“五一”到庐山东林寺打佛七去

“五一”到庐山东林寺打佛七去 共修的力量是巨大的,一千六七百年前,东晋净土宗第一代祖师慧远大师,在庐山东林寺率一百二十三个僧俗二众念佛求生极乐世界,结果个个往生。为什么会有如此辉煌

                                       “五一”到庐山东林寺打佛七去

 

     共修的力量是巨大的,一千六七百年前,东晋净土宗第一代祖师慧远大师,在庐山东林寺率一百二十三个僧俗二众念佛求生极乐世界,结果个个往生。为什么会有如此辉煌的成就,印光大师对此曾经开示道:“一是得明师指点,二是有同学互相磋磨。”古人说:“独学无友,则孤陋寡闻。”必须有明师引路,有同学切磋,菩提道上才能如顺水扬帆般勇往直前。
     如果要用现在流行的话来说,就是大家的意念力组成强大的气场、磁场;大众的思想波散射出最善良、最优美的频率。人在这种环境中,会觉得无比的舒适、无比的安详、无比的愉悦。如此强烈的感应,当然也就感动得佛光注照、善神云集。因此,每次精进的共修之中,往往有许多人功夫大幅度的提高、业障迅速的消除、疾病奇迹般的好转。例如现在全国风行的山西小院精进地藏七,就是应运而生的一种殊胜的共修方法。比起初学一个人关起来念颂的效果,大过不知多少万万倍。
     无论是显宗还是密宗的祖师大德,没有不提倡共修的。在家人身在尘网,天天和世俗的人往还,久而久之,难免受到影响,而使得修持的心退堕。因此,在家人可以走每年抽出几次时间,到精进的丛林共修的修行之路。初学的师兄,念佛功夫很难得力,即使老修的同修们,功夫不得力的也比比皆是。而和大众精进的共修是提升功夫最快速的方法。民国的时代,一是少有钱建大的道场,二是到处都是兵匪,三是如果主人不在家,就有小人乘机偷盗作乱的现象发生,因此,印光大师出于当时时局的考虑,只是叫人在家里学佛,不要轻易外出参学。而现在的交通太方便了。全国可以共修的道场相当多,各方面都非常方便,如果想早登弥陀愿船,就必须要多多和大众共修,得佛菩萨提携之力,得大众互相加持之功。
     末学有过多次和出家师父共修的经历,比之于一个人修行,共修殊胜的效果,简直是一个如同吃白米饭般毫无味道,一个是味同品尝珍馐般令人法喜充满。最难忘的是,前几年,在安徽净空法师的家乡庐江,实际禅寺打了一次三时系念,当时参加的有几百个僧俗,无论男女老少,个个都法喜充满,欢喜非常,那不是尘世中欲乐的享受可以比拟的,那是无上珍馐的法味,是凡夫体会到了一点点佛菩萨的正常受用。那种感觉,给个总统也不换,值得回味啊!
     历史上东林寺举世闻名,而今天的东林寺更是名扬四海,东林佛号摄人心魂的力量海内遍知。大安法师,悲心无尽,传承佛祖祖师度生妙道、成佛心要,以大权巧、大方便,每年“五一”和“十一”两个节假日都举行一次精进佛七,此举主要是为了成就在家的佛弟子。还有每个月十二号共修一日一夜,冬季二十一天精进佛七,和每个月有一次的十天居士闭关念颂百万佛号。还有每年的农历四月初四为在家佛弟子受菩萨戒(今年的阳历四月二十四)。真是三生有幸,处在这个浊恶的时代,居然还有如此殊胜的修行的道场,这样好的大善知识。如果不前去皈命投诚、努力参学,那就太对不起佛祖和自己了。
     净土法门的是佛法中的特别法门,是横超三界的无上大法,是径中径又径,普度上中下三根。上至等觉菩萨,还要求生极乐,以圆满佛果,下至将堕地狱的罪恶凡夫,临终十念,也能带业往生。《华严经》是三藏之王,最后十大愿王导归极乐,普劝华藏海众求生西方。《楞严经》开慧第一,七处征心,难如登天,而《大势至念佛圆通章》,把大势至菩萨排在观音菩萨的前面, 此处推崇、弘扬净土法门的意蕴就太深广了。《弥陀经》份量虽然很少,但是在短短的经文中,世尊居然叫了三十六次舍利弗尊者,其中蕴含着世尊殷勤劝导末法众生求生西方的无尽悲心。其他兼带说净土和阿弥陀佛本愿功德殊胜超绝的经就更加多。古往今来,往生极乐的人,何其的多。当然,如果有人是上根利智,能够持戒精严,再加上居处深山,有明师指点,也并非不可以参禅学密,而如果是在家人,最好只老实念佛。下根愚智,持戒不严,人事纷繁,要想参禅学密,实在是不自量力,自误误人,了脱生死难免终成画饼。而即使参禅学密的佛弟子,也要以求生极乐世界为目标,如果妄想求开悟求即身成佛,或者求神通、感应,而起著魔事的人,大有人在。正如印光大师所说:“法不契机,和药不对症是一样的,足以杀人的法身慧命。”因地不真,果招迂曲。以上这段话,不过是祖师现成的法语,并非我这个罪业凡夫的妄自臆断。
     庐山位于祖国的东南,气候温适,是南方人北方人都能适应的气候。交通便捷,天上飞的,地下跑的,水中行的,都可以一日千里。庐山的饮食,是北方人南方人都适合的饮食。而且“五一”长假期间,不冷亦不热,正适合出行旅游、参学。
     或者有的师兄说,啊,我想去,但是我没时间。要知道好多事情并非咱们凡夫自己的力量成就的,只要是发心,佛菩萨就会加持、暗中操作,就会出奇迹,就会给你意外的惊喜。而且有什么事比往生极乐世界的事更大呢?梦幻泡影般的轮回中事,比之于了脱生死成佛之道的大事,实在是太微不足道了。世间人什么事都知道预先备办,唯独对于了脱生死这件大事,不知道预先备办,这个颠倒就太大了。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------