索达吉堪布:藏密的素食观 下(4)

现今,各别地方的佛教已明显地掺入了屠夫所杀众生血肉的杂质,因此很难说它是纤尘不染。为什么这么说呢?因为佛教的宗旨如果真的是诸恶莫作、众善奉行的话,那么当众人大量地购买肉类食用时,想到肉食有利可图,于

现今,各别地方的佛教已明显地掺入了屠夫所杀众生血肉的杂质,因此很难说它是纤尘不染。为什么这么说呢?因为佛教的宗旨如果真的是诸恶莫作、众善奉行的话,那么当众人大量地购买肉类食用时,想到肉食有利可图,于是从事杀生的屠夫也就会越来越多。他们每天残杀成百上千的父母羊只等众生,积累下了弥天大罪,从而使圣洁的佛教不可避免地被罪业所染。如果所有修行人、世间人尤其是僧众们都能断肉戒荤,那么也就不会出现杀生之人了。例如,印度人从前不喝茶时,也没有人去那里卖茶。同样,没有人杀生,到时自然有许多众生可得以放生,这是显而易见的一条缘起规律。因此,再也没有比这更圆满的善事了,不过可惜的是,很多人都不愿、不肯身体力行。他们在为了肉而造罪的同时,心里还认为那些金碧辉煌的寺院就是佛教的基地、所有头戴红黄帽子的都是持教大德。不管他们口中如何说,实际上其所想已与所行完全背道而驰了。这些修行人只是徒有虚名而已,其实与在家人毫无任何本质差别。正如至尊米拉日巴所说:“山沟壮观小寺院,名为寺院实闹市,嘎当光头小僧人,名为僧侣实俗人。”人们都说所谓的佛教形相期以后才会到来,事实上,我们现在就应到处宣告:佛教形相期已经到来了。

如果一些大德满怀慈悯地向我提出这样的问题:“若想弘扬佛法、利乐有情,应当如何做呢?”对此,我的回答是:要按照佛陀亲口所说的教言去做。佛言:“大慧,我以前未开许过食肉,现在亦不开许,将来亦不会开许。出家众不许食肉,乃我所说。亦为迷乱及交媾,精血之中产生故,一切鬼王将畏惧,故瑜伽士不食肉。”《善成续》中则云:“如是母亲肉食物,欲成就者当断除。”无等甘波巴大师也曾亲口说过:“第一罪业食品肉,第二能令迷醉酒,第三诱惑之女人,真修行者弃此三,诚心修法弃此三。”此外,所有经续论典中均异口同声地宣说了吃肉的过患。我在此诚心诚意地祈请达赖喇嘛、班禅大师及其补处、大臣、色拉、哲蚌、甘丹等寺院的所有上师、管家以及骨干人员进行周密协商,或者各自寺院门前严禁这些佛教的怨敌——罪大恶极的屠夫们留住。假设要住,除了其它食品以外,绝对禁止向僧众出售杀生的荤腥血肉。对于色拉、哲蚌、甘丹三大寺等凡是受持佛教、乃至身著四寸红黄法衣以上的僧人们,应当规定:除了三白三甜不染罪业的清净食品以外,不用说亲自享受父母众生遭杀断气身亡后的血肉,甚至连手都不可接触。对于佛教施主、那些住在城区的上中下各阶层的在家男女信徒,也应当开示这样的业因果法理。除了自然死亡、病死、坠入悬崖、横死以及被猛兽等害死的众生血肉以外,父母有情遭杀死亡的肉一律不允许吃,否则过患无量无边。而作为出家人,除了罪业食品——血肉的名字以外,一丝一毫也不要沾上它的痕迹。

你们这些据说是佛菩萨的化身、为了无偏弘法利生而特意投生现世的大德们,不要总是呆在富丽堂皇、舒心悦意的美宅里养尊处优、享受快乐,而是应到外面去看看众生的实际疾苦、甘甜,到时才会明白到底该如何利益众生。往昔,佛陀在执掌国政时也是因步出宫门、目睹了生老病死的场景才抛弃王位、来到清净塔前削发为僧的,然后又在尼连河畔苦行而成就正觉果位。成佛之后也并非建造一座妙宅呆在里面,而是云游各方、转妙法轮、饶益有情。对于佛陀这些可歌可泣的事迹,我们都应铭刻于心,效仿而行。

你们这些佛菩萨化身的高僧大德们,最初发心时说,耳闻目睹众生之苦难,或者发现有谁在虔诚祈祷时,自己一刹那也不会漠然置之,定会尽心尽力利益有情。如是再三发愿,这些情景想必你们应当一清二楚吧。既如此,那么现在也不应舍弃当初的发心与发愿,为了众生的利益理当一如往昔地竭尽全力。假设你们没有做到这一点,而是已将之置之度外了,那么你们一定记得观世间菩萨的传记:大慈大悲的圣者观世音菩萨曾经因舍弃了发心、誓愿而致头颅裂开,后来则再次如前发心精勤利益有情。你们一定记得这个公案,我只不过在此提醒一下。

如果有人以训斥的口吻对我说:“哈哈!你这个老僧人口头上倒是说得很漂亮,可是断肉这件事纵使一千位佛陀来办也是不可能实现的。就算说凡是吃肉的人都在服毒,凡是食肉的人第二天早晨就会肿胀而死,也难以杜绝这一现象。这种风气从此劫形成以来就十分流行,并非是现在新产生的。其实不仅是你,所有人都想戒肉,不过这一点历代高僧大德们都未能做到。所谓罪恶之人上师也不能救护,犯罪之人长官也不能救护,不肖之子父母也不能救护,当一个众生的业力临头时,千佛也无能为力。如果业的异熟果报佛陀也不可阻挡,那么像我们这样的人就更无计可施了,还是让众生随着各自的业力而去吧,你不要太孤陋寡闻、见识短浅了。如果是轻易就能生起悲心的人,那么他的嗔心也会接连不断。沉默不语是最深的窍诀,所以你不要像疯子一样说许多有必要或无必要的话,还是闭口不言吧。”

说这种话的人也许只是为了试探、观察、看像我这样愚笨的老僧人会说些什么,或开开玩笑而已,不过,我还是愿意对之做出答复。当然,作为智慧浅薄、鼠目寸光、年迈脆弱的僧人我,也只能是口中说说而已,如果你们这些被称为佛菩萨真正化身的一千位大德对此也无能为力的话,那么被人们誉为远离一切过患、具足一切功德的佛菩萨们的化身到底是否属实就很让人怀疑了。其二,据说初劫圆满时,人们的福德等同天界,根本不会吃肉。再说,据藏地历史中记载:早在圣者观世音菩萨化现的猿猴与罗刹女繁衍人类时,除了享用水果、小麦、青稞、大米等食品以外,根本没有提到过食用荤腥血肉。这么看来,长期以来一直很猖獗的说法有点儿不符合事实了。其三,从昔日佛陀在世时起直到阿底峡尊者师徒之间,具有智慧、戒律清净、人品贤善的佛陀后学者们基本都是断肉戒荤的,这方面的事迹与传记为数甚多。其中,除了记述他们享用三白三甜等饮食外,没有说过他们吃三红三酸的。因此,说往昔的大德们也未能戒肉纯属诽谤之语。其四,曾有佛菩萨或上师善知识们讲经说法以后,造下五无间等滔天大罪的人也脱离轮回恶趣之怖畏而往生极乐世界的公案,当然如果你们有言外之意那就另当别论了,否则,说罪恶之人上师也不能救护是不切实际的。其五,如果轻易生悲心之人,嗔心也接连不断,那么,除了诸佛菩萨以外再没比之更易生悲心的了,如此看来,你们必须承认佛菩萨也会连续不断地生嗔心。此等说法很显然已漏洞百出。其六,如果沉默不语是最深的窍诀,那么讲法示道的佛菩萨、善知识以及现今进行闻思的僧人们所作的研讨、辩论都不是最深的窍诀,而所有旁生整天都缄默不言,那倒成了最深的窍诀了。其七,如果凡是疯子的话都是不可信的,那米拉日巴尊者所说的“父疯子疯传承疯,传承金刚手尊疯。”的话也不可信了。我想,按照前辈大德的传记与说法来推测,正常情况是应该发疯,疯了以后则必须说,那么,凭什么我要默默不语呢?一想到父母有情的痛苦,就无法闭得了口。如果你们说,那你想说什么就说吧。那好,现在我就开始说了: (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------