传喜法师:《心经》略释(3)

所以如果有了这样的智慧,就像古人所讲的,我本无心于万物啊,不怕万物常围绕。那你作为一个人,你在这个世界里面对着种种的境界,如果你的心已经从境界当中解脱出来了,那你就不怕这些东西围绕你了,你可以逛街去


    
所以如果有了这样的智慧,就像古人所讲的,我本无心于万物啊,不怕万物常围绕。那你作为一个人,你在这个世界里面对着种种的境界,如果你的心已经从境界当中解脱出来了,那你就不怕这些东西围绕你了,你可以逛街去了,可以去到那个百盛, 我们马来西亚有哪些大百货公司,我不知道,那可以去逛了。什么世界名牌,从它面前过去,世界名牌不会来抓你,它不会抓你的。

    
如果你不会修心,那就不行啊,你从那一走,你的心就被那个世界名牌吸过去了,哦!LV包!到车行一看,这个奔驰,这个宝马,心都被吸引去了。你的生命就这一个,那什么都会吸引你,你可怜不可怜啊,那我们为万物的奴隶啊!我们没有做万物的主人哪!所以没有皈依处就是轮回的。所以要做浪子回头啊,我们漂泊在这个世界的浪子,要回头。

    
回过头就是有皈依处,有皈依处就有智慧了,有智慧的话,我本无心与万物,何妨万物常围绕,多自在。这个时候你也可以叫观自在菩萨,对不对。我们每一个人都有这个智慧了,也可以叫“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

    
苦厄度了,极乐世界也不离其中。这个里面并没有讲到极乐世界,但是极乐世界就在这里面,所以八十八佛里面叫法界藏身阿弥陀佛阿弥陀佛在哪儿?阿弥陀佛就在法界,当你被法界所迷惑的时候,你就见不到极乐世界,你就在娑婆世界。如果你透过了娑婆世界,你有了智慧,法界藏身阿弥陀佛,极乐现前。

    
《心经》里并没有讲极乐世界,但是极乐世界就在《心经》里,所以这是很伟大的,所以一切菩萨“依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提”。

    
《心经》里面有一个很奇特的地方,说无眼耳鼻舌身意, 从小,小朋友玩游戏,就是眼睛、眼睛,鼻子;鼻子、鼻子,嘴巴;嘴巴、嘴巴,耳朵,我们小时候玩过这个游戏,两个小孩子猜,你手指对了就赢了,我说鼻子、鼻子,眼睛,你摸到耳朵了就错了,要摸对了才对,我们从小就是鼻子、眼、耳朵。

    
菩萨告诉我们无眼耳鼻舌身意,你怎么理解啊?我们在座的怎么理解?为什么菩萨要告诉我们无眼耳鼻舌身意,不单单无眼耳鼻舌身意,还要无色声香味触法,没有我们眼睛所看到的外面的色尘,也没有你耳朵所听到的声尘,也没有你鼻子所对的香尘,也没有你舌头所对的味尘,也没有身体所对的触尘,也没有你心所对的思维的法尘,无色声香味触法。

    
你说明明有嘛!法师你在讲课,我们听到扬声器传声音过来啊,这个是声尘;我们看到这个花,这是色尘;我们空调吹过来觉得凉飕飕的,这是触尘;师父在讲,我们在思维啊,这是法尘。如果你有,那你就落在这个境界里。不是菩萨告诉我们说没有,而是一种方法论。

     
哎,菩萨怎么这样子,明明有眼睛,为什么说没有眼睛呢?有眼睛,但眼睛很狭隘,你不能把你的智慧局限在你的眼睛所见,眼睛的根和眼睛所见上,这样你的生命就有狭隘性了,那你有障碍,有障碍你不能超越。所以六根对六尘它是境界啊,对境界的话,那你就陷在这个境界里,那我们每一个人就坐在境界的牢狱之中,所以每一个人都不是自在者,都是生死轮回当中的一个囚犯而已,不名自在者。那六道轮回啊,我们每个人都是轮回者!

    
那菩萨要把我们从六道牢狱当中救出来怎么办?我们要超越眼根的狭隘,鼻根的狭隘,耳根的狭隘,想根的狭隘,这个思想的狭隘,要超越这些狭隘性。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,这是方法论,这是一种方法,不能相信你的眼睛、鼻子、耳朵。

    
那要相信谁?相信真理,要相信般若波罗蜜多的智慧,不能光看现象,所以这个《心经》多伟大。《心经》是给我们打开手铐脚镣的,心经啊是来解放我们的!

    
我们束缚在六道当中,我们在三界之中啊,但是三界很不安全啊,国土危脆,生命无常啊,三界无安,如火宅一般,六道是牢狱啊,我们是每个牢狱当中的囚犯啊。怎么样释放出来,怎么求解脱,那佛菩萨来告诉我们方法。

    
如果这个道理了解了,那你背这个咒,“揭谛揭谛 波罗揭谛波罗僧揭谛,菩提萨婆诃”。第一个“揭谛”和第二个“揭谛”字完全一样,读音也完全一样,但是意思不一样。比一个例子,我说“空”,说了第一个空。然后再说一个“空”,说了第二个空。但我说的时候,我的心里面,第一个空跟第二个空是不一样的。

     (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------