格桑道德法师:慈爱中的快乐

格桑道德法师,慈爱
寂天菩萨在《入菩萨行论》当中说:“乃至有虚空,以及众生住,愿吾住世界,尽除众生苦。”这里说明了佛菩萨的大愿,也说明了有菩提心的重要。今天是特殊的日子,按照汉传佛教的历算来讲,今天是佛陀释迦牟尼佛的成道日(藏传佛教是四月十五),当我们随念释迦牟尼佛时,也就自然而然想到了佛陀伟大的修行过程。

我们知道,佛陀成佛也不是那么轻而易举的事。他在三大阿僧祇劫当中,以菩提心为中心,度化众生。有时候,他甚至用他的肉身供养众生吃。譬如,佛在因地修行时,曾是国王的太子,他们一共弟兄三个。有一次,弟兄三人出去之后,眼见一只母老虎和几只小老虎很长时间没有肉吃。佛想,如果母老虎死掉了,小老虎也一定会饿死,当时他就生起了深深的慈悲心,想把自己的身体供养给老虎吃。但是担心他的随从肯定不让他这么做,于是,走了一里左右,他对随从们说你们在这边等我,我有一点小事情。于是,他回到老虎那里,趴在老虎的旁边。为了解救这些众生,他发愿:“今生我用肉身来供养你们,你们可以解除饥饿之苦,将来我成佛后,先度化你们。”发了这样伟大的誓愿,慈悲的力量令老虎都不吃他。这时,他看见旁边有棵大树,就折下一根树枝在自己身上划,直到血流出来。因为母老虎很长时间没有吃肉,用舌头一舔,慢慢就想吃了。此时,整个大地都在震动,他发的这个愿天地都有感应。佛陀成佛后,当时的五大比丘就是那几只小老虎再来。佛陀在因地,一般在印度的周围修行,度化众生。他的那种伟大的慈爱确实没有条件,不管是什么样的人,甚至对动物都发起慈悲心。所以佛菩萨的修行的核心就是慈悲心,也是菩提心。

“乃至有虚空”这种发愿来自《入菩萨行论》最后的回向文当中的一个偈子。这个偈子的回向发愿的力量特别地大。一念这个偈子,我们有的时候真觉得非常惭愧,我们现在学习佛,学习菩萨,究竟要学佛陀的什么呀?

我想,应该学习佛陀的那种慈爱,无条件的那种慈爱。众生当然有慈爱心,如母亲对自己的孩子的慈爱,但是那是十分有限的。她仅仅对自己的孩子发慈爱心,对另外的众生或孩子就不会发慈悲心。所以说她的慈爱心有限,还有条件。佛陀的慈爱是无限的,那种无条件的慈悲心确实特别地伟大。我们特别感恩佛陀,因为佛陀给予我们殊胜的佛法、殊胜的法宝,主要以慈悲的大乘思想,无限的慈爱让我们去学习,给我们留下了深深能发菩提心的法宝。所以我们有了这么好的机会。

当然,我非常赞叹和随喜你们的这种功德,今天一大早,很多居士发心今天过午不食,受持大乘长净戒。一般戒律跟大乘的布萨差不多,有这种思想非常非常好,因为当一个在家的修行者,不可能跟出家人一样每天都受持。当你想念佛陀的恩德,能做到一分,自己就能够改变。不坐高广大床,最主要的,受完戒律之后,你的身体特别地清净,无论如何我今天不能生嗔恨心。而且也不能放逸,我今天要清净。为什么?每天做不到的话,今天一天我能做到。如果今天做到了,那慢慢地改变自己。但主要要求自己发起菩提心,放下自私的心态。这种心态非常非常地伟大。“乃至有虚空”,科学多么发达,它看不到天的边际在哪里。佛菩萨的那种发心,像尽虚空、遍法界一样无边无际,特别地伟大。

“以及众生住”虚空无边无际,众生的数量也是无边无际。在《普贤菩萨行愿品》和别的经文当中都讲,尽虚空、遍法界有无数的国土,除了我们这个星球之外,还有无数的星球存在。在尽虚空、遍法界当中,我们只是其中的一粒米。

“愿吾住世间”(我发愿)我要住在这个世界上。我住在这个世界干什么?要“尽除众生苦”。用什么样的方式?如医生可以尽除众生的痛苦,可以从思想上、所作所为帮助众生解除痛苦。

每天早晨一起来,想我今天没有死亡,有很好的机会,新的一天又开始了,我今天一天能够做到利益众生的事情,我不要对众生生起嗔恨心,众生也不要对我生起嗔恨心。他不高兴的事情我不能做。如果我做了,我对不起众生, 也对不起自己,我马上去改变。

每天晚上回来反省一天的事情,如果做错的事情,马上忏悔,当下念一些百字明或“嗡班杂儿萨 埵吽”。如果自己做了一些功德或善事,马上回向,然后再随喜功德。何为随喜功德?那就是自己没有做善事,但看见众生做过很好很伟大的善事,心里欢喜并感恩,这个随喜功德是一种非常方便的事情。

比如一个企业家,他捐了亿款,做了慈善的事业。虽然你自己没有做,但是你的内心当中同时生起了随喜,我没有这样做,但是这些人多么伟大,他们所做的这些事情确实能够利益众生,用这种心态非常随喜他们的功德,他有多大的功德,你也会得到这样的功德。所以,随喜功德的这个功德特别特别地大。而且在随喜功德的过程中,也会降伏自己的傲慢和嫉妒心。

因为我们是凡夫,别人做一些好事情,自己做不到,往往会嫉妒。学习也是一样,对方学的比较好一点,自己会嫉妒,然后说七说八的(说别人的坏话 )。你随喜功德出来的时候,一不说别人的坏话,二会增加自己的功德。不管怎样,还是不说别人的坏话好一点。作为佛教徒,说别人的是非,就造了口四业当中的两舌(挑拨离间)的业了。因为造了两舌的业,将来我们无法得到人身,因为《菩提道次第广论》里讲的特别明白,将来要获得到人身、三善道的话,你从现在就要知道改变自己的身口意三业。

依照十善业的标准,如果十善业的这些戒律没有持的话,就没办法下世得到人身或三善道了,只能生到畜生道。如果生到阿修罗也不太好,虽然阿修罗是天道,但是阿修罗嫉妒心很强。现在嫉妒心的因,将来会生到阿修罗道,整天战争,这样你没有时间修法。六道当中最容易成佛的是人间。人就会感受到生老病死的痛苦,很容易精进地修学,能够把握自己的暇满人身。如果今生没有成佛,再来到人间可以接触善知识,听闻正法。这样不断的心相续下去,累积了很多福德资粮和智慧资粮,才能够解除生死轮回。

我特别提醒大家,不管是别人学的好还是不好,我们最好不要说别人好不好的事情。因为说了是非,本来是善意地说他,但是对方肯定是造成不好的想法。对方肯定不高兴,不高兴导致内部不团结。你说我不好,我说他不好,说来说去,导致大家不和合。所以大家不管怎样,做一点功德,回向给众生。一切事情应该随喜功德。

我们应该随念释迦牟尼佛,(因为)我们学的是佛陀甚深的教法。我们可以大胆地说我们修的是大乘佛,修的是大乘的教法,那我们应该具备大乘的要求。大乘的要求应该发起菩提心,发起菩提心应该放弃自私的心态。自私的心态一直让我们生死轮回。有了自私心,就有了执着心。因为我执,所做事情肯定被世间八风吹走。因为我执,有利益你才高兴,没有利益就不高兴。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------