修学人如何处理自己的俗世因缘(2)

我们都知道,如果没有佛法的智慧,没有对人生真相的了达,我们会愚痴生心,无明待人,我们会在付出的同时,要求对方,寄以自己的期盼期望,如果结果不是自己期望的那样,我们会很容易伤心绝望失望,我们在感情面前
我们都知道,如果没有佛法的智慧,没有对人生真相的了达,我们会愚痴生心,无明待人,我们会在付出的同时,要求对方,寄以自己的期盼期望,如果结果不是自己期望的那样,我们会很容易伤心绝望失望,我们在感情面前善于计较比较生烦恼心,更因为愚痴的感情沉溺其中不能自拔,古往今来的悲情人事不胜枚举。如何从日日繁琐的世俗中超脱出来,如何圆融无碍的面对生活,是我们必须思考的问题。有佛法就有办法,我们首先应该深信因果,断恶修善,遵纪守法,遵守道德。深信因果才会明白以往的愚痴造作而断恶修善,才能让自己的良心安宁下来,一个经常作恶的人表面上好像无所谓,其实内心无比的痛苦,因为得成这个人身都会有一点善,没有善不会得成人身,更会时时受到良心的谴责,所以只有深信断恶修善才会让自己心安、安心。 恩师缘聚禅莲经常特别告诫我们修学人要遵纪守法,要爱自己珍惜自己的生命,要爱国爱这个世界慈爱每个生命,善对一切万源。想开心的生活,安心修道,只有遵纪守法才会言论自由,行动自由,违反法律会受到法律的制裁,那样痛苦的还是自己。遵守道德才能提高自己的内才气质内涵,增长自己的德行,道德是每个人的根本,也是修学者成就的根本,无论任何一个宗教都讲究遵守道德。做好这些基础的同时我们在持戒、念佛、拜佛、诵经、打坐、放生布施那么就不一样了,身心自然改变,德行自然提高,命运也自然会改变,无论是家庭中的关系,事业中工作中的都会有所好转,一个真修者散发的气质内涵德行之光会让人油然的尊敬。然后我们再用佛法的智慧来解读自己的心,运用佛法的智慧降伏自己的烦恼心,去除自己的妄心,清净三业自回源。因此我们明白,无量的众生无始劫以来的业力缠缚,恶缘纠缠,业债善恶因缘所致导致了今生的悲欢离合。我们还要继续这样缠缚下去吗?不,决不能!我们应该真正审视自己的感情,不管是甜蜜美满,不管是悲情坎坷,不管是和风细雨,不管是大风大浪,我们自己经历过的一切,用自己的智慧心去审视,您会发现,真的如佛法所言,一切都是缘聚缘散啊!聚散皆是缘,我何太痴狂,今要向道行,脱去尘网缚!如今得稀有人身,又难遭难遇正法,今生不解脱,更待何时?如此以来,我们就知道怎么去处理它了,随缘了债了缘而已,感恩善待因缘,而缘来不住,缘过不留,抛弃那些杂染希求妄心,智慧的取舍得当自然圆满了缘清净自在无碍。 人类中还有一种感情堪称美好,那就是友情。桃园三结义,士为知己死。人生得一知己足矣……古人和今人有:大碗喝酒,大块吃肉”的豪情,一起共风雨的担当,共享人世繁华的喜悦,一切一切自不必言说,朋友之情,如水,没有更多的生活琐碎束缚,也因此更自在,合就在一起,不对脾气了就分开,可是,纵然这样,也凭添几多哀愁。夜雨打芭蕉,闲敲棋子落灯花,等的是友人;“江南无所有,聊寄一枝春”,心意远寄的是友人,“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”,惆怅的是友人…….君子之交淡如水,可是在情义一日日的积累中,难免产生痴缠纠结牵挂,对于凡俗来说,红尘中有知音相对,美则美矣,却也平添心念流转,而对于修学人,我们确定无疑真的能够带着友人走向解脱大道吗?而走向解脱的过程不也就是解脱世情束缚牵跘的过程吗?从来没有听说过诸佛菩萨谁和谁是知音,如果说佛菩萨有知音的话,那我只知道诸佛菩萨同心同德同愿同行同度苦难万源! 一切的世情,不拒绝不排斥,随缘不变不变随缘,以清净无染心对待周围万源,用佛法开启自己的智慧,时时智慧心做主,圆融自在的和万源共处,慈和仁爱,慈悲大爱,但是却永远舍弃小我狭隘的感情,真正用佛法的智慧去关照自我,阐释一切情缘,悟觉一切因缘了不可得,一切万源皆是际遇,相会交集的刹那,迸发心灵的火花,缘散分开的时候,彼此祝福了无牵挂。当然对于凡夫俗子修为定力不够,智慧不足的时候,对于恶因缘当发心远离摒弃,因为佛经上有云:远离恶因缘,亲近善知识! 君子之交淡如水,适用于一切人际关系,在一起的时候真诚真心爱心面对,分开的时候随缘随遇但行我菩提大道,在一起时,不相互埋怨起烦恼,分开时,无怨无愧清净自在。这样多好,“百花丛中过,片叶不沾身”,万源相识笑,历境炼心田,本心自如如,清净无染着。 为什么要有如此的要求呢?因为想真正解脱出离,不能有任何执着贪求牵盼,我们很容易理解为什么要看破功名利禄,却常常忽视看破情缘的重要,或者只是以为那些不健康过度痴迷的情缘应该看破,其他俗世的情缘也许不必太认真计较。其实随着每个人修学的进一步深入,外在一点点的牵挂情扰都可能成为个人提高超越的极大障碍。在您修学最关键的时候,也许一个很久远之前一面之交的身影都可能自然浮现带给您障碍,如果不能及时超脱,很可能使修学功亏一篑。因为佛法是心地法门,修学是清净自己身口意三业,清净自我心田的过程,一开始是去除自己外在粗浅的污浊愚痴颠倒无明,随着进一步深入,越往上的修学越深入自己内在,去除心地深处的恶业习气脾气毛病,最后还要深入意觉深层,深入第八识田,彻底的清除恶业劣根种子,解除微细惑乃至极微细惑,一步步到达最后的大彻大悟,成就无上正等正觉。如果只是停留在第一阶段的去除外在的无明愚痴,则是在清净自己身口意业上下功夫,持戒布施行善持咒诵经打坐,是积累功德功行之力,只是一个修学向上的台阶和过程,而高层的修学要达到一种不住善不住恶的清净祥和自在的境地。如果不进一步提高,只是长久培植善根,种植人天福报,想真正解脱了不可得。 因为佛法是心地法门,“自净其意,是诸佛教”,就是说的自净自心意心地心田,如果始终不能够把学佛的外相功夫转化为改过自我心田,清净自心的内在悟觉观照反观觉醒惭愧改过上面,是没有真正趣入佛法妙谛的表现。如果您真正在心地上下功夫,您会觉知认识到真正的自己,愚痴颠倒无明造业连连“假我”的自己和真心佛心自性智慧心“真我”的自己,您会真正改过念念觉照念念清净念念回归,最后彻底摒弃“假我”回归“真我”,这才是真正实修实证的开始,才是初步的悟觉觉醒清净自己。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------