刘素云:我所认识的净空法师(4)

老法师说“世间所有的宗教创始者,皆属多元宗教义务教育工作者。”现在把 佛教 演变成了宗教是 佛教 的悲哀,应该恢复到本来的面目,恢复到教育的佛教。几年前有人争论哪个宗教好,哪个宗教不好。哪个法门好,哪个

    老法师说“世间所有的宗教创始者,皆属多元宗教义务教育工作者。”现在把佛教演变成了宗教是佛教的悲哀,应该恢复到本来的面目,恢复到教育的佛教。几年前有人争论哪个宗教好,哪个宗教不好。哪个法门好,哪个法门不好,当时我不会解释,就知道他们说的不对,这时有四句话我就知道了:

宗教领袖皆观音,

化身世间来度人,

无量法门皆殊胜,

归宿都是极乐人。

    那就告诉我们世界宗教是一家,不管是哪个宗教,或者哪个宗教的哪一门哪一派,最后的归宿是一样的,还有什么争论的?没有高低,没有一和二,大家都一样,万法归一,所以我一再劝告大家千万别争,不争论,不讨论,不解释,不辩论,修哪个法门就老老实实修自己的法门,不要去排斥别人的法门,这样自己的修行程度会越来越高,不要去干傻事。

    今年是老法师讲经说法的第五十三个年头,是老人家入佛门的第六十个年头,五十三年讲经说法不间断,历经磨难不退转,我说老法师学习释迦牟尼佛堪称中国第一人。我见识少,孤陋寡闻,可能有许许多多高僧大德,但是我不知道,我没接触过,我接触老法师对比,我觉得老法师是学习释迦牟尼佛中国第一人。比如说在弘扬净土法门上是功德无量的,多少人依这个法门,依《无量寿经》能够得度,往生西方极乐世界。老人家八十五岁高龄了,他每天在说什么,在想什么,在做什么,有目共睹,我们作为晚辈非常惭愧,忘尘莫及。我在国外讲了一个题“续佛慧命”,我们怎么样来续佛慧命,不是喊口号,而是要落实,尽管我们能力有限,但我们尽心尽力去做了,最起码不要给释迦牟尼佛丢脸,不要给阿弥陀佛丢脸,我们临走的时候问心无愧了,我们绝对不要干那些有辱佛门的事情。

    五十三年讲经不间断,到现在为止我没见到这样的例子,我就见到老法师了。释迦牟尼佛讲经说法四十九年没有休息过,没有假期,咱们的师父有假期吗?没有假期啊,这回上澳洲,老人家每天讲四个小时的经,那两天我感觉师父累了,疲劳了,毕竟是一位高龄老人了,我说师父,到澳洲休息几天吧,恢复恢复。师父说我去了就是讲经,我每天可以讲四个小时。

    第三个题目老法师是一位慈悲的长者。我来香港以后见到老法师就觉得特别亲切,他点点滴滴的言行都让我特别感动。我来三次香港没有跟师父带任何礼物,更没给师父红包,我第一次来之前,很多佛友提醒我,说你去香港见师父准备红包了吗?我说没有啊,我说师父不希望收我的红包,知道我没红包,师父希望我成佛,去西方极乐世界,我拿成佛来供养师父。人家说你简直是另类,那你现在还没成佛呢!我说我一定成佛,我就用成佛供养师父,我不拿红包。我三次来香港没给师父一次红包,师父给我发了三次红包!第一次师父给我发了一个红包,我当时特别不好意思,师父说您需要,这个钱就是给念佛人用的,拿回去家里人心生欢喜,少障碍。当时我不理解师父这句话,后来回去验证了师父这句话。第二次,我有一段时间身体不太好,师父就派香港的同修到东北去看我,又给我发了一个红包。我说我怎么好意思老拿师父的红包啊,这是十方供养啊,我不可以用师父的钱,他说你得让我完成任务啊,我说好好好,你完成任务了,我怎么来处理那就由我了。

    12月25号师父讲法的时候说明年(2011年)要走,当时我们都特别激动,我没有定力,就哭了。当时慧荣师兄跟我说“刘老师,一会你带大家请师父住世。”我说不行,我难过的不得了,一说肯定得哭,当时已经泪流满面,当时是齐居士请师父住世的。后来师父说,出了一个考题,都没考及格………得考及格啊,不要动情,不要动心,要如如不动。师父说的对呀,你一个修行人不还是情执放不下吗,所以我想这关我一定得过,以后师父再出考题得打及格,让师父放心。

    我跟大家说过六月十九安排我和钟茂森博士去哈尔滨极乐寺受菩萨戒,这个特别出乎我意料,我没有思想准备,因为我觉得三皈五戒还没做好呢,没资格受菩萨戒。后来我问师父为什么让钟博士和我去受菩萨戒?师父说为了以后讲法方便,省的有人说三道四。后来有人说我白衣说法,我才知道,师父想得特别周到,你看对我们多爱护,多关心啦!

    另外老法师还跟我说如何对待钟博士。我感觉他对钟博士的那种关爱,爱护,说他现在还年轻,什么时候该让他做什么要掌握火候,他说我出家这么多年了,还有这么多非议呢,况且钟博士是在家人,还这么年轻,不能让他受到伤害,要注意保护。当时我听了心里特别感动,我想那些不理解您的人怎么就不知道您老人家这颗心呢,这么慈悲啊,这么善良啊,对待他周围的,年老的也关心爱护,年轻的更关心爱护。

    我回哈尔滨的时候,师父不单给我准备了礼物,给我老伴,女儿,儿子都准备了礼物,这些我都没有想到。就这一件件细微的小事,不让你感动吗?师父的恩德,不能说永生,因为后面没有多少时间了,我往生西方极乐世界以后,我永远和师父在一起了,永远不会忘师恩的。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------