索达吉堪布:藏密的素食观 下(5)

如今,藏地佛教宛如日轮般璀璨夺目、极为兴盛,数量众多的持教大德似乎使雪域这片土地都显得狭窄起来。在这样的大好时期,如果还不能断除吃肉这一恶业,难道还要等到佛法隐灭、持教大德们圆寂之后再将之断除吗?从

如今,藏地佛教宛如日轮般璀璨夺目、极为兴盛,数量众多的持教大德似乎使雪域这片土地都显得狭窄起来。在这样的大好时期,如果还不能断除吃肉这一恶业,难道还要等到佛法隐灭、持教大德们圆寂之后再将之断除吗?从前,有一个人骑在一匹野马上纵情高歌,其他人问他:“你为什么要唱这么多的歌哪?”那人回答道:“现在骑着野马的时候不唱歌,那要等到什么时候才唱啊?”同样的道理,佛教与大德住世的此时不断除此恶业,那要待何时才断除呢?比方说,英勇军队集中之时应当降伏敌人;同样,趁当前藏地佛法兴盛、诸多持教大德并驾齐驱时,就必须彻底清除掉玷污佛教的这些荤腥食品,以及吃肉的红面罗刹、剥夺父母有情生命的刽子手以及男女屠夫等。如果大家能同心协力,那么就算比这还难以断除的事也能断除。

续部等中说五欲妙中诱惑力最大的要属依止女人所得到的安乐了,对此,一切众生都感到最难以断除,然而僧众们却坚决断除了。如今,身披袈裟、身心离贪的僧团铺盖大地,这一点是我们亲眼所见的。如果像这样难以戒除的事也能断掉,那么比较而言,戒肉就可谓轻而易举了。为什么呢?因为虽然不吃肉,但还有比肉更好、味道更甜美、营养更丰富的许多食品可供享用。现在,像我这样的小人物都能做到在许许多多的小地方传讲业因果法门,并使那些地方的人们发誓不杀生;经过我的劝解,立誓不吃肉的僧人也为数不少。你们这些地位显赫、具有善巧方便、大慈大悲的怙主达赖喇嘛、班禅大师及其殊胜补处、甘丹池巴、达赖喇嘛的经师以及色拉、哲蚌、甘丹寺院的上师等,凡是现今住世的高僧大德更应一律断肉,之后再为所有男女僧俗讲授因果法门、食肉过患以及佛制的不许食肉的规定,并且按照经续论典中所说规定所有僧人必须戒除肉类,同时也要奉劝在家男女老少最好断肉。如果实在做不到,那么除了自然死亡的肉以外,遭杀断气的肉一口也不能吃。如若吃一口,则与吃现世父母被杀死后的身肉无有差别,因此绝不能吃,必须像舍弃毒物般抛弃肉食习惯。你们应当再三郑重地宣讲这一道理!同样,所有佛法兴盛地区的上师,以及上中下层次的大德们如果都能戒肉断荤,那么佛陀真实不虚的无垢语言还有谁会不听呢?这么一来,即使是那些罪业深重的屠夫们也必会洗心革面、弃恶从善,更不用说其他人了。因此,诸位上师、高僧大德理当并肩携手,本着慈悲为怀的宗旨,以各种善巧方便杜绝食用父母有情血肉这一恶行。

如果有人强词夺理地说:“一般来说,在佛制的规定与必要性二者中,应以必要性为主。如果彻底禁止食肉,那么风湿病严重的年迈僧俗老人,还有密宗举行会供时,以及高僧大德的生活等方面,又该如何面对?这些情况下是根本不能断肉的。”下面即对此等说法一一驳斥:

其一,昔日遍知三世的佛菩萨们也是戒肉并依靠三白三甜等食品为食的,他们并且不只一次地语重心长地说过:肉食过患无穷,因此追随本师的后学者们绝对不能吃肉。若按照你们的说法,则佛菩萨们根本就不知道未来的后学者中,有些老僧人会因风湿病而死,或者明明知道却任其死亡,这种说法明显不合情理。再说,风湿病患者也没有必要非吃罪业食品——父母有情的血肉吧。续部等佛典中说,如果需要有益于风湿病的一百种食品,则一千种药物乃至大蒜以上都可以被找到。难道依靠一种药物不能,依靠两种也不行吗?如果说还是无有办法,必须要吃遭杀断气的众生血肉,那简直是欺负佛教衰败、羊只等父母有情懦怯无能的话语。难道你们一点悲心也没有?风湿病人喝酸奶、吃油饼等绝对不会导致他们因风湿而死,这一点我敢担保。大多数地方的人虽然想吃肉,但因肉类罕见而未能享受。多年以后,并没有发现或听说风湿病在当地流行起来。除了当代食肉的地方以外,还有许多不食肉的地方与众生。据说如果对他们说吃肉,他们的反应就会像在胆病患者面前摆放食物一样。总之,我们从来没有听说过那些有情都因风湿病而死的话。本来,有生终将会死,这是轮回世间的普遍规律,这有什么办法呢?

其次,会供也不需要肉。将所有饮食的本体观想为无漏智慧、形相观成五肉五甘露而作供养就可以。如果需要作为观想所缘供品的一丁点儿肉,那也不用担心得不到,因为如果断除杀生,那众生就会越来越多;众生越多,死的也自然越多;死的越多,尸体也就越多;那些尸体全都是血肉,又怎么会没有会供物呢?密宗续部中虽说会供需要肉,但并没有说非要遭杀断气而死的众生肉,自然死亡的肉就不行。

第三,如果那些上师真的是高僧大德,那就不需要吃肉来维生;如果非吃肉食不可,那就令人怀疑他们到底是不是真正的高僧大德。我想,当代的大德们再怎么样也不会超过二胜六庄严以及阿底峡尊者师徒等人吧。若是名副其实的大德,那三白三甜等饮食就已足矣。假设因为当今时逢浊世,高僧大德们故而特别喜爱吃肉,吃素根本就活不下去,非要享用父母众生的血肉不可,那么为了不对佛教构成损害,就请你们趁人不备时秘密地去寻找吧,也许能侥幸赶上一只肥胖的绵羊突然死去。不过,即便得到这样的肉,也应该私下悄悄地去吃。

如果又有人这样说:“其实,吃肉的过患是很小的,不需要其它的对治法,甚至只是念一遍咒语、持一句佛号都能使之得以清净。谁都会念诵《三十五佛忏悔文》,不需要是上师或高僧大德,凡是身著黄色袈裟的僧人,他们吃肉就都不会染上过患。”如果为了食肉而杀死成千上万的牛羊等父母有情的罪业还算小的话,那么你们说究竟什么才是严重的罪业呢?整个世间中恐怕再也不会有比吃父母有情的肉这种罪业更大的了。吃肉多的人还是看看屠夫宰杀父母的场面吧。身为佛教徒,如果明明知道佛陀说过“诸恶莫作……”却还满不在乎、明知故犯,就算他后来精进净除障碍,但不用说像吃肉等这样严重的罪业,就是说一句绮语的罪过也难以清净。从前,有一位比丘出言不逊,恶口谩骂一位阿罗汉的不好听的声音就像狗叫一样,后来,虽经猛厉忏悔而未堕入地狱,但他在五百世中都转生为狗。还是好好想想此类公案吧! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------