东林闭关,没证往生,却认识了自己(2)

后来两天没有水了,我每次上厕所后洗屁股的习惯也无法维持下去了,身体的肮脏感开始增加了。我念佛时候反复在屋子里转着念,看到厕所边,洗手池旁我堆积的牙刷,水杯,挖耳勺,袜子,肥皂,剃须刀,洗衣粉,毛巾,

后来两天没有水了,我每次上厕所后洗屁股的习惯也无法维持下去了,身体的肮脏感开始增加了。我念佛时候反复在屋子里转着念,看到厕所边,洗手池旁我堆积的牙刷,水杯,挖耳勺,袜子,肥皂,剃须刀,洗衣粉,毛巾,纸篓里大量的烂纸,洗脚盆,还吃过没有刷的带油水的碗筷。我就突然对我的身体产生的无比的厌憎。所以我要永远铭记这些代表我肮脏身体的东西,最后我用手机拍下了它们。

开始来的时候,我有求财,求消除业障的成分。没有把一切交给佛的心,所以没有感通,后来我的罪恶感和肮脏感不断增加,则求往生的心开始发出。不念佛的时候我看几百遍这些东西,哪怕有人把粪便摔到我的脸上我也不觉得自己肮脏,只有在念佛的时候,佛光一照,我才发现自己在真善美的佛光对比之下是多么的罪恶肮脏。

闭关结束的时候,大安法师开示:一个住在厕所里的人,你要他出来,他不肯出来。他还邀请你去厕所里玩。只有你带他去一次五星级的宾馆,他看到华丽的店堂,辉煌的房间。他才知道他呆的地方实在太肮脏了。当我们在佛光照耀下,我们的本性显露,对比之下,才知道我们这个身体太肮脏了,太罪恶了。所以阿弥陀佛在五大劫思维构建极乐世界的时候,已经想到了这些,已经在名号里加入了信愿。你认真念,信愿就自然出来了。所以经上说念100万佛号的人绝对可以往生也是这个道理。 这真是最最重要的开示。

这次闭关最大的体会就是身体的罪恶和肮脏。
4 这个身体是善和恶对立构成的

在闭关念佛的时候,我经常出现恶念。我想,这也同于我平时在家去超市购物或者逛街,偶尔也会想到念几声佛一样。前者是善中带恶,后者去逛街等于修贪嗔痴,其间偶尔念佛,等于恶中带善。

在闭关到第七天的时候,我不断的出现出关的念头,可是自己一次次克制住了。能来这里念佛,是大善根福德因缘,就算没有念够数量,能够坚持下来,和不坚持下来,那是完全不同的。有一次马上我就要收拾东西出关了,后来我觉得脚冰凉,就告诉自己:“先洗个脚吧,就算出去也要洗脚的。“我知道洗脚以后可能会不想出关了。于是自己欺骗自己一次,结果洗脚过程中真的就开始想:“再坚持一下吧,嗓子哑了可以看书,那也比出关好啊”。于是不再想出关,坐着看了会书。

到了第八天早上,觉得身心轻安,念佛绕佛如踏莲花。即兴还说了一句:“庐山烟雨关门外,看破贪嗔养圣胎。”结果念到了下午嗓子开始难受,一念就觉得嗓子发咸。于是停念,给妻子打一电话,妻子竟然没起床,我怒说:‘大懒猪。“结果又想到这是恶口,我这下破戒了,于是在痛苦自责中,就又想出关。后来想到天将降大任。。。。。。想想心平下来,继续念佛。

到了第10天,我竟然再次控制不住妄想,并把妄想付诸行动出关了,找到护关的师父,结果师父过来给我开示:“只有半天了,你都忍耐不了?”我说嗓子发炎,业障来了。师父说:“我们身体就是业障,你说什么不是业障。身体你别想,就如同毒药在那里,你不吃他,就害不了你,也就没有事情了,一切交给阿弥陀佛。你相信这家银行,就要敢于把钱存进去。<龙舒净土文》中神识冲出身体以后,看到这个身体如同烂死尸,你别跟着身心走。念头起来要是不用佛号打断,就会一直想出关,一直想出关,最后就出关了”。我听后已经非常受用,于是就问了法师我昨天的一个梦,护关法师听都没有听完就不耐烦的摇头说:“梦里是梦,梦外也是梦,好梦念佛,坏梦难道不念佛了”。

法师走后,我还很庆幸自己得到中途这一番开示。堪称解粘去缚,大道至简。同时也很觉得惭愧。心里想着:“感谢法师,感谢善友,感谢东林寺。”

修行人就是在贪嗔痴中和念佛中交替着,因为八识就是由业障和善根所构成,大安法师说这是一个此消彼涨的关系。所以印光大师说修行比喻如同逆水行舟,不进则退。因为不念佛,就一定是在念贪,嗔,痴。我个人是念佛少,贪嗔痴念的多,所以才在关里还是想着出关去吃广州棠下的大碗香菇斋米粉。
5 持戒的味道------一定要六根内收

那天早上受了八关斋戒,准备进关。可是因为法师是外地口音,我们三个人一个寝室的都没有听懂几句,等于糊涂受戒。我心里在怀疑得到戒体没有,但是无论得到没得到也不敢造次。出来以后,我一直不说话,开始盯紧自己的心和嘴,还有身体,做事情前都先想是否会破戒,想好再说再做,可是那两个朋友一直在谈法师口音不清楚,弄得不明白这些,语气似乎还颇有怨言,我几次想告诉他们别说了,几次都怕我说得不妥当结果自己也破戒,就这样我一直没说。

我在关注自己六根别破戒的时候收获很大,如果大家都这样看牢自己的六根,那真是天下太平了。如果一个企业的员工都这样被要求遵守规则,看住自己六根,别理会他人,那这个企业也一定是一流的。

所以人人都应该受戒来体会一下。八关斋戒是佛大慈悲的体现,就是给在家人修大功德的方式,让你可以在身心清净,环境良好,没有干扰的时候选择性的自己在佛前受一天八关斋戒,轻松得到功德,同时没有什么破戒的机会。受一天八关斋戒就可中品中生。但是我的经验,受戒前要学戒,学明白了怎么回事。再找好的机会,让家人无法干扰下,关闭任何电话,自己决心好在家呆一天,念佛一天,才可以受。出门万不可受。不可儿戏。

下午那个说“法师口音不清楚”的同修突然头痛,后来是巨痛。我就认为和说法师有关,可我还是没有说话,突然他说:“怎么头忽然疼成这样?”我顺口就出来了:“因为你破戒了。”这一说,我也就破戒了,等于说四众过了。马上进关了还破戒了。真是说过后非常沮丧。

进关念佛以后又犯了风湿,一时糊涂用了浴霸来烤腿,烤过后知道破戒了,而且还是盗僧物,罪过不小。我想到把东西挪了位置都是破戒,何况是洗澡用的浴霸来烤腿?还有几次因为不知道戒的内容而误用了香皂。这样就是在关中我仍然破了四条戒律。如果是出去就更不用想了。每当想起这些我的法喜都不存在了,代替的是悔恨。如果再有机会,我一定好好持戒。

大安法师开示,要把守戒提高到高于生命的层面。守戒人有戒刀,实在无法守下去,就用这个刀来自杀。 我觉得这次遇到大安法师,也等于是遇到了良师益友,给我上了很多课。

念佛是往生的资粮,遵守因果是往生的保证。守戒律,遵因果就要六根内收,眼睛向下多看自己的六根,盯住他们别做破戒的事情。同时要看破六尘,逐渐打破名色财食睡五关。用内收六根,外破六尘的方法,佛号争取不间断。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------