传喜法师:恭敬僧宝的功德(2)

前几天网上也有,一网友要求和我聊天,结果他说,是他身上的大仙指名叫他来上我们的网,要来找我,要来皈依。结果讲着讲着,不是他自己的声音了,而是那仙家的声音响起来,上来就说:“顶礼师父”,他一讲我边上的

前几天网上也有,一网友要求和我聊天,结果他说,是他身上的大仙指名叫他来上我们的网,要来找我,要来皈依。结果讲着讲着,不是他自己的声音了,而是那仙家的声音响起来,上来就说:“顶礼师父”,他一讲我边上的人吓得汗毛都竖起来了。他说我好不容易漂泊了这么久,先是接触了道家,被道家救,因为阴间十殿阎庭很多鬼王都是通道家的。他通过道家学习之后,开始认识佛教,才了解佛法无边呢!你看连鬼王都在称赞佛法,所以佛教多伟大啊!
我们一个凡夫,一合掌,“南无大愿地藏王菩萨”,地藏王菩萨就百千万亿化身,就如实印月一般。象观世音菩萨一样,“千江流水千江流”, 地藏王菩萨百千万亿化身也是这样的,所以称诸佛菩萨名号不可思议功德。
过去有一个富人经商,一天他在做生意,做生意时在船上,见到他死去一个家丁在船头现出来说:“主人啊,我来见你,实在有一事不好意思和你讲。”他说:“重不重要?但说无妨。”他说:“你的寿命只有三天了。”他一听也不是好消息,这可不是大势至菩萨给你讲呢!主人担心坏了。结果因为他平时也不学佛,只不过中国普遍户户阿弥陀佛,家家观世音,就随口念了一句“阿弥陀佛”,结果那个鬼王“哇”一声不见了,为什么知道吗?他无意中念一句“阿弥陀佛”,就放大了光明,那个鬼遇到光就弹跑掉了。
《普门品》有讲:“若有人称念观世音菩萨名号,这些罗刹恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害。”为什么不敢看?念观世音菩萨会有佛光,这光不是手电筒的光,手电筒的光鬼不怕,阿弥陀佛、佛菩萨的光他们会怕,眼睛看也不敢看,比我们人看太阳光还要强烈。所以佛的光叫无障碍光、超日月光、清凉光、智慧光,这不一样的。
念佛人只要你念,世人皆缘,就有相、就有光。我们凡夫起凡夫的念,就是凡夫。如果念佛,世人就得佛的受用。大家要多念佛,这个娑婆世界,到处是冤亲债主,如果不念佛很危险。
我那边因为经常做超度,慢慢有的人传出去,说我超度鬼了。其实只要是出家师都是上供下施,都是利益众生的,没有一个不超度的。因为慢慢别人误传,别人都来找我,我好像变成医生了。其实我告诉大家,没有什么特别,只要好好念佛,恭敬三宝,自然有不可思议威德神力,消灾免难,要至心恳切。
我们佛曲梵呗唱起来,唱的人也是真心真意,唱的都是世间的真理,佛菩萨慈悲,唱的这些众生,我们的历生父母、历代宗亲都坐着莲花飘起来。
前两天我们寺院也在盂兰盆法会,有众生就看到很多天女来散花,天女为什么来散花呢?原来有的家里的宗亲超度上去,来感恩的、来献花的。
我们清道寺这边也做盂兰盆法会,而且在每个寺院、每个道场,佛欢喜日、僧自恣日都是非常殊胜的一个时间——七月十五,所以我们这边,今天还是盂兰盆法会。这样一个时间范畴,象我们在国外,七月都是到处供僧、斋僧。象台湾今年要排到二十几号,国际斋僧法会,要供斋好几千上万出家人,基本上整个七月都是。我们前几天,包括枣子树也请我们寺院去供斋,在这个范围内都是可以的,所以我们这个盂兰盆法会还是在这个范围中。
这个《盂兰盆经》,我们大家读这个经很短,很简单。它叙述了这样一件事,目犍连尊者当时刚刚证得阿罗汉,这时候按年龄来推算,目犍连尊者只有十几岁,和舍利弗尊者一起随佛出家修行,他们也是证得阿罗汉果比较早的。所以那个时候,我们可以推断目犍连尊者不超过二十岁,也从中可说明佛陀不超过四十岁,但是可以知道这个盂兰盆法会历史有多悠久,佛亲自制定,发起者目犍连尊者。
证得阿罗汉后有天眼通,马上来找他妈妈,结果找到妈妈在饿鬼道里,皮骨连里,骨瘦如柴,走路全身肢节“咯吱咯吱”响。所以我们夜里不要剪指甲,为什么呢?中国传统有讲,晚上剪指甲就象是饿鬼走路的声音。饿鬼不仅全身肢节发出破车一样的声音,而且肢节出火,口中喷火,饿鬼很难受的。在家人晚上吃饭,碗筷不要碰撞出声音,因为你晚上吃饭,碗筷一响,那鬼听到是巨大声音,猛烈的火增加上来。发出叮铛声是不慈悲,饿鬼听到会增加百千万倍饥饿的痛苦。
中国民间老规矩挺有道理的,所以农历七月禁忌更多,民间称为“鬼节”,佛教称为“地藏月”、“孝月”、“普渡月”。有了佛法,世间痛苦都有办法解决,这个非常重要。
我们在座的佛教徒,大家在这世界上都是宝贝,不止是出家人是宝贝,我们在座的都是宝贝哦!走到哪儿念“阿弥陀佛”,众生苦马上歇下来,一念“南无地藏王菩萨”,地狱苦都歇下来了。
《地藏菩萨本愿经》里有说到,地藏菩萨行菩萨道时做婆罗门,她的孝心不仅救出了妈妈,所有地狱都空掉了。所以地藏菩萨的愿力,所以地藏菩萨名号一到,地狱苦就会歇停下来了,这多大的功德!
所以这个盂兰盆法会由目犍连尊者亲自发起,她的妈妈在饿鬼道受苦,虽然他有神通,马上把饭送到了妈妈身边,但是妈妈看到饭,左手掌钵右手抓饭,吃到口中,饭变焦炭,口中喷火,根本吃不到沾不到,你看业报多厉害啊!我们现在能喝一口水、一口饭,是多大的福报啊!没有福报一滴水也沾不到的。做人趁着有福报,赶紧多修习佛法,了解一些生命的知识,佛法就是生命的说明书,就是一个人怎么样向高处走的说明书,不学佛不知道。
所以《盂兰盆经》中,目犍连尊者看见妈妈这个情况,一边哭一边向佛陀禀报,哭起来声音惊天动地。佛陀就安慰他,你虽然神通大,但是你的神通没有办法救,天上玉皇大帝也没办法。因为小乘圣者,他还不是很了义,虽然可以躲过自己的分段生死,对因果本质还没得到自在。因为他已经证得正念,他可以了生脱死,他只不过躲在纪念的状态里,躲过波涛汹涌,但没有办法改变波涛本体。
世间的神,天王也是这样,他或许有点神通,但是没有办法通达本性,所以没有办法来改变你妈妈的命运,要怎么样呢?斋供贤圣僧。因为僧众里,虽然看是出家师父,但里面暗藏许多果地佛菩萨,所以普遍供养出家人,里面必然有贤圣僧,甚至外现声闻形,秘密菩萨行。如果礼请到他,那福德不得了,因为他们其德汪洋,如果供养到会有大福报,一得大福报就改变命运。
这个不仅是我们在座的在家弟子,这是以目犍连尊者阿罗汉为主发起的,所以他亲自用百味饭食,世间甘美来供养这些僧众。不仅是在家人,我们出家人也要体会,我们出家人也有七世父母、历代宗亲,所以这是四众弟子所要共同做的法会。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------