正如法师:包容的人生(6)

“劫功德贼,无过嗔恚。”我们千辛万苦好不容易地积集起来的种种功德,但是,就这么一下子便失去了。怎么种种功德就这么一下子失去了呢?这是因为嗔恚的原故。而且,没有第二样的东西能够像嗔恚那样,一下子就令人

“劫功德贼,无过嗔恚。”我们千辛万苦好不容易地积集起来的种种功德,但是,就这么一下子便失去了。怎么种种功德就这么一下子失去了呢?这是因为嗔恚的原故。而且,没有第二样的东西能够像嗔恚那样,一下子就令人们的种种功德失去。没有什么东西比嗔恚的杀伤力还大。诚然,“嗔恚,其咎最深;三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。”(《大智度论》卷十四)

“白衣受欲,非行道人,无法自制,嗔犹可恕。”古印度俗人,一般崇尚穿白色服装,后来佛教便常以白衣称一般俗人。《涅槃经疏》卷十四说:“西域俗尚穿白,故曰白衣。”世俗人生活在欲的环境中,有种种贪欲,“非行道人”,他们不是修道人。世俗人生气、愤怒、憎恨,自己没有办法制止,“嗔犹可恕”。他们不明白嗔恚危害,犯了嗔恚,还情有可原谅的。

“出家行道无欲之人”就不同了,就不能心“怀嗔恚”了。佛陀说来说去,话音一转说到自己来了,说第一人称,首先自己不嗔。出家行道之人,本来是没有私利,没有人我是非之人。既然是“无欲之人”,而心中又有嗔恚,实在是不应该的。所以言:“甚不可也!”

一天,我们三四位在谈佛法,突然游先生问:“你们出家人不争吵发脾气?”“出家人不争吵发脾气。”林老居士马上插话。在林老居士认为,出家人境界都很高,是不会争吵发脾气的。据我了解,不只林老居士这样认为,有许多人都有这样的看法。他们都将出家人同不争吵发脾气“不嗔”划上了等号。就看这一点,我们感觉身为“出家人”是多么光荣!当然,也有人感觉压力很重。从另一方面,也可看出,人们将不争吵、不发脾气,看作是高尚的涵养。

经云:“出家行道,无欲之人,而怀嗔恚,甚不可也!譬如清冷云中,霹雳起火,非所应也。”出家行道之人,断恶修善,如果还有嗔恚,是万可不可以的。清冷云中,寒冷严冬,“霹雳起火”,发生雷电,“非所应也”,是不应该发生的事。清冷,是清净、冷静,指出家行道之人断邪念,除恶行,追求清净。既然断邪念,除恶行,追求清净,就不应有嗔恚。

“清冷云中”的修道人,也的确这样。在中国“破四旧”时期,一群“破四旧”干部要想修理、批斗兴庆寺智参上人。一天,他们冲进兴庆寺,对智参上人说:“今后不准穿僧装。”

智参上人回应:“嗯。”

“今后,不准念经!”

“噢!”

“今后,要参加生产队集体劳动!”

“…”

“戒牒拿出来烧掉!”

智参上人心平气和说:“今后,不准出家,不准念经,戒牒烧不烧掉都没有用处!”

“说的也是。”那些干部自言自语。他们问话几个钟,始终找不到借口智参上人,只好罢休,灰溜溜地走了。这便是“清冷云中”,那能“霹雳起火”的一个事例。

“出家行道无欲之人”,还有嗔恚,起霹雳大火,是不应该的。学佛人,自称佛的弟子。佛子以慈悲为怀,修行忍辱,永断嗔恚。若生嗔恚,也是不应该。然而,真正要修好忍辱行,按高标准要求,这可不是一般人所能作到的。

在佛子中,修行忍辱,最彻底最圆满的当推菩萨们。菩萨以修行忍辱,为达到成佛的六大必修课目之一,这是我们佛教徒都知道。那么,修行忍辱的代表人物菩萨,他们是如何看待忍辱呢?我们也应该了解。从《大智度论·羼提婆罗密义》中,我们了解到菩萨修行忍辱的理念与其具体行为,可以概括为以下几个方面:

(1)菩萨思维,诸佛菩萨以慈悲为本。嗔恚是没有慈悲的表现,没有慈悲就称不上叫诸佛菩萨。

(2)菩萨认为,过去无量诸佛行菩萨道时,修行种种忍辱。“我今求学佛道,当如诸佛法”。“能修忍辱,慈悲易得。得慈悲者,则至佛道。”

(3)菩萨视众生犹如父母兄弟,所以,“不应恶心,而怀嗔害”。菩萨爱众生犹如父母爱子女。众生幼子“或时骂詈、打掷、不敬不畏(父母),其父愍其愚小,爱之愈至。虽有过罪不嗔不恚”。

(4)菩萨理解众生,犹如父母理解子女。众生多忧少乐,今来嗔怒以为欢乐,菩萨认为“此乐难得”,所以,任由众生嗔恚。为何?菩萨发心就是要使众生得到欢乐。

(5)一切众生都是未来诸佛,我嗔怒众生便是嗔怒诸佛。嗔怒诸佛,即是嗔怒自己。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------