我所经历的观世音菩萨感应事迹

观世音,感应

多 杰

以前因持“心即是佛”之理,认为只要在心地下功夫即可,自性即是观世音,又何必去拜心外之观世音呢?去拜佛菩萨完全是不明道理的行为,我是不屑于这样做的,但后来发生的一些事使我改变了这种看法。

《普门品》

有一次,我在一本佛学书上看到一则因持《观世音菩萨普门品》得到感应故事,事情是这样的:

有一位叫吴巧明的老太太,一向深信佛法,平时专信观世音菩萨。其女婿严某,潮州市人,是一位汽车司机,在潮州某车队任职。每当女婿出车,吴老太太就在佛前诵《普门品》,祈求女婿一路平安。1987年农历四月初七下午,严某在广汕公路上驾驶货车,晚上9时左右,经陆丰县境与对面高速来车相撞。对方车上一人当场死亡,另一人重伤,经医院抢救无效也死亡。严某驾驶的车车头凹陷,驾驶室玻璃粉碎。严某昏迷中,看到忽然来来一位女士,30多岁,仪容端庄。她把严某唤醒,问他:“你喉干,要喝水吗?”严某上身全是血,淌着大汗,口渴如焚,想喝水但上肢酥软,非常疼痛,被撞坏的机座压住不能动弹。这位女士从身边背袋掏出花瓶形小水壶,斟出一盖子水喂严某三次。严某神志稍清,问女士:“你是从哪里来的?”女士说:“我从海外来的,到处救苦。”想再问时,救护车来了,高喊:“走开,走开!”此女霎时不见了。严某送进医院抢救,经检查只是一些皮外轻伤,内脏、骨骼均无损伤。严某此次合当受难,但以岳母诵经的功德,竟化凶为吉了!

读罢这则观世音菩萨的感应故事后,我受到极大震动!《普门品》是一本什么样的书,竟有这么大的威力!这时我才对观世音菩萨生起一分信心和恭敬心,也极想看看《普门品》到底写了些什么内容。几经周折,好不容易找到这本书,如获至宝。原来,《普门品》讲的是当众生遇到各种天灾人祸、急难恐怖时一心称念观世音菩萨名号,当下就能化险为夷。《普门品》一开始就解释了观世音菩萨名号的由来:若有无量百千万亿众生遇到急难恐怖相逼时,一心称念观世音菩萨名号,观世音菩萨则观世间受苦人的声音,当下让受苦人解脱苦难,所以名观世音。后来又读了《影尘回忆录》里观世音菩萨的感应事迹,这使我进一步对观世音菩萨生起更大的信心。

没想到,后来在我身上发生了几件观世音菩萨的感应之事。



救急

记得在3年前一个周末的午后,我正走在回家的路上,突然感到一阵剧烈的腹痛,想上厕所。可是最近的厕所也在200米以外,剧烈的腹痛使我不要说200米,就是20米也坚持不到。若是晚上还好办,可大白天那么多人我该怎么办呢?我痛苦得几乎不能迈脚步,甚至连一分钟都不能忍耐。突然想到书上不是说念观世音菩萨可以化解灾难吗?我无计可施,只好一试。我忍痛默念:南无大慈大悲观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨……念了约六七声,忽然感到腹部有一股气流以一条横线的形式“唰”地降下来,腹痛立刻消失,好像刚才根本没有发生腹痛这回事。我愣住了,过了几秒钟才回过神来,才知我得到了观世音菩萨的加被!千百年来,书上记载着无数因念观世音菩萨名号而化解灾难的感应事迹,可自己从没有亲身体验过,这回算是真正体验了一次。



中毒事件

一个夏天的早晨,有一锅黑米稀饭大概放了两天,看起来没坏,我和父亲就一起吃了。吃完饭我乘车去上班。车走到半路,我突然感到腹痛想吐,但车上人挤人,没地方吐。我想等到站后下车再吐,可是又忍不住,情急之下只好默念:南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨……念了一会,痛苦果然减轻了。就这样一路默念观世音菩萨圣号,一直忍到我要转车的那站下车。一阵呕吐后,我赶紧给家里打电话,想告知父亲千万别再吃那黑米稀饭,可没人接。等我下班回家一看,父亲躺在床上。原来父亲食物中毒了,今天上吐下泻好几次,又到医院打吊针,就这样父亲在家病了一周才好。我和父亲同时食物中毒,我吐掉就没事了,父亲却病了一周,若不是及时念观世音菩萨圣号,恐怕躺在床上的又多了一个我!好险!



朋友与大悲水

2005年夏天,我一个朋友因天热出了一身汗,又被空调一阵猛吹,结果病倒了。我去探望他时,他已躺了3天3夜,还因发烧出现幻觉。看着朋友翻来覆去难受的样子,我突然想到书上说用大悲水可以治病,很灵验。用大悲水治病的例子古今有很多记载,我从没实践过,今天正好碰上就姑且试试吧。正巧桌上有一碗稀饭,稀饭里不是有水吗?我对着那碗稀饭默念:南无大慈大悲观世音菩萨,希望您慈悲加被,让我的朋友快点好起来吧。然后念了49遍大悲咒,我怕不够,又多念了7遍。朋友知道我念大悲咒,但不知道加持大悲水的事情。我走时朋友还处于极度难受与精神萎靡不振的昏睡状态,我对他说:“你把这碗稀饭喝了。”第二天,我再去探望这位朋友时,朋友的病奇迹般地好转了,精神也很好。他说我走后按我的吩咐喝了那碗稀饭,又说像这种病一般人得十几天才好,而自己3天就好了。



梦魇

梦魇又俗称鬼压身、鬼压床。2006年“十一”长假的一天早晨,我躺在床上,迷迷糊糊,似醒非醒,突然感觉有一个东西从膝盖向腹部,接着向胸口压过来。我感觉像被很重的石碾子压着,很不舒服,想动又动弹不了。我赶快默念“南无观世音菩萨”,没念几声,那东西离我而去。过了一会那东西又卷土重来,我又被压得喘不过气来,我又急念观世音菩萨圣号,那东西又跑了。如此折腾了好几次。最后一次念观世音菩萨圣号赶跑那东西时,明显感到那东西是有些像猫之类的动物,爪子很尖,从我的右肩部“嗖”的一声逃窜而去,我的脸、耳朵和脖子都被那东西的爪子抓得隐隐发疼,可是我没看到任何东西。这种事我曾在书上看到过,只是未曾亲身经历过,这回算开眼界了。这种东西并不是民间所说的鬼,而是在佛经上被称为“非人”之类的一种生命,肉眼看不到。最早我在南怀瑾先生的《习禅录影》里看到有一个人提到他这种梦魇的经历,他的描述和我的经历一样。这种东西有水的地方比较多。

《普门品》云:“或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。”因为我知道这一条,所以当时赶紧念观世音菩萨,赶走那东西。



礼敬的好处

禅宗的参禅、净土宗的持名、天台宗的止观、西藏密宗等各派的理论及修行方法,我都有一定的了解,累计看过的佛学论著达1000万字左右。佛法博大精深,令我深为叹服,对佛法我是深信不疑的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------