遍智尊者:菩提心是最圆满的修行(2)

记不记得阿底峡尊者有150多位上师?他对所有上师都很尊敬,可是当他听到其中一位达玛拉西达的名字,马上就会汗毛竖立肃然起敬。他解释说:“我从很多上师那里接受了许多教导,但达玛拉西达上师传授菩萨戒,并开示菩

  记不记得阿底峡尊者有150多位上师?他对所有上师都很尊敬,可是当他听到其中一位达玛拉西达的名字,马上就会汗毛竖立肃然起敬。他解释说:“我从很多上师那里接受了许多教导,但达玛拉西达上师传授菩萨戒,并开示菩提心的方便与智慧,以及六度,对我一生帮助最大。”这是很真实的。本尊禅修有时非常困难,但修习菩提心却很简易、奥妙而真实。这就是为什么阿底峡尊者。一听到教导他菩提心的主要上师的名字,就会感动得颤抖。
  修习佛法的重点在于制服内心自我爱惜思想的狂象。听闻的佛法,即使仅仅帮助你减轻一点点自我爱惜,就值得了。但是,假如接受的教法对自己的自我爱惜心丝毫都没有影响,那么从大乘佛法的观点来看,即使你能够把整个菩提道次第的道理说得头头是道,也没有多大用处。
  还记得寂天菩萨的故事吗?人们惯常称呼他“杜谢损巴”,意思是只会吃饭、睡觉、大小便这三件事的人。这样称呼普通人都非常恶劣,何况是对一位出家人。而这些只是人们所看到他做的事情而已。其实他具有菩提心,无论做什么事,即使是很平常的事,都能为众生带来最大的利益。当他平静地躺着时,他会对众生的安乐满怀关切地去禅思,往往由于悲心而为他们哭泣。
  西方人需要这种修行。基本上大家都有惰性。也许这还不是懒惰,只是下了班通常累了,没有多少余力。那么,下班回家后,你不妨舒服地躺下来,修习菩提心,这是最值得做的事了,远比匆匆忙忙丢下咖啡、扑向禅座垫子尝试禅修好得多。因为我们的神经系统需要时间来调节,人们无法前一分钟还在交通中冲刺,后一分钟就安静地坐着禅思。还不如静静地、开心地喝杯咖啡。
  还有,不要给自己太多压力,不要因为太累没有禅修而责备自己:“我应该禅修才对,我是坏蛋。”这样会伤害自己。要明智些,带着慈爱、同情心,慈祥地对待自己和自己的心。惟有对自己温柔的人,才会对别人温柔。不要勉强,我没有办法勉强自己,所以常常告诉别人,不要勉强自己。我们打交道的对象是心,不是石头或水泥,心是有生机的。
  用菩提心征服反对者,比用武力或刀枪要好得多。受到攻击的时候,正是发挥慈心的机会。西藏的寺院里,常有一些可怕的僧人,对他们可以这么做。不要以为西藏到处充满圣人,我们有一些野蛮得难以置信得出家人,权威得当局,无人能够制服他们!如果想强行控制,他们会变得更有攻击性。但是那些完全奉献给众生得菩萨圣僧,会以慈爱对待他们,使那些野蛮的出家人完全冷静下来。他们觉得,“这个人爱我,很有同情心。他为众生放弃一切,而一无所有。”像这样,那些有攻击性的人不是靠权威,而必须用菩提心才制服得了。类似这样的故事很多,现在不再多谈了。你可能觉得这些故事很可笑,不过这千真万确。你可以用慈爱及菩提心降服内在和外在的敌人,这样做最有意义,而且不会引起任何冲突。菩提心是获得解脱及成佛最圆满的道路。
  在上师供养的法本内,班禅喇嘛说,“自我爱惜,是一切苦厄与不满足的起因,而珍爱有情胜于自己,是所有教量与证量的基础。祈加持我,把自我爱惜转变为关爱其他有情。”这不是什么深奥哲理,而是很简单的告白。不需要任何西藏法本说明,从自己的人生经验,就可以印证自我爱惜是所有困惑与挫折的起因。这种现象不仅在藏族文化中找得到,而且在任何一种文明社会的历史上都有。
  上师供养还说,我们应该看看佛陀怎么做。他放弃了自我贪执而达到无上正觉。然而,看看我们自己――沉迷在“我,我,我”中,以致除了无止尽的苦厄之外,什么证悟也没有成就。这不是很清楚吗?所以,你应该非常清楚其中的道理了。放下自我爱惜的妄念,就能免除一切苦厄与不满足;关爱所有众生的幸福,愿他们都能达到最高的证悟,你会找到一切快乐与满足。
  年轻、聪明的你们,并不满意自己国家所拥有的东西,所以才到遥远的地方来寻找。现在,你们已经找到这最有价值的珍宝――菩提心。这是件不容易的事,容易的事很快就会让你感到无趣。修习菩提心相当艰巨,你绝对不可能因此而感到无趣。最聪明的人才有能力实践菩提心。有些人无法接受菩提心,“忘掉自己,关心一下别人?”他们会质疑:“这不是我们的文化吧!”把自我爱惜转成爱惜他人――这是你需要经历的最艰巨的任务。不过却最值得你付诸实践,会给你带来最大的满足。
  禅修诸如无常及死亡的一些课题,一个月之后,你可能会说,我对那个课题感到厌烦了。可是你绝不会对禅修菩提心感到厌烦,它是那么深邃,如同太空一般的深广。大家听过很多本尊修法,可以用来禅修,可以接受许多本尊的灌顶――如观音和其他本尊。这一切本尊的作用是什么?让我告诉你们――是为了获得菩提心。事实上,所有密乘的禅修都是为了培养强烈的菩提心,我们自己化身成具有千手者的用意也在于此。你可以伸出一千双手帮助一千个苦难的众生。如果不喜欢这种化身,可以把禅修联系到自己的文化,化身为其他的圣者菩萨。观音和其他的圣者菩萨是一样的,他们都完全无私,完全献身,服务众生。
  记得观音第一次受菩萨戒时发生的事吗?他发愿要引导所有众生成佛,“在带领所有如母有情都成佛之前,我不想成佛。”他年复一年地努力,带领成千上万的众生成佛。但是一经调查,他发现仍然有无数众生未成佛,所以再接再励地又努力了很多很多年,结果发现还是剩下很多众生。这个循环一直重复着,最后他想:“多少劫以来,我一直努力带领众生成佛,却仍然剩下那么多众生,我想我的愿是不可能圆满了。”由于情绪激动,他的头裂成十一片,过后,阿弥陀佛给予他协助,并加持他能够成功。
  我相信你们之中有些人,可能会像观音一样。关键在于强烈的发心,即使仅仅一次强烈的发心,也非常有力,也十分难能可贵! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------