传喜法师:《心经》略释(4)

第一个空,是这个大殿要空,大殿非大殿,是名大殿,是不是这个道理。我现在住的寺院是九九年才修复哦,但是有寺院的历史是一千多年,在中国曾经经历过文革。文革的时候,我们寺院的大殿就不是大殿了,变成养猪场了
第一个空,是这个大殿要空,大殿非大殿,是名大殿,是不是这个道理。我现在住的寺院是九九年才修复哦,但是有寺院的历史是一千多年,在中国曾经经历过文革。文革的时候,我们寺院的大殿就不是大殿了,变成养猪场了,大殿里养猪。那个时候还是不是大殿?不是大殿,叫畜牧场,猪圈,猪的房子。

    
大殿大雄宝殿是佛的房子啊!叫大雄宝殿,那养了猪还叫大雄宝殿吗?不是啊!如果我们现在这个大雄宝殿佛搬走,赶了一群小兔子进来,这还叫不叫大雄宝殿?不叫了。所以大殿非大殿,是名大殿。

    
我说空,首先大殿这个执着先空掉。我第二个又讲空,再空,空什么?我们说对于大殿所空的空,也要超越它,这空前面的那个空。但是讲这两个空,空字是一模一样,我发的声音也一样,内涵却不一样,这个比喻可以明白吧。所以这个咒语里边“揭谛”,第二个又是“揭谛”,这两个虽然文字一样,发音一样,但内容不一样,“揭谛揭谛”。我们再加一个揭谛还跟那个不一样,“般若揭谛,般若僧揭谛,菩提萨婆诃”。超越,再超越,再超越,最后,菩提萨婆诃,真正地超越出去了,超出三界啊!

    
这个很重要啊,我们做人最关键,最伟大的就是人能思考这些啊!人如果不思考这些的话,那我们这个人就叫委屈己灵啊!委屈了自己的佛性啊!你能思考最伟大的真理却不思考,放弃了内在的这种佛性,那我们人就很可怜啊!

    
所以佛也是这样子,看到每个人都有佛性,每一个人都可以解脱,但是众生却没有解脱,在束缚之中,所以佛陀就悲悯我们哪!慈悲是这样子啊,拔我们众生的苦,给我们众生法的乐,这就叫慈悲。所以我们在坐,在佛的住处,大雄宝殿佛的住处,也思维佛所讲的语言,诵着佛的咒,佛咒是佛的心啊!

    
所以我们皈依佛、皈依法,佛所讲的法、皈依僧,传播佛的意义的人,僧就是传播佛的心的人。像菩提达摩到我们中国,说西来祖师意,西来祖师意是谁的意啊?西来祖师的意就是佛的真实意,所以我们打开经典要念这四句“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意”。谁告诉你真实意,这就是僧宝。所以僧宝两千多年来,不间断地在人间,形成我们生命的三皈依——三宝。

  

传喜法师开示于2010年6月11日在马来西亚登嘉楼佛教协会 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------