道证法师:永不休诊的救度 四[文字版](4)

所以说,到临终的时候,一个信愿念佛的实际动作,它的底下必定有不可忽略的大愿力、大智慧、大慈悲,这也就是菩提心啊!这就是对于自性佛的肯定啊!而以实际行动来表达啊!大家看,水面浮出来的冰山好像只有一点点,其


所以说,到临终的时候,一个信愿念佛的实际动作,它的底下必定有不可忽略的大愿力、大智慧、大慈悲,这也就是菩提心啊!这就是对于自性佛的肯定啊!而以实际行动来表达啊!大家看,水面浮出来的冰山好像只有一点点,其实水下面的冰山很大,直通到海底啊!临终的那一念,好像是浮出水面的那一点点冰山,其实那一念念佛,就是起自于,整个佛性的大智慧、大慈悲、大愿力,绝对不是偶然的。很可能,这临终的病人,他并没有时间想这么多理论,也可能他这一生,没有因缘想过:要为众生着想,要发大菩提心度众生。可是一个人在生死关头,能够靠着佛力,度到西方,必然就保证能够成佛,普度一切了。

十六观经下品下生,那一段讲五逆十恶,临终十念往生西方

请大家仔细恭读十六观经下品下生那一段,下品下生这一段有讲到:五逆十恶的坏蛋啊,念佛十声往生的状况,大家仔细读经文,很显然,那五逆十恶的人,平常是绝对没有发什么菩提心的啰!而且是具诸不善啦!意思就是坏事作尽啦,照因果报应,绝对是要堕落恶道啊!经历多劫要受苦无穷的。可是这样的人,被种种的痛苦,逼迫得不得了了,遇到有人劝他要念佛啊,他太苦了也不能观想佛啊!于是周围的善友告诉他说:『如果不能念佛,不能观想佛,那么就直接称佛的名字,赶快叫佛啊!』所以这五逆十恶的人就狠狠(台语)发心,忽然间,在一念当中调整了频道,对到了佛大菩提的频道,让他最后拼出了十声『南无阿弥陀佛!』大家可不要小看,这个频道狠狠(台语)对得到,忽然间要能对准,这可不是普通的功力哦!这一念当中突破三军的重围,这可不是简单的事哦!这没有大菩提的底子,也作不出这种事来哦!大恶棍,马上就变成大英雄、大菩萨啰!

经上说,这样的人去到极乐世界,经过十二大劫莲花才开;而且观音势至以大悲的音声,来为他讲说诸法的实相,教他除灭罪过的佛法。啊!他听闻了佛法以后非常的欢喜,应时就发起了菩提心啦,经上说『应时即发菩提之心』。很显然,由这样的经文看起来,他是去西方那边,才真正发起了普度众生的菩提心啊!他在娑婆念佛之前,是五逆十恶的哟!然而,他临终能够十念念佛,十念称:『南无阿弥陀佛』,就是全交给佛了。这十念佛,就足以对到『阿弥陀佛大菩提的频道了啦!』我们要说非常幸运,他断气了。他断气了,所以就没有机会再造恶啊!那十念念出来,就是他的最后心,就决定了。

但是蕅益大师到后来,又请大家特别注意哟!这一种特例,万中无一啊!岂可侥幸!蕅益大师说:这一万人没有一个,大家不要存着侥幸的心。以为现在可以放心,五逆十恶通通做没有关系,到时候再来念十声就好了。所以,我们还是要平常就调对频道,就像安安老师所说的那样,平常就要发菩提心,才会相应,这样才可靠。不要选择去走那种,万中无一的状况,除非你是很怪的人。要看看是不是自己属于万中无一的特殊人选。这位童子很难得哦!第一次在录像带上看到他,他比较紧张,讲话会有口头语,可是没多久,他就变得稳重得多,又安定很多,而且口头语,可以说完全改掉了,一句也没有再出现。这就是他有提起觉性,在观照自己,也有用相当的心力愿力来改,这样才能改得掉啊!这样末学老人家很欢喜,请童子们再接再厉,再用功念佛。他上次笔记上重点写:‘because f『equency。没有错,f『equency调对了,佛力就能加被得上,就很容易进步了。否则要改一个日常小习惯,也不简单啦!

临终求生极乐的心念,差之毫厘,失之千里

一位童子说:『若学佛,你都为你自己好,在世时,求福报比别人好;临终又要求到一个好的地方去,比别人要好,没有发起利益众生的心,是不能生极乐。』
请大家特别注意,这一段话的重点。她是说,临终,还要求到一个好的地方去,要求比别人好,请注意这不是欣求极乐哦!是求比别人好!这念头的焦点,不是念佛哦!是念我慢,要比别人好,就是我慢心,这绝对不是愿生西方的愿。生起这种我慢心,就是取了自心秽,舍了自心净啊!这跟愿的大前提,就不一样了!这种状况,和前面的问题所说的状况并不一样。前面所说的是病人病得很苦哦,而想要求生极乐。差之毫厘,失之千里,请大家注意,一个念头是求生极乐,和求比别人好,是完全不一样的,那回向的方向,心念的方向是绝对不同的。心念发出去的电波不一样,当然感应出来的影像,就不会一样了!

『斋戒清净一目一夜,胜在无量寿国为善百岁』的问题

一位童子说:『所以像我们凡夫,真的要修行,若说要留在这边修行很快啊!因为,我们这边修一天,等于极乐世界修一百年。』

诸位菩萨请注意,留在这边修行怎么会很快呢?三大阿僧祗劫,又三大阿僧祗劫,不知几时才会证初果呢!

童子又说:『修一天等于修一百年,那么修十天就等于修一千年,这样说来,那我们应该留在这里修啊!可是我想想,还是要到极乐世界去修……』

安安菩萨说,我们在这边修一天,这句话讲得太含糊笼统了,这是安安自己发明的,请问怎样才算是修一天呢?像我们这样过生活,就算是修一天了吗?经上并不是这么说的。修一天是有标准的,说『斋戒清净一日一夜』,标准是,在这里持八关斋戒,持到非常地清净,不但戒条没有毁犯,连行住坐卧,种种威仪,种种微细的行持,都没有违犯。律仪都清净这样才算是斋戒清净一日一夜,并不是笼笼统统的修一天。请大家特别注意,不能含含糊糊地说,我们这边修一天,等于极乐修一百年,这样子又生起一个贪恋心,觉得我在这里修一天,那就好了。

其实在这个世界要八关斋戒,持到律仪清净,一天一夜都很不容易做到的。上次我们在台北,受八关斋戒,诸位童子们受了之后,都很老实地忏悔。可见要持到清净不是那么容易,因为一不小心,习气就来了,说时迟那时快,发现的时候都已经犯了。所以在娑婆世界,五浊恶世,逆缘很多的地方,要斋戒清净一日一夜不是这么简单的。所谓的斋戒清净,清净都还要作到不犯威仪的。

末学已经再三再三的恳求安安菩萨,恳求诸位童子们、诸位菩萨,上课的时候,凡是要讲经文、讲佛法,一定要有根据,不要信口开河。这并不是说大家不可以提问题,或是不可以讨论,或是发表意见,而是说当我们要对大众讲一些话的时候,应该要存着慈悲心,对大众负责的心。请人家吃东西,不能请一些蜂蜜加一滴农药的东西,或是含含糊糊的,米没洗干净夹着很多泥沙就去煮的饭。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------