如缘法师:念阿弥陀佛的真实意义(2)

西方极乐世界人都一样,跟大雄宝殿的三尊佛一样,脸一样,颜色、高低都一样,外貌一样。因地的愿不一样,成佛的果也不一样。就是这样,是个好地点。学佛最终目的是往生西方,活着的时候要有善行,以善为根本,没有


  西方极乐世界人都一样,跟大雄宝殿的三尊佛一样,脸一样,颜色、高低都一样,外貌一样。因地的愿不一样,成佛的果也不一样。就是这样,是个好地点。学佛最终目的是往生西方,活着的时候要有善行,以善为根本,没有善行,想上西方不可能。

  第三个方面是如何念佛?有的是念南无阿弥陀佛六个字,有的念四个字,还有的念三个字,只念一个佛字也行,根据年龄念几个字都可以,念佛要一心清净,没有烦恼,佛法是活的是圆融的,根据个人的具体情况去念。阿弥陀佛是去烦恼的,是打扫清净心的,阿弥陀佛是他佛,它是一个法,是一个工具,心清净了就放下,妄想起来就要念佛。念佛是没事时念佛,有事做事,工作、干活时不要念,一心把工作学习搞好,做饭也要一心,若是一边做饭一边念佛,饭也没做好,佛也没念好。干啥把心放在一个事上,不论做什么事都要一心,一心就是修行,一心念佛才是真念佛。

  念佛不要带着气去念,不要带着求心去念。上西方是你的信念和愿力,念佛是等于你准备上西方的路费。要欢欢喜喜去念,不能带着烦恼去念,念佛是达到清净心,念佛也是训练自己的清净心,训练定力。所谓定力,就是什么也动不了我的清净心,什么事也生不起烦恼,你没定力。有烦恼,到寿终上不了西方,无论你怎样念佛,到临终也用不上。所以平时念佛心要清净,什么事也动不了我上西方的心。

  学佛人要处处保持清净心,现在有的人到一起念佛说长道短,心不清净就不是学佛的,心清净才能消业,心不清净业转不了。一念清净心就是一念佛。一般人的毛病是心量小妇女的肚量小,心胸狭窄,到一起不是说这个,就是说那个,就是不说自己事,说别人。到一起就是这一套。乱说别人的那个心,就是造业的根源。造什么业,遭什么罪,不造业就没有罪,一切业是自己所造,起心动念就是造业。佛教我们保持清净心,清净心不造业,清净心能把旧业转化。不再造新业,若是动了坏念头,命运就变坏了。

  念佛要念出菩提心,生出大慈大悲心,念出至诚平等心。检查自己功夫如何,以这为标准,按无量寿经说的去作,错了,立即改正,这才能进步。

  关于怎样念法,现在净土法门书刊上,有多种方法,要根据自己适合哪一种,就专用一种,不要变动,持名念佛是最实用的。观想念佛难度大。没有过来师父指导,易走歧途,因为观想是有幻境的,一但执着就很麻烦。念佛方法比较稳,得效快,就是心与声合一法。口念耳听,一定听自己的,用外边声音易着魔,这一点一定要注意,自己口念,心念都可以,最佳的方法是心念心听,这是无声之念头,听无声之音,用这个方法,是运用大势至菩萨的法。行观世音菩萨选用耳根的行门。这就是一心归命的无上妙法。这样念到功夫纯熟,真心妄心自然合一,到这个地步就不会被外境所动,往生是百分之百自在往生。望同修先培德本,再老实专修专念,成就净业,同往西方,成就菩提,倒驾慈航,再来娑婆普度众生。

  要是生气,烦恼而去念佛,那是无用的,欢欢喜喜心中清净而念佛那才行。必须先有定力,没定力是念不成的,没定力你再念也上不了西方,我的话到此结束,阿弥陀佛。

  于浙江省平阳鳌江镇兰田植德寺 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------