惟贤长老《殊胜的净土法门》(2)

现在社会上流行很多种功法,什么气功、香功、法---轮---功等等五花八门 ,让人眼花缭乱。我们说它是外道。因为这些功法的最高目的,好一点的能强身健体,不过在于使这个色壳子五蕴身迟一些散坏而已,不坏、不死绝不

现在社会上流行很多种功法,什么气功、香功、法---轮---功等等五花八门 ,让人眼花缭乱。我们说它是外道。因为这些功法的最高目的,好一点的能强身健体,不过在于使这个色壳子五蕴身迟一些散坏而已,不坏、不死绝不可能的。他们修的仅是表皮、外表,是心外求法,与究竟解脱无关,所以我们称之为外道。纵然有的修好了,能得一点神通,就忘乎所以,炫耀于世人,图谋名闻利养;一旦果报来临,非但神通消失无遗,且将受惨厉恶报。我们学佛人不特意追求神通,因为神通不过是禅定的一种副产物,不是目的,也不是究竟。即使具有四禅八定也未能超越三界,摆脱生死轮回。也就是说这样功、那样功只不过让人入静,不过相当于佛家禅定的一个极小极小的枝末小节而已,是很不究竟的。

佛家重在修心,心是根本,我们要抓根本才牢实稳当。我们念佛,念到一心不乱,也就是念佛三昧、念佛禅、净土禅,成就了就会放光现瑞、异香满室。这个香比什么香功的那个香不知道高出了多少倍,因为这是自性真如显发出来的心香,不但能强身健体、增福延寿、灭罪消愆,而且可以消除许许多多业障,临终往生西方,摆脱生死轮回。更有宵小无知的李---洪---志之流,打着佛教“法---轮”的招牌,称“法---轮----功”,兜售其凭空臆造、东拼西凑的谎言,捞取钱财,破坏佛教,危害社会,害人害己。但是我们不怕,真正的佛弟子是经得起魔障干扰的。因为我们有正知正见,稍一听李---洪---志的言论,便知道他对于佛学修养一点没有,对于佛法一窍不通,居然却自称贤圣了。那些肤浅的言论是经不起推敲和辨析的。可喜的是,中央已命令销毁其所有出版物,查封、关闭其组织。

学佛能使我们具有正确的人生观和世界观,能使我们知道宇宙和人生的真相。这人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。假若我们生为人身,而不知道自己和自己生活的环境,那是多么可悲!学佛后,我们能知道十方无量世界,成住坏空不停地演化、变迁;过去、现在、未来三世迁流,无始无终,这里面贯穿着一条不可否认的因果规律。所以我们站得高、看得远,心胸广阔,善于正确认识和处理各种人事关系。我们的情操激昂豪迈,光明磊磊。正是有着这么多的好处,所以佛法现已传遍五大洲,各种肤色的人们都加入到学佛的行列,深受法益。

二、净土法门是最方便可靠的法门

法门,法是方法,门是门径。也就是我们学佛选择的通往佛果的道路。佛法有八万四千法门,门门相通。在中国大乘分为八个宗派。在八个宗派中,修密宗,要有庄严的坛场和丰盛美妙的供设;修禅宗,要有清净的环境;天台、法华、法相、华严都要求有一定的文化基础。总之,都有条件限制,条件如果差了,修起来很难成就,而且很花时间。而净土宗则很方便,也不须很长时间就能成就,不论男女、老幼、士、农、工、商、学、兵、智愚,不分场合,不论行坐住卧均可称念,均可修持,很轻松。

旧社会,在险道上、水岸边,随处可见刻有“南无阿弥陀佛”的石碑。可见,人们已深知念佛能化险为夷、逢凶化吉。现在已有念佛机和念佛录音带等,更有利携带了。一切法门中,“方便有多门,归元无二路”,最终都是成佛,但却有难、易之分。

佛教重在修心,因为一切语言和行动,受心的支配。我们的心不净,污染而成凡夫。如前所述三转依中,转染成净,就是指心灵上的。染又可分为:

业杂染,我们被业力所拖累,如果我们的愿心、愿力大,悲心广,并付诸行动,那就可以突破业力的牵缠。

生杂染,由五蕴身感触而染,带来痛苦。中国古人老子曾曰:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”可见古人已知道感触能染污我们的心灵,使我们产生妄想执着。

烦恼杂染,烦恼不断,束缚胸襟,使我们不知不觉造诸恶业。

其实,何止这些染污,比如所知障(不明真理)也会成为染污的根源。我们学佛就是要去三杂染、三障,心不为烦恼所染,身不为业障所缚,慧不为无明所蔽,而达到身解脱、心解脱、慧解脱。

净土宗的经典有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经·普贤行愿品》和印度世亲菩萨所造的《往生论》,合称五经一论。当代佛学家王恩洋先生称“南无阿弥陀佛”六字洪名为“六字经”。六字洪名,可以说包含融摄了三藏十二部教典的全部内容,也包括了无量的功德。

释迦佛大慈大悲,应化世间,毫不保留、不求回报地为我们说法,讲述他自己经过三大阿僧祇劫的漫长时间修行证果的经过和经验,来避免我们走弯路,让我们少受痛苦。在机缘成熟时,叫着他弟子中号称“智慧第一”的舍利弗,无问而自说出这个稳当、方便、快捷的殊胜法门,普度众生。可见,这个法门甚深微妙,连大智舍利弗都问不出,绝不是有些不懂道理的人之所谓“村夫愚妇”之行。我们念佛,念念归真,现生中可得智慧,一切如意吉祥,临终蒙佛接引,决定往生西方,莲花化生,花开见佛。

三、建立六信

为何要念佛,为何有极乐世界?禅宗讲大疑大悟,小疑小悟。真理不怕质问,不怕辩论。俗人认为西方极乐世界飘渺虚无、学佛人迷信鬼神等等。其实,这是不了解佛法,轻易的定论,是不实际的。实事求是乃佛法的原则。《华严经》讲:信为道源功德母,长养一切诸善根。我们信是要正信,反对迷信;不是信仰虚无,而是信仰事实。蕅益大师提出了六信。

第一信自。自,指自己,相信自己的力量,对自己要有信心。《华严经》讲:“心如工画师”、“心生则法生,心灭则法灭,心染则国土染,心净则国土净”。科学家讲能量不灭,佛学上讲心力不灭,言殊而理同。一切唯心造,如果没有心的力量,社会不会进展。牛顿见苹果落地,靠心力思维提出万有引力定律。爱迪生靠心力一生有上千种发明,华夏子孙靠心力创造了灿烂辉煌的中华文化。佛家讲的心力指真实的心力,即佛性。《无量寿经》云:“是心是佛,是心作佛。”真心恢复即成佛。极乐世界的建立是法藏比丘的愿心所感而成。古人云:“彼即丈夫我亦尔,不应自轻而退却。”佛是大丈夫,我们人人本是大丈夫,人人皆是佛,皆堪作佛。这是佛教高于和区别于其他宗教之所在。不要相信鬼神的力量,而要相信自己的力量能创造美好的未来。我们专心一致念佛,必能感得他力——佛力加被。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------