修学人如何处理自己的俗世因缘(3)

就是在最后这个极为关键的时候,请问谁有足够的自信、证量、大勇猛力能够抵挡第八识田业障种子的翻腾?如果那些记忆中的人事物他们藉由特别的因缘再次出现在您面前,还有当修学最后关键时刻,那些记忆中的人事物都


就是在最后这个极为关键的时候,请问谁有足够的自信、证量、大勇猛力能够抵挡第八识田业障种子的翻腾?如果那些记忆中的人事物他们藉由特别的因缘再次出现在您面前,还有当修学最后关键时刻,那些记忆中的人事物都会被外力所利用藉此阻碍我们的成就,为我们设下重重关卡。请问您坚信自己能够抵挡吗?因为我们才明白为什么在修学的关键时候,要讲究闭关,尽可能的割裂和外界的联系,尽可能少的受外界的影响,这样做不是毫无根据的。第一是从外缘上面断绝一切可能的影响,第二是清净环境的配合让自己清净业障,清净第八识田,实现真正的修学跨越。修学越到最后阶段,心念的影响越大。在一定程度,一个极微细的心念妄心都可能障碍自己的道业,昔日悟达国师戒持精严,因为一念骄妄心有漏致使多生冤亲债主有机可乘,几毁道业,不可不警醒我们自己。

所以,在修学中,发大勇猛心大菩提心于一切境缘上无畏无惧勇往直前,时时念念清净自心,安住于自性佛心,改过惭愧自我,不再升起俗世凡心,去掉贪嗔痴,去掉功高我慢,去掉妄执贪痴,去掉人我一切相,看破悟明俗世因缘,自在洒脱不受影响制约,一心入道,随缘炼心,不做凡俗想,不做痴心人,不造颠倒业,不说欺心语,不求不攀缘,直心直行路,哪怕世情移,一心悟正觉,管他世风吹,念念系道心,超脱出凡尘!

真修学,掺不得半点假,您说自己悟了看开看破放下了,自有重重考验检,表面看似醒悟,往往不是真醒,多半是自己做梦自己醒了,我们日常生活中也有类似的经历:感觉自己醒了,穿衣、洗漱,后来猛然醒过来发现不过是在梦中。真正的醒悟,何以再有迷茫,一切都看得清清楚楚明明白白,何有什么考验,一切都在眼前明现!所以多问问自己,到底如何看待世事,到底如何看待修学,修学不是发愿那么容易,发愿之时,我们往往激于某一点,慷慨激昂,义薄云天,那一刻觉得让自己去做什么都可以,就好像人们发誓时候的信誓旦旦一样,可是真正的行愿了愿却是需要实实在在去行做的,其中必然要经历顺逆因缘历境炼心,那时候的坚持,超越才是真正的大愿大行,大愿不行,是空愿是毫无意义的空话,当然没有愿也不可以,就如走路没有目标没有动力一样,所以应该行愿合一,以本愿力激发自我大行启迪佛心妙用,那才是真佛子,真修学人!

谁解佛陀真实意,无始劫来度万源,心念弥陀代代传,几人解佛拈花意?自古轻狂修学人,误把佛意世智辩,佛心智慧般若现,汝等凡夫岂能参?真修佛子当明悟,了佛真意明佛心,莫要空空蹉跎去,再向他生更延误。了佛意,真明了,慈悲心,清净心,智慧心,度化意,觉自己,颠倒心,无明心,愚痴见,改心田,净心地,回本心,弃妄心,佛心源,安乐境,抛凡心,出尘境,回家园,自如如,真解脱,报佛恩!

回想师父的开示,明确为我们指出修学大道,告诉我们如何趣入佛陀妙法真谛真实行做,让我们不必重蹈前人覆辙跌入修学误区歧途,师父的开示,就是直言心性见性成佛的妙法,给我们极为关键的指引,师父一句开示传达的解脱妙法,是许多修行人一生都不容易明白了悟到的。这篇里面我回忆起师父一次谈话的话题,开示中贯穿的思想然后引发个人真实修学体悟,大部分是师父讲解过的,总体是师父曾经的智慧开示,供养一切见闻者福慧增长,趋向正法修学,明觉自心,彻悟自性,了脱生死,究竟解脱!

很多时候,我在不同的佛群看到很多人为一个极为明了的道理一起反复参悟甚至争论不休,我多么心痛,如此争下去,再过一个大劫欲求解脱而不得。人生短暂,时光飞逝,无常迅速,要把宝贵生命用在妙法真谛的实行实做实修上面啊,可是很多佛子因为机缘的不成熟或者其他原因,得不到善知识直接指引开示妙法,大多时候是处在“盲人骑瞎马,夜半临深池”的危险境界,更有甚者“盲人摸象”众说纷纭,无有正知见正念正信,久之产生邪知障走到迷路还以为自己在精进。我庆幸有师父,师父善知识的指引,让我真正看到解脱的希望,今生成就的希望,现在我可以自信的说,我的师父确定是我的善知识根本依止师,他会带我真修实行出离轮回,我不会对此有任何疑惑疑虑!

在修学道上具有实证证量的善知识是那么的重要,也许我们穷其一生也解决不了的问题,善知识的一句话就能点醒我们,所谓“听君一席话,胜读十年书”。佛菩萨其实无处不在,实相无相无不相,而我们凡夫业障深重的众生常常视而不见,自心障道。当修学到高层时,更需要善知识亲自指导,我们在迷途中,而善知识是过来人,他有通往目的地的地图,我们不能盲目盲修瞎练,更不能空谈空论落入空知见的执着当中,一步不慎就可能堕入无底深渊令人悲叹惋惜。在真正的愿心真切实行实做实修之时,机缘和合一定可以遇到真正的善知识,按照实证善知识的教诲一定可以少走弯路。

我的这些体悟感悟是因为师父善知识对我的教导开示加持,让我在修学中少烦恼少忧愁,能够游刃有余的处理好生活、工作中的事情,智慧的处理好人世间的俗世因缘,时时处处念念在修行,安住于自心的清净、祥和、自在无碍!真诚祈愿我们都少走弯路,运用佛法的智慧圆满处理身边的善恶因缘,发大菩提愿心,精进修学,实行实做实修实证,回归慈悲智慧清净圆满的本源归正觉! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------