传喜法师:恭敬僧宝的功德(4)

今天在清道寺,大家四众弟子合起来,生起了这个殊妙的心,整个宁波放光,整个地球都放光。 修菩提心最好的导师是文殊师利菩萨,一切众生因无明黑暗而轮回,也因为般若的光明而解脱,所以我们礼拜、赞叹文殊菩萨。文

今天在清道寺,大家四众弟子合起来,生起了这个殊妙的心,整个宁波放光,整个地球都放光。
修菩提心最好的导师是文殊师利菩萨,一切众生因无明黑暗而轮回,也因为般若的光明而解脱,所以我们礼拜、赞叹文殊菩萨。文殊菩萨是我们中国人的本尊,菩萨常驻中国五台山,佛陀亲自授记,在佛教里称为第二金刚座,五台山被称为第二金刚座。
这一段偈颂,如果不读,哪知道佛菩萨威德这样不可思议。只要众生恭敬祈祷,至诚地来向三宝祈祷,众生无有不得度者。全宁波今天造的杀业,因为我们今天在这儿都把它消掉,所有全中国苦难的众生的苦,只要遇到佛的力量和光明都能把它消掉。乃至一切众生的三恶道,地狱的苦,只要他能够回光返照,能够求三宝的话,三宝都有办法解救他。
所以在净土《无量寿经》里讲,乃至三恶道,地狱的苦现前了,他能够想起佛,想起三宝,当下化火焰为红莲,都让他当下往生极乐世界。所以要知道,唯有佛、三宝能够让这个世界有希望。
所以我们今天看看好像没多少,这世界六十多亿人,但是我们这些人把佛法的功德展现在这个世间来的时候,我们的功德远远超过这六十亿人所造的业。这个世界有佛法就有希望,所以大家更不用愁,不用担心,这个世界因为我们佛法而有希望,我们个人更是没问题。
我们超度、施食,最核心的一个咒就是《增广加持咒》,也叫《变食真言》,我们汉传佛教每一个上供、布施都念这个咒。“嗡阿吽”是加持这些食物都变得清静,今天这些吃了就解脱,闻到吃到就解脱。
莲花生大士是释迦牟尼佛、阿弥陀佛和观世音菩萨三尊合一的不生不灭金刚身,平时多祈祷,特别是末法时代多祈祷。
只有阴超阳泰这世界才能太平,这《往生咒》在座都会,而且我师父悟公上人特别提倡。师父在圆寂前三天,还在录像前和我们讲,《往生咒》非常要紧。我们一念《往生咒》,阿弥陀佛就站在头顶上。我们念《往生咒》四十万遍,就能往生西方极乐国,求愿西方极乐世界,拔一切业障根本得生净土陀罗尼。所有净土的经典,所有佛菩萨度众生的本位在这里边,这是我们自己得成就的一个法。
这《变食真言》,救苦救难的法。所以佛陀说这个变食真言时,佛讲你们不来供养我,只要念《变食真言》供养六道众生,比供养十方诸佛功德还要大。为什么呢?因为佛菩萨已经禅悦为食了,但是众生还依赖食物,爱食而轮回。但是这个世界解脱时,你念《变食真言》,拿食物供养出去,生真清净,涅磐之时最后解脱成佛。所以佛说如果弟子们听了,就应该好好奉行,去念这个咒,下施众生就可以迅速成佛,甚至贤劫弹指可以成佛。反过来佛陀讲,如果我讲的不是这样子的话,我所有讲的法一无事处。
这个娑婆世界救苦救难最重要,我们做人苦,但比我们苦的还要多。佛法就是灵,不推销出去,我们这个佛法是金丹妙药。如果只守着不给别人就是自私自利,就是吝啬。反过来我们这个法有了,这方面可以给这些苦难众生,好的要推广。
我们这法集中了很多蒙山焰口等所有很多的殊胜加持,同时又把一些弊病防止掉。平时小蒙山里有三昧耶戒,其实真正受三昧耶戒的很少,你自己都没受,又怎么传呢?所以这个我们侧重有菩提心,度众生就要发菩提心。劝发、再发、肯定、赞叹。不是所有的灌顶都是三昧耶戒,这佛讲的经典里都有。末法时代苦难重,就更加要救,但有些过失要避免。
我们在座的学普贤菩萨,我们把一点点善根回向到普贤菩萨无边无际的功德大海当中。今天结了这么多众生缘,我们带入到普贤大愿中,以这种十大愿王的功德往生西方极乐世界。虽然我们做得或许有过失、有不究竟,或许我们念的、唱的、观想的不是很……但所有一切都融到普贤菩萨的功德海当中来,我们这个行为,实际上就是随愿,随学菩萨的一种行为。这样导归极乐,最后普贤菩萨的十大愿来摄受今天我们的心灵,令它成为圆满的佛法的事业。
我们超度众生后念这个,令阳间稳固增上,佛法也叫增上胜、决定胜。佛法俗谛意义上是得人天增上,是人间净土,天上福德增胜,这是佛法世间的功德。已出世间的功德是了生脱死,叫究竟解脱,这叫决定胜。人天增上叫增上殊胜,是决定究竟了义的。所以除了超度他们往生西方极乐世界后,世间也要增上,非常重要。
阿弥陀佛! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------