释世了法师:临终眷属应该注意的各种事项(2)

病人的心识,若是清明者,做眷属的人,应对病人说道:“某某啊!家庭一切的事情,我等都会担当的,你一切不用顾虑,一心一意念阿弥陀佛,求生西方。”这样的话,只可说一次,以后单单警策他一心念佛,求生西方。 同


病人的心识,若是清明者,做眷属的人,应对病人说道:“某某啊!家庭一切的事情,我等都会担当的,你一切不用顾虑,一心一意念阿弥陀佛,求生西方。”这样的话,只可说一次,以后单单警策他一心念佛,求生西方。

同时自己用手指,指示西方的方向对着病人说:“西方就是在你的面前,你一心念佛,作自己往生西方想。”做眷属的人,每日这样的对病人警策几次。设使病人的心识昏迷以后,那就不要警策了,就只专门高声帮助念佛。

八、如有亲戚朋友,来探望病人,做眷属的人,先请客人到别的房间去招待,并对客人说明:“凡人临终是最重要的事情。”再说:“帮助病人念佛,是有大利益的


若对着病人悲哀哭泣,是大妨碍的。”这样对他说过,一方面免得客人心生疑惑,二方面免得在病人面前,悲叹懊恼,妨碍正念。
还要相劝客人帮助病人念佛,往生西方,这样那就真正是有大感情了。

九、如有病人,业障现前,不喜人替他念佛,讨厌人念佛,听见人家念佛,心里就难过;或者看见冤魂前来索命等事。这些都是他的业障发现,阻碍往生

为眷属的人要诚恳地在佛前替他念佛忏悔,令他业障消除,往生净土

如去年有一位居士,他的母亲生病将死,他就请了助念团到家里替母亲念佛
他的母亲听见人家念佛,心里反觉得难过起来,叫助念团员不要念。
当时,那位居士的皈依师父,知道这是业障发现,就替他的母亲念了几卷地藏经,那位居士也很恳切的在佛前替母亲忏悔。后来,再替他的母亲念佛,他的母亲就觉得欢喜了,结果,还是往生西方了。

上面讲念地藏经可以消除业障,假使不能念地藏经,就是念地藏菩萨名号,也是可以的。还有一位居士,他的父亲生病将死,看见一个女人和一条狗向他要命,那位居士就替他父亲念佛忏悔,女人和狗就看不见了。后来他的父亲又看见二位僧人。
那二位僧人对他父亲说:“你前世曾阻止我们往生,所以现在我们也要阻止你往生。”那位居士就再替他父亲念佛忏悔,并且祷告那二僧人,让他父亲往生西方。他的父亲如能往生西方,将来决定会来帮助二位僧人一同往生西方,以谢过去阻止往生的错误。于是二位僧人也就看不见了。
最后,他的父亲又看见一位老僧,对他说:“你的冤业已经消除,再过三七,就可以往生,你的位次是第五级。”并且说:“所谓三七,你的儿子是知道的。”大家还以为三七是二十一天,助念了这许多天已是很累了,现在还要继续二十一天,大家觉得很困难。原来只过了二十一个钟点,他的父亲就往生了,第五级大概是中品中生。
照此看来,为眷属的,替病人念佛忏悔,或者诵地藏经或地藏名号等,对于病人,是有很大的利益的。

十、凡病人将欲断气的时候,助念的人众若是多的,眷属人等,都向佛前,或跪念、或拜念,至诚恳切,求佛慈悲,接引亡人神识往生西方;助念的人众若是少的,眷属人等就近病人身边帮助念佛,不过勿在病人面前相对看着


要晓得,在这个时候,亲属相见,难免不生悲哀、情爱的心念,妨碍正念。
最宜或坐左右、或坐后面。

那念佛的声音,切不可悲哀,如啼哭相似,若是这样的话,病人听到,心里必定会生起悲哀爱恋的念头,若有这样的心念,就要失却正念,正念若失,西方就无由得生了

所以在这个时候,我们做眷属的人,必须要特别谨慎,特别注意,绝对禁止悲哀,但宜高声念佛,一句一句念得分分明明,一字一字念得清清楚楚。在念佛的时候,心里兼想求佛慈力,加护亡人,身心安乐,正念分明,速得往生西方。

十一、凡亡人断气以后,身体尚未全部冷透以前,在这一个阶段中间,我们做眷属的人,须要更加注意,止息悲哀,发心高声帮助念佛。


同时还要时时刻刻顾到亡人的面上、或身上,不可被苍蝇蚊虫停着。

要晓得亡人气虽断了,身体若是还有一些的热气未曾冷透,那神识还没有完全离开身体,若是有物触着亡人的身体,亡人就知觉痛苦。

有些人直想要常去探探亡人的身体,热气在什么地方,这是对于亡人只有大害,无有少利的

若是过了十多点钟以后,如要探亡人热气冷透未冷透,也要请有相当知识的人,轻轻慢慢的去探
在这个时候,对于做眷属的人,必定都要听那助念的团员指导,免得错害亡人。如无助念的团员指导,那就必定要依照助念的方法,去实行了。至于助念团员,也要听领导人的指导,不可随便探摸亡人的身体

切切不可听那世俗上那些无根据的迷信说法,他们说:“凡是人死了,要趁身体尚热,骨节柔软,好换衣服。”又说:“人若死了,不早搬铺,会欠眠床债的。”

又说:“须要哭的,若是不哭,那个凶星是退不去的。”这种迷信的说法,相传下来,被他们所害者,有无量无边的亡人冤枉受大苦恼,堕落畜生、饿鬼、地狱三恶道里去。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------