正如法师:包容的人生(2)

“节节支解”被辱无嗔,虽是一件很不容易做到的事,但是,一个修行人,还是做到了。据《 金刚经 》记述,释迦牟尼在过去生中曾经“五百世作忍辱仙人。于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”后来,这个

“节节支解”被辱无嗔,虽是一件很不容易做到的事,但是,一个修行人,还是做到了。据《金刚经》记述,释迦牟尼在过去生中曾经“五百世作忍辱仙人。于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”后来,这个修“五百世忍辱”的仙人,终于修成正果,就是释迦牟尼佛。

经文一开头就向我们讲述了被“节节支解”,心无憎恨的被辱不嗔的最为典型的事例。这是被辱中最痛苦的侮辱。凡夫众生,最执著最爱惜的就是自己的身体。这个最痛苦的“侮辱”都能够忍受而不嗔,那么面对其他一切逆境的忍受也就没有问题了。

“忍辱仙人”的高难度行为,虽然,我们还不能全做到,也很难理解,但是,在我们的社会里也还是有人被“支解”,“而无嗔恨”,这可是真真实实的。“新闻”常有报道,某人需要骨髓,某人愿捐骨髓;某人割肾救子,某人捐肝救人,等等,这就是被“支解”而心无嗔恨的事例。当然,他们被“支解”时,都是注射了麻醉药,而无苦痛。但是,这种献身的“支解”行为,确实也是非常的了不起。可以看作是被辱不嗔。忍辱仙人被“支解”时,没有注射麻药,而且,是“节节支解,而无嗔恨”,当然,境界要高些。

现在,要大家做忍辱仙人,能做到吗?当然做不到。当然,我们也极力反对以这样的残无人道的手段羞辱人。相信,这种野蛮行为在文明国家里不会再有。但是,在社会在家庭,一些小的被辱事件,诸如被言语伤害,这些还是会有的,在将来漫长的时期内还会发生。为了减少更大的伤害,为了友情,面对这些被辱,我们还是十分需要不嗔。“被辱不嗔”,对我们处在现代文明的每个人来说仍然有意义。

佛说:“若纵恚心,即自妨道,失功德利。”纵,是释放、放纵、放任。恚心,就是嗔恚心,厌恶憎恨之心。如果放任嗔恚,“即自妨道,失功德利”,自然妨碍修道,自然而就丧失了功德利益。

《华严经》说:“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心生起,无数的障碍之门便打开了。《入行论》说:“千劫所积集,供养诸佛等,所有诸善行,一嗔皆能坏。”漫长时间所修积的无量功德,“一嗔”怒火便被你全部烧光了。《增一阿含经》卷十四中,佛陀更告诉我们:“诸佛般涅槃,汝竟不遭遇,皆由嗔恚人。”无始以来,无量无数佛降生又涅槃,而我们竟然没能遇上一位。为什么我们连一尊佛都遇不上呢?原因出奇的简单,那就是因为我们有嗔恚,“皆由嗔恚人”。嗔,让我们遇不上诸佛。嗔,让我们无法闻到佛法,修行成佛。

“嗔”,是不好的,它可以造成兄弟情谊破灭、夫妻感情破碎、朋友义绝、社会毁灭……。但是,说起“被辱不嗔”,人们就联想到这是逆来顺受,让人宰割,助长恶人暴行的消极作法。于是,一说到“被辱不嗔”就觉得不顺耳。其实,平心静气想一想,它在某一层面,在某一辩证中,是有积极意义,是值得提倡的。诸如,爸爸骂我们一句“滚蛋!”我们需要“被辱不嗔”;儿子骂我们一句“你怎么还没死!”我们也要“被辱不嗔”,绝对好的。难道这是逆来顺受、让人宰割?难道我们非要以牙还牙、以嗔还嗔才是积极?被辱不嗔,以慈悲包容,避免激化,然后,想方设法感化对方,营造和睦,这是结果。这就是佛经告诉我们“被辱不嗔”的意义之所在。

说起“被辱不嗔”,人们还会联想到这是“奴化”思想,让施“辱”者,或者是让“统治阶级”权势阶级更加嚣张。说到这里,大家往往忽略了一个重大的关键性问题,那就是佛说“被辱不嗔”,不是叫弱势群体要被辱不嗔,强势群体要多多发嗔;也不是针对某个特定人说的,它是对全体生命体讲的。“人人都要被辱不嗔”,向生命更上层次追求的人更应该“被辱不嗔”,处在社会更高层者更要“被辱不嗔”。

总之,不管是谁,凡是“被辱”,而生“恚心,即自妨道,失功德利。”

    二、慈悲不嗔大包容

上文中,我们感觉到了“被辱不嗔”的积极意义在于:(1)平息嗔怒,化解冲突。(2)让问题在最小的矛盾中结束,使受害的弱者尽可能降低“被辱”伤害程度。(3)以德报怨,营建团结氛围。

如果说“被辱不嗔”是针对弱势而言的,有些任人欺压之嫌,那么,下面这段经文,则是说给社会强势群体听的。经中称强势阶层名“有力大人”。你弱势“被辱不嗔”,我强势“有力不嗔”,你我“忍辱不嗔”,这才是佛经中所说的真正意义的“不嗔”。这个必须特别强调。

佛说:“忍之为德,持戒、苦行,所不能及。能行忍者,乃可名为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。所以者何?嗔恚之害,则破诸善法,坏好名闻;今世后世,人不喜见。”有力大人,社会强势群体面对社会弱势群体要忍辱不嗔。社会强势群体面对社会弱势群体能够忍辱不嗔,这些处在社会强势群体的人,也“可名为有力大人”。用佛教的语言,我们可以称他为大丈夫、大乘菩萨。

“忍之为德,持戒、苦行,所不能及。”在这一段中,佛一开始便称赞“忍”的功德,是一切苦行所不能比的。什么是忍呢?忍,就是忍辱、忍受。在佛法中,说到“忍”,一般又分为三种,它们是: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------