正如法师:财富从付出中来(二)

正如法师,正如法师:财富从付出中来

财富从付出中来(二)

正如法师开示

三、为利众生成菩提

布施,归纳起来有三大类,即是财布施、法布施、无畏布施。就是布施钱财物资,传授知识学问,为人壮胆助威等等。我们这里主要讲财布施。财布施的目的是帮助众生解除贫穷困苦。财,在佛教中分为外财与内财。身外之物叫外财,像衣服、金银珠宝、动产、不动产、妻子儿女等都是外财。内财是指我们的身体。身体上可以付出的有:1、用我们的劳力为别人服务。2、用我们的智力为别人服务。3、捐献头目脑髓,为他人活命,这是高难度的布施,非是一般人之所能为。佛经中,经常提到菩萨舍身布施的故事。菩萨施舍内财外财,非常慷慨,绝不吝惜,绝无恐惧,这也是菩萨的品格特质之一。

佛教中高度重视布施,可以说布施思想贯串整个佛法。在人天乘中有不偷盗而行布施,不悭贪而行布施。在声闻乘中有断贪而行布施,还有“己生恶令灭、未生善令生”的四正勤。在菩萨乘中,更将布施思想行为推向了究竟,那是布施的世界,爱的海洋。

《法华经•方便品》中说:“观三千大千世界,乃至无有如芥子许,非是菩萨舍身命处。为众生故,然后乃得成菩提道。”清楚记录,明确宣告我们,在三千大千世界的每一个角落,每一个如芥子般小的角落都留下了菩萨布施的事迹。菩萨布施不是为求财,而是“为众生故,然后乃得成菩提道!”菩萨布施的目的是为利众生。利益众生这个目的达到圆满,菩萨也就成佛了。菩萨能否成佛?指标是看利益众生的程度。众生满意,菩萨才能成佛。众生答应,菩萨才能成佛。菩萨成佛能否?直接与众生利益挂钩。是故,菩萨没有不修布施供养的。不修布施供养,就不是菩萨,更成不了佛。财施得福报,法施得智慧,布施中具足福德与智慧。福慧是成佛的两大根本。

说到布施为利众生,这不得不让我自然想起,旅美华僧的伟大奉献精神,你们大家可能不晓得。中国法师到美国,先帮人诵经打杂,省吃俭用,一点一点积蓄资金,积蓄到一定的资金就租间房子开辟道场,同时又勤俭节约,积蓄许多年,有了一定的资金就向银行代款买栋房子作为永久道场。有的法师是直接买房子创道场,但也是离不开省吃俭用,一点一滴累积创寺资金的。有了道场之后,还是省吃俭用,积蓄资金,还要维修扩建道场,光大佛教弘法利生大业。法师们将所有积蓄通通都奉献给了佛教,庄严国土,利乐众生。你们给法师一些供养就大喊大叫,“我有供养法师!”你们那里晓得?法师将你的财宝一分不少地通通地献给了佛教,造福于社会大众,功德通通回向给你们。你这一喊一叫,破坏力很大,知道吗?你的供养功德不见了。大家到美国是淘金,为了过好生活,我们法师们到美国是建道场弘法利生。大家赚钱是给子孙后代,我们省吃省用,一切都为了佛教。

四、财施因果之差别

财施得财富,付出多回报多,付出少回报少,这是基本原理。但由于各人付出的动机、方式不同,因而产生的福果也有诸多差别。这些都值得了解,简单举例于下:

(一)布施致富:供养三宝,必得大富。这是福田之最。

(二)辛劳致富:供养三宝,又让僧人辛苦折腾,来生虽是大富翁,但要经过辛劳才得大富。许多人发心供养三宝,但也要让法师们拆腾一番。那好,那将来你也要经一番劳苦折磨之后,才发家致富。

(三)轻松致富:供养三宝,不给僧众麻烦,必生天上人间享受自然富裕快乐。你看人们轻轻松松就发财、不劳而获,前生就是种了这个因。

(四)施多福少:众生不能以恭敬、欢喜、清净心布施,而是以贡高我慢、邪见恶念、图报、为名、为某种利益而布施,则布施多而得福甚少。功德只有芥子般小。亦如一斤黄金换一两木材。

(五)施少福多:以欢喜、恭敬、清净心、不求回报心而行布施,虽布施少而得福多。如一两木材换一斤黄金。用慈悲心布施,虽只利益到一人,功德有大地那么大。

(六)先富后贫:有人布施后生后悔,来日生在人间富裕后不久又贫穷了。今日是百万富翁,明日太阳升起就成了穷光汉,这是由于布施后生后悔的原故。

(七)先贫后富:虽布施很少,但主动乐意,来日投生为人,会发家致富。

(八)有财无享:金银财宝满箱,锦绣绸缎无数,但身穿破衣,口吃糟糠,还天天起早摸黑劳作,日日愁眉苦脸,不能受用财富,没有半点富贵感觉。这是因为过去世受人劝说而勉强布施所致。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------