弥陀名号不虚扬,我家四位老人都往西方(2)

(二)念佛母亲,预知时至 我母亲叫张徐有妹,因为丈夫早逝,儿子也亡故,这些苦触动她学佛。当时离家不远的净土寺正要建大殿,她就住到那里种菜给义工吃,后来因关节酸痛,才暂时休息,前后在净土寺住了约五年多。

(二)念佛母亲,预知时至

我母亲叫张徐有妹,因为丈夫早逝,儿子也亡故,这些苦触动她学佛。当时离家不远的净土寺正要建大殿,她就住到那里种菜给义工吃,后来因关节酸痛,才暂时休息,前后在净土寺住了约五年多。

后来得知,我家附近有一个念佛堂,可供人每天念佛。就在她七十三岁那年,我请她到台北来,她就每天到念佛堂的大寮帮忙,那段时间她念佛比以往精进,后来因坐骨神经痛,两次开刀均不见好转,病痛让她更体会人生之苦。而且她觉得我上有公公婆婆,万一她久病不愈,势必会拖累我,所以每天上香,都祈求阿弥陀佛让她能早日往生。那时我也用功念佛,积极参加助念,并将功德回向母亲能往生无障碍。

母亲虽然身有病痛,但日常生活均能自理,并不麻烦别人,直到她七十九岁那年(2006)十月,有一天她突然感觉全身无力,我找了一位朋友第二天来家里念佛,那时母亲只能躺在床上,可是她却一直叫着住在老家的祖母,并且说:“我明天就会回去了。”我想母亲是不是头脑不清楚,都已经下不了床了,明天怎么能回去?所以也不在意。第三天我请许多莲友来轮班助念,上午来的莲友还认为我母亲像是在睡觉,呼吸状况也还好,应该不会太早走,结果到了下午四点多,就在念佛声中安然往生,一点痛苦也没有,而且入殓时全身柔软。

我有一位妹妹生性比较执着,因此烦恼也特别多,母亲往生后,她竟然梦到母亲变得非常年轻庄严,穿的衣服也很漂亮,还劝我妹妹要把心放下,要好好念佛。

母亲往生心愿很殷切,也常请求阿弥陀佛慈悲摄受,让她往生前不要有病苦,拖累家人,结果不但事事如意,而且还让她往生前预知时至,往生后又能回来劝化烦恼厚重的妹妹念佛,我想这一切都是阿弥陀佛对众生慈悲至极、有求必应的缘故吧!

(三)罹癌公公,无苦往生

我公公叫吴瑞清,和我婆婆住在桃园平镇乡下,偶而种些菜,身体一向硬朗,不用子女操心,反而假日回去,还会拿很多菜让我们回去分送给大家。九十八年(2009年)初某一天,当俩老出去散步时,公公突然昏倒,经送长庚医院检查结果,竟是肺癌末期,而且扩散至脑部长了三颗肿瘤,医生说无法开刀。我们就赶快把他们接到台北来照顾。

公婆他俩是非常保守又执着的乡下人,对于老、病、死更是忌讳谈论,尤其听到有人说念佛,就觉得跟死亡有关,所以尽管我们学佛参与助念多年,也不敢让他们知道。公公来到台北之后,就在为他安排住院做电疗的前一天,净土宗台北念佛会的净修法师,特地来到家里对他开示,说:“你这种病,即使开刀电疗也不见得会好,不如好好念佛求生西方,如果寿命未尽,病自然会好,如果寿命已尽,正好往生极乐,不用再受苦。”出人意料之外,我公公竟然完全接受师父的规劝,同时吩咐我先生:“跟医院取消所有的住院跟治疗”,随后就在家里念佛,而且还会带着我婆婆在客厅里,一边绕佛,一边念佛。有时带他到公园散步,他也是边走边念佛,假日也会跟我到净土宗念佛会念佛,精进的精神,令人感动。

公公在台北住了三个多月就开始怀念家乡,最重要的是他认为自己的后事,一定要在老家办,所以就搬回老家,由我先生兄弟三人轮流照顾。他也知道我们长期学佛,认识很多法师和莲友,所以他一再告诉我先生,轮到他照顾的那个月,他就要走了。果然于九十八年(2009)七月,我先生才照顾他没几天,他就在莲友的助念声中,毫无痛苦的往生了,而且面貌比生前更加红润庄严好看。

我公公在发现癌症之前,完全没有接触过佛法,更不晓得念佛。可是当他知道自己的病好不了之后,不但没有怨天尤人,也没有灰心丧志,反而勇猛精进念佛,从此没住过一天医院,不打针、不吃药,也没接受其他的治疗,只是全心投靠在阿弥陀佛的名号当中,直到往生,身体都不觉得有痛苦。公公能走得如此顺利,有人说是他宿世善根发露,所以能做智慧的选择,其实我认为:这一切完全都是阿弥陀佛不可思议的慈悲愿力,在潜移默化中促成,不然一个癌末的老人,怎么可能在一夕之间改变几十年来的观念与知见,而完全信任与接受从未听闻过的阿弥陀佛的救度呢?

(四)失智婆婆,安祥往生

我的婆婆名叫胡茶妹,在九十八年(2009)我公公发现癌症以前,可说完全没接触过佛法,是我公公生病以后才开始念佛的。我公公往生后,她在三个儿子家轮流居住,加上患了失智症,脑力逐渐退化,所以念佛也是断断续续的,请她念佛她才念,有时还会说念佛嘴巴会酸,她要休息。可是她是一位非常有修养的长者,从来不发脾气也不骂人,三餐只要有得吃就可以,从不嫌弃菜色的好坏,日常生活也都是自己打理,是一位非常随和慈祥的长者。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------