、处事待人接物。」这就是社会动乱根源之所在。
(节录自《华严经》12-17-0301)

四五、地藏菩萨来化五斤香油
抗战胜利之后,周邦道老师住在南京,房子很大,房子外面有庭院,庭院外有围墙,周师母曾经见到地藏菩萨,这个感应不可思议。师母说有一天,有一位出家人到她家来化缘,向她化五斤香油。她问和尚:「你从哪里来?」他说:「我从九华山来。」问了以后,也没给他,这位和尚没有化到就走了。走了以后,她突然想到这件事情很怪,因为进到她家的客厅要经过三道门,没有人开门,这个和尚怎么进来的。走了以后,又突然不见了,大门也没有开,怎么离开的,这个疑问终身不忘。
以后到了台湾,住在台中,亲近李炳南老居士,就把这件事情向李老居士报告。李老师就告诉她:「那位和尚就是地藏菩萨。」她后悔得不得了,当时没有给他五斤香油,这是地藏菩萨的化身。所以,她一生供养地藏菩萨,天天念《地藏菩萨本愿经》,这是宿世的因缘,感应道交不可思议。这就是时节因缘到了,佛菩萨表演给你看,让你觉得佛法是真的,让你不能不相信。
(节录自《华严经》12-17-0023)

四六、闻到异香
一些初学佛的人闻到异香,见到光明,这是感应。有些同修来告诉我,初学佛时好像常有这些感应,现在很多年没有了,是不是退心了?不是的。如果常有就不是好境界,那是魔境界,不是佛境界。佛境界决定不是常有,必要的时候才给你明显的感应。何以初学佛时常有?那是增长你的信心。
我在初学佛时,也遇到很多次,三年间应该有十几次,我闻到檀香,可是附近两、三里路的范围,都没有人烧香。刚开始学佛,展开经本读经就有异香;以后学佛的时间久了,早晨在佛像面前烧一炷香,拜三拜也有感应。
有一次在美国达拉斯,有五、六位同修,夏天晚上在院子里乘凉,聊天谈佛法,忽然闻到异香,从未闻过的,时间约有五分钟之久,五、六个人都闻到。那时我不在美国,他们打电话来告诉我这件事情,而且附近没有人烧香,问我这是怎么回事?这是感应,一是你有感,佛菩萨有应;另一种是天神刚好经过,看见你们在念佛,讨论佛法很欢喜,所以在那里合掌致敬,他这一停留,你就闻到香气,这是小的感应。
佛家常讲「诚则灵」,关键在我们的诚意,如果有真诚心求法,「佛氏门中不舍一人」。你有诚意求佛,佛菩萨就有感应,必然化现其身来帮助你开悟,帮助你解决疑难。这种事情常有,在中国、外国也常听说。凡是遇到佛菩萨都是缘很殊胜,你感的力量强,佛就很明显来应。另外一种是善根成熟,善根发出来的感像电波一样,虽然不是很强,自己也没有觉察到,但佛菩萨接收到也能起应,为你做入佛的因缘,增长你的信心。
(节录自《华严经》12-17-0023)

四七、悟正师弟弟往生
悟正师的弟弟往生,瑞相很殊胜,他的父母告诉我,他在修行过程中,一天难得说两、三句话,连家人跟他打招呼说话,他都拒绝,专心到这种程度!这就是他往生的秘诀,他心定了,万缘真的放下了。《弥陀经》上说的时间,若一日、二日到若七日。有没有七天念佛成功的?有,《净土圣贤录》上有记载,《往生传》上也有记载。真正肯回头,彻底放下,此人就能成就,所以净宗念佛法门殊胜到极处!
(节录自《太上感应篇》19-12-023)

四八、带业往生之风波
过去我在美国的时候,美国佛教界掀起了一个风浪,说:「念佛,带业不能往生,消业才能往生」。因为他们查《大藏经》,上面没有「带业往生」的字样,这个风浪闹得很大,许多念佛人的心都动摇了,连学佛几十年的周宣德老居士都怀疑。
我到洛杉矶时,他到机场来接我,他说:「法师,我念佛念了这么多年,有人说带业不能往生,怎么办?」
我说:「带业不能往生那就算了,不必去了。」他听我这么一说,整个人愣住了,半天不说一句话。
我看他的样子很可怜,于是又进一步解说,我说:「《大藏经》中虽然没有说带业往生,可是经中明白的讲到四土三辈九品,有没有?」
他说:「有。」
我说:「这就是带业往生的根据。」
为什么?三辈九品是众生带业多少不等,而形成的差别。如果不带业,大家都平等,哪来三辈九品?三辈九品的差别,就是十方往生者,带业不等的果报。若不能带业往生,则西方极乐世界,只有阿弥陀佛一个孤家寡人。为什么?观世音菩萨、大势至菩萨还带一品生相无明,一品生相无明还是业!观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,都不能去了,极乐世界只有阿弥陀佛一人,我们到西方极乐世界做什么?周老居士这才听明白了!
经文虽然没有说到「带业往生」,但意思圆满具足。因此,学佛贵在能会通,佛说法字字句句都是大圆满,我们凡夫粗心大意看不明白。如果再有偏见、陋执,鸡蛋里挑骨头,不但害自己,也害了许多众生。疑惑如来正法,这是断一切众生法身慧命,这个业造得重!造这些罪业的代代都有,不足以为怪,尤其在现前社会环境之下就更多了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------