持戒念佛,万缘放下(2)

当时佛在世的时候,有一个出家人,叫二十亿耳,他在印度是个大财主,家财有二十亿。他发心出家,把二十亿财产放弃了。佛在世的时候,比丘托钵乞食,要打赤脚走路,二十亿耳在家时娇生惯养,现在赤脚走到舍卫城,双

当时佛在世的时候,有一个出家人,叫二十亿耳,他在印度是个大财主,家财有二十亿。他发心出家,把二十亿财产放弃了。佛在世的时候,比丘托钵乞食,要打赤脚走路,二十亿耳在家时娇生惯养,现在赤脚走到舍卫城,双脚都流血了。佛很怜愍他,说:“二十亿耳!我准许你穿鞋乞食。”二十亿耳说:“世尊!我二十亿耳财产都放下了,难道放不下半一双鞋吗?大众僧都不穿鞋,我也不穿鞋。如果世尊怜悯我,”准许大众僧穿鞋,我也就穿鞋。”由于这个因缘,佛才准许比丘们走碎石路时穿鞋。大家想一想,我们有什么放不下?我们的一切比二十亿金钱要差得远啊!我们还有什么放不下呢?

希望大家万缘放下,老实念佛。有一天能彻底放下了,就可以成佛了。放下分段死、变易死,就证究竟涅槃;放下烦恼障、所知障,就成无上菩萨;放下人我,放下法我,就得清净妙法身。菩萨是这样修成佛的,我们也要这样修。

在佛法里,修行有两条道路,叫做无间道和解脱道。放下就是无间道,彻底放下了,便成就解脱道。究竟放下了,叫“断德圆”。获得究竟解脱,叫“智德满”。阿弥陀佛也是这么修成的。我们念佛的人,怎么可以不放下一切来念佛呢?应该知道,万缘放下,才是阿弥陀佛的弟子呢!

现在我们万缘放下,老实念佛。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------