印能法师:慈悲与智慧讲义(2)

有些人担心,如果就我付出了,人家不付出,我不就要吃大亏了。我有一位姓孙的护法 居士 前一段时间生意不好,跟师父讲了。师父就说,要求财,最快的方法是行财 布施 ,孙 居士 很谨慎,不大敢给外人 布施 金钱,他


有些人担心,如果就我付出了,人家不付出,我不就要吃大亏了。我有一位姓孙的护法居士前一段时间生意不好,跟师父讲了。师父就说,要求财,最快的方法是行财布施,孙居士很谨慎,不大敢给外人布施金钱,他就先布施给自己父母亲,他想反正父母是自己亲人,布施了没有回报肉也烂在锅里,等这里试验成功了再到外面去推广。于是不断给父母亲供养钱财,父母亲的心情因此一天比一天好,身体也一天比一天好,家里的气氛变得一片祥和,自己的也变得精神焕发,信心十足,外面人际关系也改善了,生意也好起来了,孙居士得到极大的鼓舞,开始了广行布施,现在已经成为一个大善人了,生意忙得很久没有来寺院了。

有的人说,如果我有钱,我也很慷慨,如果我有空,我也会去关心人,如果我衣食无忧,我才有好心情去做好事。这就让我想起一个天堂地狱的故事。说有一个人到地狱去考察,发现地狱的伙食很好,桌上摆满了珍馐佳肴,而地狱的众生却个个饿得像鬼一样,个个都在哪里发脾气。为什么呢,因为他们手上都绑着一米长的筷子,虽然夹到了饭菜,却送不到自己的嘴巴里,于是他们那个急啊,又是骂,又是哭,莫可奈何,饿倒在饭桌旁。这个人在地狱考察完又到天堂去考察,发现天堂的伙食条件和筷子配置跟地狱是一模一样,而天堂的人却是个个养得又红又白又嫩,大家过着美好祥和的天堂生活。这究竟是怎么回事呢?他们怎么把饭菜送进嘴吧呢?到开饭的时候,那个人终于明白了,原来天堂的人用一米长的筷子夹起饭菜并不往自己的嘴里送,而是往别人的嘴里送,而自己嘴里吃的也是别人夹来的饭菜,这样大家都可以很轻松地吃到东西了,所以,有了互相帮助互相关照的心,天堂就成了天堂。跟自己原来拥有多少没有关系,关键是转变自己的心啊!

这个世界,资源本来有限,如果大家再恶性竞争,就会白白浪费很多财力物力,整个环境就会变得更加恶劣。只有大家互相关照,慈悲救助,这个社会的总体利益才能最大。在我们寺院举办义工干部特训的时候有一个课程特别让人震撼。有一个团队拓展训练的游戏,叫做“尽你所能的赢”。是这样进行的,把60多个学员分成4个组,每个组发30个球,每组的球以不同的颜色来标识。在大厅的中间放四个不同颜色的桶,不同颜色的桶代表不同分值,有5分、10分、15分和20分,4 个组分别站在四个角落,在限定时间内向中间的桶投球,看怎么样才能达到最高分。游戏开始,一声令下,学员们展开战斗,俨然在进行NBA比赛,有拦人的,有挡别人球的,有抱人的,有把别组的球藏裤兜里的,五花八门,各显神通,第一场3分钟下来,桶里没几个球,各小组都有很多球找不到了。这时候小组间开始指责,小组内也开会讨论对策,加强战斗力,两场下来,还是差不多,四败俱伤,到了第四场,有一个学员有点醒悟:“尽你所能的赢”、“最高分”,应该是总分最高分,各小组不能再彼此相残了。于是这位学员开始游说其他组,让大家不要再互相残杀,要互相帮助,她也首先作出表率,把口袋里藏的别组的球倒出来还给人家,把自己组上去拦别人抱别人的组员撤下来,还帮别组捡球甚至投球,各小组在她的影响下也收敛了很多,专心投好自己组的球。3分钟到了,总成绩有了明显的提高,而这位先知先觉的学员,她们组因为在她的带领下很多去帮别组去了,自己她们分数反而降低了。到了最后一场第五场,各小组在她的感召下,同意联盟了,各派出了代表,洽谈合作方法,最后达成一致意见,各组派出最佳投球手,在离20分桶最近的那个角落统一投球,不分颜色组别,一起投!所有的学员围到了一起,没有一点点争执,投球、捡球、传球,大家被感动着,教练也被感动了,到了最后三秒钟,还有几个球没投玩,教练偷偷地掐停了秒表,直到所有的球都进了桶,才说“时间到”,获得了最高分满分!学员们终于感悟到了什么叫“大家好才是真的好”,泪水在眼框打转,心中有一种从来没有的感觉,难于言表!后来,“尽你所能的赢”这种合作精神一直指导着我们寺院义工的工作,义工菩萨们已经深深体会到合作的重要,他们都通过在成就他人中成就自己,在帮助他人中提升团队,在奉献自我中实现价值。这就是慈悲,把好处给他人,把快乐给他人,把痛苦留给自己,结果是自己和他人都得到了莫大的快乐,而痛苦却杳无踪迹。

大家知道我们中国有句古话“物以类聚,人以群分”,这样的说法在美国有部片子,名称叫《秘密》,也叫做《吸引力法则》,有相同的观点,就是说一个人脑子里成天想着什么样的事物,他就会吸引到什么样的事物,也就是说,如果一个人心里成天想着尔虞我诈的事,那么也就会有很多尔虞我诈的人事物靠近他,因为他们有相同的磁场和频率,物以类聚。有了相同的磁场和频率才会产生共鸣,不同磁场和频率的人事物碰到了也不相干,就像收音机频道没调对时收不到台一样,调对了频道就有共鸣了。当这个人心的频道是尔虞我诈的频道,他收到的就是尔虞我诈的台,这就是他的世界,也就是由他自己的心所创造的。所以追求美好未来的人啊,就要注意了,你的心要调到怎样的状态,怎样的频道呢?你的世界你的未来掌握在你的手中啊!

四、慈悲生智慧

智慧就是明白真理实相,就是觉悟。

《普贤行愿品》中说:“一切菩萨……因于众生,而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心,成等正觉。”正觉就是觉悟的意思,也就是智慧。可见智慧由慈悲而生,慈悲是智慧之母。有了慈悲广大的心,才能走出小我,才能包容众生,才能与众生互动,才能体会众生的心,才能领悟世界的真理实相,才能成就智慧。菩萨六度万行中的布施、持戒、忍辱、精进,都是慈悲对众生、舍小我成就大我的行为,也只有修习这些行为,才能成就禅定和般若(即智慧),所以说慈悲是智慧之母。

而有了智慧,又更加增上了慈悲,因为有了智慧,了解了真理实相,获得了解脱,就不会再执着于小我;知道了众生是成就智慧觉悟的菩提树根,从而对众生起感恩心、大悲心,所以说有了智慧,就会有更大的更坚固的慈悲心。

五、如何修习慈悲与智慧

1、多多思维不慈悲的祸害;

2、多多思维慈悲的好处、产生的福德;

3、不断反思觉照自己的心理和行为是否慈悲;

4、思维修习慈悲即可产生智慧;

5、思维慈悲是福德之母、智慧之母,正等正觉以大悲为体、从慈悲门入。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------