道证法师:永不休诊的救度 二[文字版]

道证法师,永不休诊的救度
净土五逆十恶,十念成就,带业往生,‘居下下品者,皆得三不退

一位童子认为:『念佛,佛不能帮我们背业』,师父作了以下的开示。 大家记不记得,讲到:
『今净土五逆十恶,十念成就,带业往生,居下下品者,皆得三不退。』

蕅益大师在这一段末后说:
『十方佛土,无此名相,无此阶位,无此法门。非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。』

请问大家记得这一段吗?蕅益大师讲到净土五逆十恶,十念成就,带业往生,到了极乐世界都能得到三不退,这种奇特的事情是怎么来的呢?蕅益大师特别说:
『非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。』

请大家先确定要解有这一段,先了解,才能知道末学在传真上所写的是什么。
而一位童子在那一堂课里面提出了一句话,他用唯识学的常识,说:
『五逆十恶的人,伏惑往生,往生到西方以后,是因为没有退缘,所以他的恶种子不起现行;又能够听闻鸟说法,熏善种子,所以才能够得到不退,并不是阿弥陀佛把他的业障背走了。』

这样的结论,好像是跛脚的人搭着电梯,从地下室搭乘到顶楼,接受顶楼的招待,然后又说根本不是电梯和地主的功劳。而令末学惊奇的是,全班的童子竟然没有人发现、提出问题。这就表示大家有共同的见解,正是不肯定佛力、不信佛力的思想。如果大家都认为并不是阿弥陀佛把他的业障背走了,等于是否定了『弥陀之大愿』、『持名之奇勋』;否定弥陀把业障背走,也是否定了自己心性的功能。用一些唯识的名相,导出了这个结论,也是不了解,在唯识来讲,『阿弥陀佛』正是『转识成智』的意思。念阿弥陀佛转识成智,岂不是阿弥陀佛把业障背走了吗?

请大家注意:『并不是阿弥陀佛把他的业障背走了』,这一句话接在这里,可以说正好和蕅祖所讲的:l非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。』正好是背道而驰,大唱反调。这都是末学不好,没有负责把义理讲明白,以致于大家会有各种的盲点和误会。因为往生的信愿,是我们这一生最重要的课题,希望童子们都以善财童子纯真的心,放下我相,放下面子,好好来体会。

非九界自力所能信解

这也不能怪大家不信,因为释迦佛一直说难信,一直说甚难甚难。而且六方佛还通通都出来出广长舌相,来劝大家要信,表示这本来就是很难信,否则何必要一劝、二劝、三劝、四劝呢?而且还六方佛、十方佛都总动员通通跑出来劝,可是众生还是连佛出来劝,都不理睬啊,都不信啦。蕅祖到后面才说『顽冥极矣』。蕅益大师在要解『流通分』,『劝行流通』那一段,说:
『今以此果觉全体,授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。』

蕅益大师说,阿弥陀佛把他成佛的伟大成果,果觉的全体,无条件通通送给我们这些浊恶的众生,这是诸佛所行的境界,这是只有佛做得到的境界啊!所以也只有佛和佛能够彼此互相完全了解,根本不是我们九法界用『自力』所能够相信、所能够了解的。请大家注意,九法界就是从我们这些可怜的凡夫一直到等觉菩萨。连等觉菩萨用自力都不能够相信、了解,所以也不能够怪任何人不信,因为这本来就不是九界自力所能信解的。

能信解是佛力的加被,能信的人是这一生要作佛了。以前我们曾经开玩笑说,要『九怪』才能往生,因为大家都不能信,九界自力都不能信的事,他竟然可以信,那就很怪啦。要很怪的人才会往生,一般普通人都是留在娑婆世界轮回啊。

阿弥陀佛大愿的荷负

请大家注意,『阿弥陀佛把他的业障背走了』,是安安老师在讲前段的时候所用的句子,这是用来表示弥陀大愿荷负众生,一种拟人化的文学表达。这个意思当然不是说:把业障装在一个包袱里面,然后阿弥陀佛把它扛在肩上走;这只是表示弥陀大愿荷负众生的意思。假如童子们认为并不是阿弥陀佛把业障背走了,那么阿弥陀佛背不动,要自己才背得动;岂不是说小水泡比大海还要厉害,岂不是认为靠凡夫的自力比靠佛还可靠? 蕅祖在要解里面告诉我们:
『若讳言他佛,则是他见未忘;若偏重自佛,却成我见颠倒。』

可能对要解不熟的童子,又会不知道末学在念什么。我们稍微讲白一点,如果不想归功于阿弥陀佛,不想推崇『他佛』的功德,其实就是还有『自他对立』的见解;如果还偏重于『自佛』这种理论,反倒落入『我见』的颠倒思想。蕅祖说,这就是不了解『全他即自』的奥秘;也就是不了解——阿弥陀佛是我本觉,阿弥陀佛正是我的自性。

很多人修行,懂得把小水滴融入大海,成为大海,懂得全身靠倒阿弥陀佛,把一切的功德利益都归功于阿弥陀佛,都认为是阿弥陀佛大愿的荷负。这种态度正是破除凡夫『我执』的最妙方便。因为念头一归到佛,就是直接打破小水泡,投入大海,就立刻进入佛法界;否则样样都以为是自己的本事,是自己的功劳,是靠自力成就,常常把佛法当作化妆品,拿来装饰自己。学佛变成增长我慢,学佛越久,我相就越大,我执的病也越深、越重,这是非常倒霉的事,和佛法『破除我执』的方向背道而驰。

释迦族的故事——『靠自力的忏悔』和『至心念佛信靠佛力的忏悔』

这位童子解释,他所以会导出这样的结论,是因为看了一个影片——『释迦族的故事』。他由这个故事认为释迦佛既不能够替释迦族背业,因此就导出了『我们念佛,阿弥陀佛也不能把我们的业障背走。』这样的结论。所以会导出这个结论,是因为忽略了当时的释迦族和我们以信愿来念佛,这二者之间基本上因缘、条件就不一样,因不同果当然就不同,怎么能够依此类推呢?

当时另一位童子有检讨何以释迦族不能够得佛力帮忙的原因——要检讨释迦族有没有忏悔业障,有没有和佛相应。这个思考方向是对的,她有考虑到这两件事因缘条件根本就不一样。因为这位童子所讲的,是要检讨释迦族有没有忏悔业障,在这里我们还要再加强、再了解,一般靠自己力量的忏悔和至心念佛、信靠佛力的忏悔,在力量和功用上还有很大的差异。
在经典上有讲到一个故事,有一个沙弥,他听到一位老比丘在诵经,他觉得他诵经的声音很不好听,就骂他说:『你诵经的声音像狗叫一样!』 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------