往生极乐的三种福业

往生,净业三福

往生极乐的三种福业 [摘编]

为了只许成功,不许失败,亦为了确保在往生时,不发生障碍,一切志欲生西的人,除了念佛之外,还要多多注意「善根福德因缘」的培养,因为《阿弥陀经》中说:「不可以少善根福德因缘,得生彼国。」佛的意思是说:不可以微少的善根之因,和微少的福德之缘,得生极乐国。

在往生极乐的三要(信愿行)之「行」中,便有「正行」和「助行」之分,「正行」就是老实念佛,「助行」就是能帮助正行达致其目的的工夫。而《阿弥陀经》上所说的「善根」,指的就是正行老实念佛,「福德」指的就是助行修福的工夫。又前者是「因」,后者是「缘」。当我们的「善根福德因缘」都具足了,那么往生一事,肯定就没有问题、没有障碍了。

往生是大福报之事,世间没有一种富贵能与之媲美和相提并论,这可从凡是往生的人,都能身无病苦、预知时至,和佛菩萨亲来接引等等瑞相看出来。那种伟大的场面,就连鼎鼎大名、以戒律著称的弘一大师,临终之时,都流下欣喜、感激的眼泪!

这种大福报从哪里来的呢?我们又应如何修福呢?《观无量寿佛经》告诉我们:

「欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业,此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛,净业正因。」

现在,我们依据佛之所说,特将欲往生西方极乐世界的人所应修习的三种福业,略作解释如下:

第一种福

孝养父母。这包括要使父母增加财物、替父母办理事务、供给所需之一切、不可违背其意愿、奉献自己之所有。但是最大的孝,乃是劝导父母皈依三宝和求生西方。

奉事师长。这包括要恭敬顺从、替老师办事、要听从指导、常以财物奉敬老师。对出家的法师,还要恭迎法师、见到法师要心生欢喜、恭请上坐、以上好之饮食供养、不可违背法师之教导、不可改变对法师的信仰和敬爱。可是,现在是末法时代,佛经说「末法时代,邪师说法,如恒河沙。」由于我们很难遇到善知识,所以必须「依法不依人」,最好依照净土经典去修,可保绝对无误。

慈心不杀。要以慈悲心对待一切众生,视之如父、如母、如兄弟、如姐妹,不得伤害或残杀他们。

修十善业。十善是做好人的根本,也是学佛的基础,所以念佛人一定要修十善。修行十善,善有善报,福德无量;不修十善,便是造十恶,恶有恶报,往生必有障碍。十善者:

(一)不杀生,即不可杀害一切有生命的动物。根据《十善业道经》说,不杀生的人有十种的功德:一、于诸众生普施无畏;二、常于众生起大慈心;三、永断一切恚习气;四、身常无病;五、寿命长远;六、恒为非人之所守护;七、常无恶梦寝觉快乐;八、灭除怨结众怨自解;九、无恶道怖;十、命终生天。将来成佛时,得佛随心自在寿命。

(二)不偷盗,即不可偷拿或盗取人家的财物。不偷盗的功德:一、资财盈积、王贼水火及非爱子不能散灭;二、多人爱念;三、人不欺负;四、十方赞美;五、不忧损害;六、善名流布;七、处众无畏;八、财命色力安乐,辩才具足无缺;九、常怀施意;十、命终天生。将来成佛时,得证清净大菩提智。

(三)不邪淫,即不可有男女不正常的苟合。不邪淫的功德:一、诸根调顺;二、永离宣掉(即美色当前,不会对之评头评足);三、世所称叹;四、妻莫能侵。将来成佛时,得佛丈夫隐密藏相。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------