达真堪布:持菩提心 行菩萨道 为一切善 离一切相

达真堪布,菩提心

持菩提心  行菩萨道  为一切善  离一切相

  皈依是一种最基本的修法,说容易也容易,说难也非常难。如果你真正能够皈依三宝,走进佛门,会得到很多的功德和利益。仅仅皈依了,这个功德与利益也是非常的不可思议。佛在经中讲过:皈依的功德,若是有个形状的话,整个虚空也容纳不了。非常大,非常不可思议。


    你真正能够皈依上师三宝,走进佛门了,就生生世世不离上师三宝的光明,能够得到上师三宝的加持,能够得到一切善神护法的护持。皈依三宝的人不用怕一切鬼神与恶魔,不会被任何外在的鬼神所侵害。皈依三宝是对自身最好的一种保护,以前有很多这方面的公案。你只是皈依三宝了,没有修任何的法,但是在轮回的过程中,再也不用堕落恶趣,最起码也能得到人天的福报。皈依的功德非常大,对我们的利益非常大。这都是佛讲的,都是事实,都是一定的。


    但是我们能不能皈依佛门,能不能走进这个佛门还是个问题。你有没有这个机缘,有没有这个条件?什么是皈依的条件?皈依的前提条件就是信心。信心有多大,成就有多大;信心有多大,加持有多大。皈依的基础也是信心。如果你对上师三宝没有信心的话,无法能够皈依到上师三宝,无法能够进入这个佛门。所以说最最重要的前提条件就是信心。


    但是这个所谓的信心,是明信,不是迷信。不能迷信,一定要明信。很多人已经皈依了上师,皈依了三宝,可是没有多大的成就,为什么呢?就是因为信心不足。有的人所拥有的所谓的信心也不是明信,而是一种迷信的状态。


    信心有三种:清净信心,欲乐信心,胜解信心。什么叫清净信心呢?就是一种完全清净的欢喜之心。上师三宝有好多无漏的功德,有广大的智慧,无伪的慈悲心,清净的戒律。你知道了以后,对这些生起了欢喜之心,特别喜欢这些,并且非常喜欢具有这些功德的人物,比如佛、菩萨。在“暇满难得”的课程里,也讲过意乐圆满。意乐圆满就是这种希求正法的心。但是现在很多人没有希求正法的心,也不是很了解、很喜欢这些功德。


    不清净的欲乐、不清净的欢喜之心,叫贪心。这种清净的欲乐、清净的欢喜之心,叫信心。什么叫清净、不清净呢?对境不一样。信心的对境是超越的、无漏的功德,具有无漏的功德的人物也是超越世间的。贪心的对境是世间的,你喜欢世间的这些名闻利养,这叫贪心,这与欢喜之心、追求之心是非常不一样的。信心是一切功德的来源。若是你有这样一个迫切的心情,你肯定会去学、去修,而且肯定会非常的清净。


    还有欲乐信心。什么叫欲乐信心?不仅是喜欢,而且自己也想得到这些功德,自己也想变成佛菩萨那样伟大的人物,就是想成为菩萨、想成为佛。欲乐信心是有这个欲望。


    然后是胜解信心。什么是胜解信心?佛曾经讲:奇哉奇哉,一切众生都具如来智慧德相。就是都有佛性,绝对都可以成佛。这个道理其实也很简单。功德是学来的,福报是积来的、修来的,智慧也是修来的,每一个人原本就有这个能力,这叫佛性。都可以学功德,都可以修福报,都可以修智慧。功德会越学越圆满,福德也会越修越圆满,最后也一定会达到最圆满的时候,那个时候你就是佛。你明白这个道理了,生起信心了,自己也可以学、可以修,可以当菩萨、可以当佛,成佛就没有问题了。胜解信心,是坚定不移的信心,是不退转的。


    第一是喜欢,第二是想得到,第三个是坚定不移。这三种信心都是明信,不是迷信。这三种信心在学佛修行的过程中,相当于发动机,若没有这个发动机,你无法能够发动整部机器。我们看现在很多人修行都是反反复复、断断续续的,有时候相信,有时候不相信。偶尔学一学,修一修,一有事就不学、不修了。为什么这样断断续续,翻来覆去呢?没有别的原因,就是因为这三种信心都不具足,都不坚定,这个发动机不好,经常出毛病,走不了。


    发动机为什么不好呢?信心为什么不足呢?就是因为不明理,没有别的原因。信心是从明理中产生的,如果你明白了佛讲的这些道理,对这些道理有甚深的感受和体会了,你的信心才能坚定。如果你根本不知道目标和方向,根本不知道佛讲的这些道理,那你怎么能生起信心呢?所以明理非常的重要。


    首先就要闻思,要明白佛讲的这些道理。这都是事实真相,都是宇宙的真理,不是别的。我们现在都在自寻烦恼,自找痛苦,为什么?就是因为我们不了解宇宙人生的法则,不知道它的事实、真相和真理。佛讲的这些道理,佛讲的六道轮回、三世因果、无常、缘起性空,都没有弄明白。这都是诸法的事实真相。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------