呼吸念佛法

呼吸,念佛法
诸位同修,诸位师父:>
我闭关的两年多时间里,今天有特殊的因缘,受许多同修邀请,我再讲一讲如何修行呼吸念佛的方法和如何送往生。在这闭关的两年多时间我没有和同修结法缘,有好多同修到吉林大悲村去找我,顺便我告知同修今后不要到大悲村找我去了,我也不在大悲村了。我在哪里呢?处处无家处处家。

人这个色身早晚要扔掉,何必找一个固定地点去扔呢?这就是“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”。只要因缘具足,在哪里都要往生,往生是件大事情,至于这个臭皮囊扔到什么地方不要过多地去考虑。如果我们有缘,和同修终有相遇之时,我们到西方极乐世界相会,这是最圆满不过了。呼吸念佛方法和送往生是自利及利他的两件大事,同修们到处找我,也不过是对这两大问题有些疑惑或有些问题,没能够真正妥切地解决。今天借这个机缘,我把这两个问题再详细地讲一讲,这样同修们就可以在家老老实实地修行,不要再这跑那跑了。

下面就以我自己的亲身体会和同修共同探讨这两个问题。

我们净土宗以念佛了断生死。念佛的方法,三岁的儿童都会念,但是八十岁的老人还没念明白,不太通啊。这个法门本来是万人修万人可成就的殊胜法门,但是真正成就的只占万分之一二。为什么呢?不是法门不灵,因为它是八万四千法门之外,佛陀为末法福浅、业重、障深这些众生而专门开辟的一条高深、易学、难信之法,只有用念佛的方法可以带业往生,可当生见佛成佛。这个法门为什么能够带业往生?十地以上的大菩萨们也不知道它的道理何在。既然如此奥妙的法门,为什么我们同修往生者少?是这个法门不灵吗?主要是不契理。《大势至菩萨念佛圆通章》:“都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开。”对此我们许多同修还不够真正了解。

都摄六根,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,对六尘的境界色、声、香、味、触、法,要真的不起心、不动念、不分别、不执著。佛号要达到念而无念,无念而念;能念之心,所念之佛,两边不执著。无念就是《金刚经》讲的无住,它非实——空寂;念就是生心,它非虚——妙有。此即古德讲的“舍识用根”。我们的六根没有毛病,毛病出在六根接触六尘境界的时候产生了六识——眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。识是什么?识是妄想、分别和执著。一有识,不但染污了六根,更染污、遮障了清净的性体,使我们的本体不能够显露。佛说:“众生皆具如来智慧德能,只因妄想执著而不能证得。”妄想、执著就是我们这个识心,它不是我们清净的本体,是识在起作用的分别心、妄想心和执著心。

六根接触六尘的境缘都是相,是处所,所以佛门把六根和六尘称为十二处。这十二处无不是假的,是虚妄的幻相,因为这些东西都是无常的,当处出生,当处灭尽,当体皆空,了不可得。我们凡夫不明白这个道理,当识起作用的时候,就执著于幻相、假相而为真实,这样就产生了贪、嗔、痴、慢、疑,产生了你、我、他的分别。也就是佛所讲的四相:我相、人相、众生相、寿者相。顺自己意的则欢喜,不顺自己意的则烦恼和厌恶。有了见闻觉知就是烦恼,就是无明,这是我们凡夫的一个通病。

不解决这些问题确实不可能往生,那么如何来对治和解决呢?必须要“发菩提心,一向专念”。什么是菩提心?直心、深心、大悲心。黄念祖老居士在生前把菩提心解释为三大——大慈悲、大愿力、大智慧。净空法师曾经解释菩提心,他说四弘誓愿就是菩提心,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。藕益大师给菩提心下一个定义,就更好理解了,他老人家说:“发愿求生西方极乐世界成佛的心就是菩提心。”

同修们从中可要善思维,我们发愿求生西方净土而成佛,成佛是干什么?成佛就是要度众生,存度众生的心才能往生。而往生必须要一向专念,这就是大势至菩萨成就的经验——净念相继。净念——心不住法相,亦不住非法相。若住法相必执著于有,起贪心、嗔恚心;若住非法相则偏执于空而不相信因果,必然产生断灭想。佛说:“若著于空,诸佛不能度。”净念也就是没有妄念和烦恼,心空空灵灵,湛然寂静。这个净心才是我们的真心。净心我们博地凡夫不容易做到,尤其是末法众生,善根、福德、因缘都达不到断烦恼、除妄想,但是不让烦恼起现行还是可以做到的。用什么方法?念佛。妄念一起,即用“阿弥陀佛”的佛号把它伏住,“不怕念起,只怕觉迟”。这叫以石头压草的方法,伏住妄念就是净念。


 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------