慈航法师:怎样知道有观音菩萨(8)

三、有一位名叫刘山英的,他发心跪念观音经和 准提咒 ,以求母寿,最初因体酸,膝痛不可耐,私下在想:母亲的病是患痰火,虽念经未必即刻就会好。所以心里面好像有一点退心,后来又想,孔子说过:「无恒不可作巫医

  三、有一位名叫刘山英的,他发心跪念观音经和准提咒,以求母寿,最初因体酸,膝痛不可耐,私下在想:母亲的病是患痰火,虽念经未必即刻就会好。所以心里面好像有一点退心,后来又想,孔子说过:「无恒不可作巫医」,所以就勉力做去。对于济人利物的事情,也欢喜去做,他跪念了一个多月的经,并不觉得有甚么痛苦。然而母亲的病,不但不见得好,并且加重起来了。有一天母亲对他说:我的病几十年都是这样,时发时好。现今你代我跪念经文,病反加重起来,恐怕是我的福薄,不能消受吧!可以停下来再不要念经了。他对母亲说:这是儿子的心不虔诚,妄念未除的缘故。所以即刻又焚香对天叩头直到流血,誓除妄念,使母亲的病快一点好。到了晚上,他梦见观音菩萨招他的母亲同坐,并且交一杯水给他母亲饮。第二天起来,他母亲病好了一半,过几天就完全好了!三十多年的痼疾,从此就断根了!(信心录)

    十二、得子

  一、荆州有一位姓黄的,年纪已老并且鳏居,只有一个女孩子,已经订了人家做姑表亲。十四岁跟父亲读书,人不但聪明,并且很贤德,绣了一幅观音菩萨像,礼拜非常的虔诚。有一天晚上梦见观音菩萨告诉她说:你父亲孝义,不应当无后,何奈年老,我把你变成男孩。即刻送了一粒红丸叫她吞下去。这女孩觉得热气下达,昏睡了七天,醒来的时候,已变了男身。他的父亲告诉他的婿家,但谁也不肯相信,以为他是欺骗。后来告到官府去,才把这件事验实,双方也就作罢。后人有两句诗说:「梦中变化真奇创,红颜忽作男儿相」。(述异记)
  二、明朝的时候,当涂有一个杨璜,读儒书,操行非常的高洁。有一次遇到了兵士围困他的乡村,他不忍离开自己的祖坟,把妻妾儿子藏匿在深林中,一人独守坟墓。兵来捉他的时候,他跳到水里面去,十岁的小孩,看见父亲跳下水,啼哭的也跳下水死了!这是顺治丙戌年,三月十六日的事情。到了第二天早晨,父子两尸相抱浮起,看见的人,没有一个不伤心难过。他的妻子陆氏,从此就吃长素,家里供奉了观音菩萨,早晚念佛,晚上眠梦,一个老女人带来一个小孩,对她说:送给你。醒来了之后,在观音菩萨前祈祷:愿我遗腹是个男孩,那就是菩萨所赐。到了年底,生下来是一个女孩。陆氏说:算了!我家已经绝后!到了春天的时候,集族长告曰:亡夫无子,有一点田产,可分给侄辈们,只要留一点点衣食给我母女二人就可以了。说罢,痛哭不已!族中也不忍,都说到了明年璜的周年做了佛事再说。到了第二年会亲族,作佛事圆满的这一天,恰是三月十六日,女孩呱呱的大哭,母亲抚她就枕而睡,好像梦魇一样不醒,哭得更厉害,抱她的时候,觉得她已变成男孩,全族的人,都觉得奇怪,才悟到这是她母亲求观音菩萨所感应来的,一族的人都相信佛了,并且为他取名叫佛赐。后请张县长验之,问他们一族人,都说:假定这个小孩变身的不是真事的话,侄辈们为甚么不肯分田产呢?鹤洞子说:灵感到了这样,真是石破天惊了。(己求书)
  三、宋朝的吕蒙正,这是谁也知道的,后来朝廷封他为文正公。他每天早上礼佛的时候,必定要在佛前祷祝:不信佛的,不要到我家来投胎!愿我的子子孙孙,凡是食天禄的人,必定都要护持三宝。后来他的子侄几代都是相国,而且护持三宝。(西归直指)

    十三、应化

  一、梁朝,宝志大士,最初金陵,东阳,有一位姓朱的妇人,她听到鹰巢里面有一个小孩在哭,拿梯上去一看,是一个男孩,就把他当自己的儿子来养。后来出家,欢喜习禅。宋太祖初,忽僻异,他的杖头常挂著剪刀和镜子;有的时候,又挂著布帛。在齐建元时,稍稍现出了一些异迹,不时和人说话,最初,人听了之后不大懂,后来都有灵验。梁武帝很崇拜礼敬他,并且赞叹他说:水火不能焦濡,蛇虎不能侵惧,语其佛理,则声闻于上云云……尝命张僧繇代他画像,宝志现出十二面观音,妙相非常的庄严,或慈或威,繇不能画。又陈征虏全家的人,供事宝志,所以现出真形,光相完全和观音大士一样,其余的灵迹,不可胜记。(高僧传初集)
  二、唐代元和十二年的时候,在陕右金沙滩上,有一个艳女,手里拿了一只篮卖鱼,人看见她都想娶她为妻。女曰:我教汝念普门品,一晚上能够念熟的就嫁你。到了第二天早上有二十人都已念熟。女曰:我一个人,怎样可以嫁你们二十个人呢?再教他们念金刚经,又有十个人念得去。再教他们念法华经,许他们三日念熟,只有马氏子能念。到了迎亲的那晚上,她就死在新郎房中,并且即刻就烂坏了,只好马上埋葬。后来有一个和尚,叫马氏子开棺一看,唯有黄金锁子骨在里面。和尚说:这是观音菩萨,示现化人。说过了这话之后,和尚就腾空而去了!(观音感应传)
  三、观音七化:
  (1)唐,永徽年间,化白发老人,戴了一顶红莲华瓣的冠,披袈裟,持钵,到农家去乞食。
  (2)化梵僧,持钵向艳妇乞食。
  (3)化梵僧,坐宝山磐石上,前有青牛,左有白马,右有白象,四面有五色云遮覆,云中有两个童子,一个拿杖,一个拿镜,好久,才看不见了。
  (4)化一僧,持杖擎钵,牵了一条白犬去乞食。有一个开南的地方,村上的强盗养了许多恶犬,就把他分食了,谁知道没有好久,他又回来了。又再把他杀了,烧成了灰,放在竹筒里面,沉到水中去,没有好久他又裂竹而出,形体一点都没有损坏。一村的人都惊惧起来,统统都皈依了他。
  (5)化僧执锡杖,穿木屐而行,走马都赶不上。箭射之,都变成莲华,现今洱东所谓莲华菜。
  (6)化游僧,忽腾空,现大士相,光芒使人不敢仰视。有一位老人,铸此相奉祀。
  (7)化僧,名字叫做「菩提陀诃」,他自己说:我是西方莲华部尊者,阿嵯耶观音,行化来到这里。说过了之后,即刻就化了。(洱海丛谈)

    十四、说法

  一、唐代,慧日禅师,坐船到印度去,礼释迦如来的圣迹,在健驮罗国,一个城东的山上,虔诚祈祷观音菩萨,亲见大士现身,教化专心念阿弥陀佛,发愿往生极乐世界,见佛及我,得大利益!当知净土法门,胜过诸行。归后赐号叫做慈愍三藏,勤修净土,著「往生净土集」行世。(高僧传三集)
  二、印度戒贤论师同玄奘法师讲瑜伽师地论时,有个婆罗门说,曾在普陀洛伽山观音菩萨前发愿来生做国王,菩萨呵斥说:将来有戒贤论师同中国和尚讲瑜伽师地论,汝可去听,闻法见佛,何用做王?今果遇师闻法。(唐三藏传) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------