传喜法师:恭敬僧宝的功德(3)

然后施天下僧众,因为正法时代阿罗汉很多,虽然我们现在是末法,但僧众里面还是有许多佛菩萨化现的,还是具有不可思议的。而且在僧众中,佛是最后灭的,当我们礼拜供养僧众时,佛在这边直接会加持我们的,十方诸佛

然后施天下僧众,因为正法时代阿罗汉很多,虽然我们现在是末法,但僧众里面还是有许多佛菩萨化现的,还是具有不可思议的。而且在僧众中,佛是最后灭的,当我们礼拜供养僧众时,佛在这边直接会加持我们的,十方诸佛会加持我们,所以这非常重要。反过来,如果我们轻蔑一个出家人,则等于轻慢十方三世一切诸佛,这在《地藏十轮经》中说得非常明确。我们通过《盂兰盆经》,这出家人是宝,所以叫僧宝,不要看表面的。
在宁波市区会看见很多在农村在山里修行的师父,有时会来宁波采购,我们经常有机会看见。师父背着个朝山袋在路上走,你只要看见,就要问讯、恭敬,吃饭就要带他到枣子树素斋。
第二种是有一些冒充的出家人,看到路上一个假冒的出家人,虽然明知是假,但你心里面要合掌,要忆念佛。所有出家人形象都是佛形象,虽然没有看见真正的佛,但看见出家人的形象,是不是和看到佛一模一样?佛其实也是光头的,曾有一导游小姐在普陀山向游客说:“有头发是佛,戴帽子是菩萨,光头是和尚。”其实不是这样子,佛也是圆顶方袍,身着袈裟。看到出家人要忆念佛,世人得十种大功德,《地藏十轮经》里有。
反过来,你明明知道,明明有智慧,看到他是假的,但你要生惭愧心:我这个人有罪啊,生在末法时代,好不容易看到一个出家人却是假的。心里对出家人还是要恭敬,但要忏悔自己业障。因为我们的业障生在末法时代,如果生在极乐世界,就连小鸟也是阿弥陀佛化现的。所以自己罪业重,不要去说人,不要轻易跟着学,不要学算命八字,恭敬要恭敬,但要知道有一点邪的,那就敬而远之。
今天法会道也说了、歌也唱了,下面开始……
我们现在翻开书的第一页,这是释迦牟尼佛,是世界佛教的轴心菩提迦叶金刚座,佛成道的地方,正觉大塔。这个相是弥勒菩萨亲自塑的,所以最接近佛陀,这也是人世间佛像最殊胜庄严的。
这《加持咒》是观世音菩萨化现的一个尊者唱的,做任何法会如果念一遍就有变亿的功德。
《普召请真言》各四生六道众生、乃至海中、山川、平原,各个地方的众生我们都把他们召来。我们来到道场,这些众生都是我们生生世世的父母,现在我们有机会做人了,而且学佛了,唯一能帮助他们的就是……
就象前两天,我有一弟子打电话来和我讲,她的婆婆去世好几年,前几天附到另外一家人的身上,而她(婆婆)儿子不相信,媳妇学佛,儿子都反对呢!结果那天对他说:“你妈妈附到别人身上了,”他不相信,就去看了。结果与他妈妈对答一个小时,妈妈不仅骂儿子,而且还说:“我就这个媳妇最好,学佛……”本来这儿子不信,后来通过这事就相信了。所以说我们学佛了可以帮助这些,最有用。
今天特殊,盂兰盆法会,先念《报父母恩咒》,再解冤结。解冤结之前,体认一切众生都是我们无始劫来的父母,要非常非常恭敬,虽然看不见,但你心里面就想,现在满虚空都是无量劫来的父母,都来到这个地方,念《父母恩咒》:南无密利多,多婆曳莎诃。
《解冤结真言》,把我们内心无明的贪嗔痴,心里不好全部打开,心里光明所有冤结解开。小孩子要学哦,爸妈吵架你赶快在旁边念这个咒。末法时代,斗争第一,斗争时赶快念解冤结,内心里的黑暗、脏的东西都抛掉了,你就化解矛盾了。构建和谐社会,这一招非常重要。
《开咽喉真言》,一切三恶道的众生的苦难,咽喉常出火焰,饿鬼道的这个苦,苦不堪言!我们怎么救呢?很方便,大家喝过矿泉水,现在桌上供着的水也是,这水亮晶晶的,水的光记住。这饿鬼就是用抽水机给他倒,也解不了他的渴,就靠我们把这个水观到我们的心灵,然后把水的光、水的凉、滋润解渴的这个功能,通过我们的心折射给他们,那鬼的火马上就熄灭了,马上就得到了滋润。所以平时喝水要细心喝,要观察。大家一边观想,一边念《开咽喉真言》,喷出的水就象灯光照的,发出水晶的光折射出去,这样每一滴水落到地下,都变成五大湖的水,水都是立体的,饿鬼道全部可以吃。
因为心是通法界的,众生的苦熄下来后,就可以皈依三宝了。我们身为人开开心心,最重要是好好学佛,学好佛了,你的生命才会有幸福和光明,才有保障,才是国家最正的力量,才是社会最和谐的力量。
这皈依有两层含义,一层是返邪三皈依,皈依到三宝当中来。二是发心部分,为什么我们做这个法会?是为了自利利他,有了利他,也是成就我们自身的资粮。
下面着重菩提心,因为我们要做利益众生的事,不发菩提心,我们自己也都不能够度,都不能生起广大的菩提的心。所以发菩提心后,要发成佛的心。众生在一边就沾你的光,每个众生都能够了得,我们有功德,众生在离苦得乐,我们没功德,众生也……
菩提心是什么呢?菩提心就是成佛的心,“我发菩提心”,就是我今天下决心我要成佛。我们都有坚定的心,都要成佛吧?那就要清净心、慈悲心,成佛必须要有资粮。
以后大家不要生气了,嗔心一起,百千障门一开,不只资粮而且障碍都会现出来,我们平时只要留心,在生活中只要一生气,不好的事情就来了。所以大家哪怕遇到不好的事,遇到违缘,通过耐心,如是发慈悲心、清净心,那种不好的事情就没了。
下面这是对我们功德的赞叹,就是说每次做超度都要发菩提心,今天现在的发心是菩萨,有时候菩萨会退转。菩萨最大的一个戒根本戒是不扰乱众生、不害众生的心,所以自己不能生气,不害自己的心。
在不害自己的心里面,最重要是不伤害三宝;在不伤害三宝里,最重要的是不伤害师父。因为我们学佛来说,师父就代表三宝的功德展现的,令三宝的功德显现在身上。所以重中之重就是不要扰乱师父的心,不要损害师父的心,这所讲的也是佛教的一个常识。
我们如果一刹那生起这样的心,一刹那的功德无量无边,这个菩提心功德非常之大,甚至你能保持三秒、五秒或十秒,那今天的法会功德大了!我们这一群人里,只要有一人真正保持一分钟的菩提心,那今天所在众生全部都超度了,所以自己给自己加油哦!
菩提心是妙宝,是微妙的宝,未生者当生,已经有的不要退失,因为很容易退失。就像冲浪板要冲这个浪尖是很不容易的,哪有永远在浪尖上,这很难的。但是你这生命中,发起过菩提心,你就叫“一念不空过,能灭诸有苦”。念阿弥陀佛一念乃至十念,反过来说十念乃至一念,如果你生起过这样的菩提心,《无量寿经》中说佛也会超度。在《地藏经》中说只要有一念的善心,再大的罪业也不让你掉地狱里去,所以这菩提心善心的功德是最殊胜的。但退失很正常的,受菩萨戒时,佛也说:“菩萨初发心,与此安摩若”,发的时候多,退的时候也多。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------