道证法师:永不休诊的救度 四[文字版](5)

骄慢心 一位童子说:『像我刚刚出去帮人家上课,讲点佛法,没有多久,下台来就有人跑来当场向我顶礼。我是赶快回三个礼不敢接受。也有人就跑来跟我讲:『老师,我来上你的课,你就是我的老师,你有什么愿要满,我都


骄慢心

一位童子说:『像我刚刚出去帮人家上课,讲点佛法,没有多久,下台来就有人跑来当场向我顶礼。我是赶快回三个礼不敢接受。也有人就跑来跟我讲:『老师,我来上你的课,你就是我的老师,你有什么愿要满,我都帮你满。』对不起,请大家调整一下观念,别人对我们很礼敬,那是他很有恭敬心,能够降服骄慢的烦恼,是对方很懂得礼敬诸佛,是他有修养,不是我们被顶礼的人有本事啊!人家听法之后,知道要顶礼,是他已经懂得恭敬『佛法』,恭敬『说法者』,并不是向『人』顶礼。我们不要自我陶醉,以为人家向我们顶礼,那真是太自作多情啰。我们要很惭愧呀!别人已经懂得恭敬,我们还这儿洋洋得意,生骄慢心啦!

在这裹有一件事,要特别提醒大家,印光祖师曾经举过一个例子,说有一位姓杨的居士,有一天他在拜佛的时候,竟然佛像起立来答礼,也向他礼拜。请特别警惕哦!不是人,是佛哦!佛像都爬起来顶礼答礼。如果这位杨居士一动心,稍稍有一点儿自鸣得意,以为我一定是很不错啦,否则佛像怎么会起来答礼呢?这样,就完了!这样就是起『浮躁狂妄』的心,会坏了往生的大事!

大家知道印光祖师怎么说吗?他说佛像为什么会起立来答礼呢?这是『宿恶业力』,过去生的恶业力使得冤家债主,幻现此境!就是冤亲债主变的啦!希望他看了以后,一得意,生欢喜心,以为自己得道啰,那么就着魔发狂,破坏他所有修行的功夫,这样来报怨。因为假如我们一直信愿念佛,这生就要成佛了!以前的冤亲债主很不甘心啦!不甘心我们这么便宜就成功啦!所以就抓住我们的小辫子,来报怨。稍为被一夸奖一赞叹就动心的人,冤亲债主就专门赞叹他,让他得意得飞上天,把佛都丢了啊!这样才能破坏他往生啊!稍微见到一点好境界啦,什么放光啦,就得意洋洋的人,冤亲债主就专门现这种境界,让你得意洋洋,得意得忘了佛。印光祖师说的这位杨居士,还好,他的功德力深,没有受到这种境界的损坏,还是继续正念念佛,终能往生。

印光祖师说:这位杨居士发生这个事情的时候,有些人还认为是真的呢!可不哀哉!印光大师说:佛是三界的大师,等觉菩萨来礼拜佛,佛也不会阻止他礼拜的,怎么会起来跟杨士答礼呢?印祖感叹哪,我们凡夫正眼根本没有打开,魔境现前也不认识。为什么上广下钦老和尚,和家师一再耳提面命,常常在我们耳边说:『狂憨神抬,抬不退,以为承天寺拢伊起,众生拢伊度。』(台语)这是真的爱护我们的法身慧命啊!不忍心我们这样一得意,稍微一点点不值钱的小境界,就断送了西方路啊!

『一直念一直念』和『靠信愿求往生』的问题

一位童子说:『我们是不是不要去想为什么,不要去想是不是信自,信他,信理,信事,都不用想,就照师父说的,癌细胞变成佛细胞,我们就这样一直念阿弥陀佛,一直念阿弥陀佛,一直念到所有细胞,都变成阿弥陀佛的声音,是不是这样就可以啦,就不用想很多很复杂的东西,这一点要跟师父来请教。』

关于这位童子问的这个问题,答案当然是肯定的;不过,问题就在,我们并没有一直念一直念啦,总会搞一堆别的啊!谁是一直念一直念的?我们都是想东想西,问东问西,所以根本就不是属于,一直念一直念佛的状态。所以一直念一直念对我们而言,『只是个假设』而已。如果这一生都做不到,就永远只是个假设而已。虽然是个很好的假设,也只是假设。童子们知道,这样手一弹,一弹指中有多少个刹那吗?这一刹那中,就有几百个念头生灭吗?算起来我们一天,真的念佛,没几念啦!其它杂念,多得不得了,要靠自己去念念念念,把细胞都变成佛,很难保,不会变成鬼呀!还是靠信愿,求往生,能往生就全身是佛,甚至全法界都是佛啦!

一个念佛实例的分析

一位童子说:『关于刚才的问题,我就想到师父跟我们讲的一个例子,就是说,之前有一个道场,他们办了一个三年的活动让你来念佛,供你吃,供你住,你只要念佛就好。结果非常的意外,所有的人都没有办法坚持到最后,而且最后都改信别的法门,唯一坚持下来的,只有师父的师叔。为什么?我想是因为如果叫你每天什么事都不要做,只叫你念佛,如果你在理上没有了解,你能够这样信受念下去吗?这应该是最主要的问题吧!』

下面我们就来检讨,为什么大家都没有办法坚持念三年,只有一个人能坚持下来呢?这检讨起来有几个重要的原因:第一、就是念佛的动机错了,念佛的动机,不是求生西方,是求我要得一心不乱,也就是以一种很强烈的『有所得心』,结果呢?一天没得,两天没得,一年没得,就觉得很失望啊!很沮丧,没有成就感。被失望的情绪打败了,就失去信心,想去找其它的法门。其实,没有得一心不乱也能往生啊!就是往生凡圣同居土啊!有信愿,就可以往生,反而是失去信心,才不往生。

检讨这样的动机,根本就错了,一方面,求我这个小水泡,要如何成就,这基本上已经和佛法去掉我执的方向相反了!佛说要无所得,我们偏要有所得,就是和佛抬杠啦!涅槃经说:『有所得者,名为无明』啊!心中想要有所得,就是朝着无明迈进。口中念无量光的名字,心中向无明,这样频道会对吗?

很多人很可爱,把一心不乱,想象成另外有什么可以得。好像得一心不乱,会有一个奖杯,从空中掉下来,上面写着『一心不乱』,颁发给我。

其实,念佛,是最轻松不过的事了!当下专心,都摄六根,这是最不累的,眼睛也省得东张西望,耳朵也省得乱听,身体省得乱动,不是最不累吗?当下都摄六根,管一个字就好了,何必另外再起一个心,急着,要另外得到一心不乱呢?忏公师父说:『一心要念佛,一心又急着要一心不乱,这样就两心啦!起步就两心,时时都两心,要何日得一心呢?』

再检讨第二个原因,念佛不外是采用行住坐卧几种姿势,如果不懂得『端正,又轻松』的原则,结果就会把念佛这种最高的享受变成苦行啊!打坐苦,拜佛又苦,经行又苦,一苦起来,就把佛丢掉,把信愿丢掉。其实不是念佛苦啊!是念错了!念得不如法,才苦啊!心里一有所得,就很紧张啊!很紧张当然身体肌肉全部绷紧了,绷紧了支持不久的,一定会又酸又痛,很苦的。动机一有点不对呀!就是没有正念,身体也不会端正。不端正啊,东压迫,西压迫,一定会苦的,苦了就支持不久了!

所以最主要是要调心,动机正确,才能端正轻松。真正动机正确了,正念提起了,自然万缘会放下,放下就轻松啦!有所得心很强的人,念起佛来一定像找人打架,找妄想打架的样子。没人跟他打架,他也打得很累呀!这当然支持不久的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------