道证法师:永不休诊的救度 二[文字版](3)

大乘圆教的佛彻证了心性的本体,所以于一切万法知道都是心性,他是于法自在,具有无量神力。大乘根机的众生,也能够相信自性,就像要解『五重玄义』讲的『信自』,他可以信自性横偏十方竖穷三际,能够深信万法唯心


大乘圆教的佛彻证了心性的本体,所以于一切万法知道都是心性,他是于法自在,具有无量神力。大乘根机的众生,也能够相信自性,就像要解『五重玄义』讲的『信自』,他可以信自性横偏十方竖穷三际,能够深信万法唯心造的道理。所以大乘根机的众生,对佛的了知程度可以提高,能够相信佛有十力威德。十六观经说到,只要听闻到佛有十力威德,有种种光明神力,只要听闻到这件事,就可以消八十亿劫生死重罪。为什么呢?知道原来佛有十力,原来自性有这样伟大的力量,知道这回事,好多的业障烦恼就解决啦。

我们打个比方来讲,早期的录音机如果录坏了,那不好的带子要洗掉,实在是很麻烦啦,要找出不好的那一段来洗,要把那一段录上新的、好的内容,或者最起码也要录上一段空白的,才能够洗掉旧的。这就好比靠自力忏悔,自力修行一一消业障。假如要洗掉十分钟的带子,也要耗上十分钟才洗得掉,这是老古的录音机。而现在有新的MD机,具有很多功能,按一个按键"ALL ERASE",全部洗掉,一刹那中就可以全部洗掉了。

这种多功能的MD机,我们暂时用来比方佛的十力威德。我们光是知道世界上有这种MD机啊,就赚了大便宜了。因为用这一种MD机,很多录坏的带子就可以一下子洗掉、处理好了。如果是井底之蛙,不知道有这种十力威德的MD机,那么录坏的带子可就麻烦啰,用老古录音机来洗八十亿劫生死重罪,最起码也要洗八十亿劫才洗得掉啊,看要搞到几时,简直是没完没了。

我们听经闻法,研究要解,等于是听介绍,知道有这一种MD机的功能,知道如何使用。苟一念回心,就是按一个按钮,只要我们有信心,愿意按一下按钮,马上就成办了,这样不是方便多了吗?要使用新的MD机,也是要有信愿行啊,要是不相信MD机有这个功能,当然不会愿意去用。知道有这个功能,也得真的愿意用,举起手去按一下。我们听闻佛法,了解大乘佛的十力威德,对佛的了解信受力提高;懂得善用佛力,就不必冤枉用那种老古牌的录音机。什么叫作用老古牌录音机呢?就是用以前的老观念啦、老思想啊、老习气呀,认为佛这个也不能,那个也不能,佛简直笨得不得了啊。

认为佛很无能的人,就是不相信自性如来藏的功德力,当然,不相信就无从开显啦。不知道家里地底下有金矿,就是不小心挖到了,也不会承认那是金矿的。认为佛很无能的人,一定很无助,平常生活就会觉得压力很大,很痛苦。认为佛不能背,要自己才能背的人,岂不是以为自己比佛还会背吗?意思是大海不能做的,只有小水泡可以做啊。认为不能让佛背,样样要自己背,实在很英雄。认为佛不会帮我背,样样要自己背的人,实在很辛苦。

『南无』——承认我没办法,全靠佛救了

对于信愿往生的观念,大家多半还是很含糊,算是『骑墙宗的』;大家都含含糊糊地认为是二力法门,可是心里面的二力恐怕是二力矛盾哦,不是二力成就,不是二力合一哦!听大家讲话,一面又说念佛,要注意只要是念佛,靠的就是佛力啊!否则为什么不念自己的名字就好?嘴里说念佛,可是呢,不敢归命,不敢交出去,不敢『南无』。五逆十恶的人临终念『南无阿弥陀佛』,那是真的交出去了。真的交出去才有用啊,承认我没办法了,全靠佛救了,那是全身靠倒,就是『南无』。如果总留着一个念头还要靠自己,那么靠佛都是半心啦,不会达到一心的。

知识分子很难成就,就是自我意识太强,想要靠自己的心太强,所以靠佛只是半心,永远是半心半意。总是不放心把楼梯舍掉,专心来坐电梯,总是放不下电梯外面的世界。好吧,那也是大家的自由,大家就慢慢走吧;要一脚在内,一脚在外,就在门口慢慢夹吧!。

『信愿念佛,佛能背业』的问题


一位童子说:『之前,听说至诚念佛一句能消八十亿劫生死重罪,如果一个人他业障深重,肯念佛,这还是不可能消罪灭愆的吗?』

请问为什么不是念自己的名字来消八十亿劫生死重罪,而是念佛呢?很显然,念佛才有用,是靠佛力,是靠阿弥陀佛背呀!

一位来访的莲友说:『业,只有自己才能消,消了业要到哪里去,都可以去,这是我个人的见解。』

请问这位菩萨,前面讲了很多很有道理的话,要劝人跟着经典走,要用信愿行做功课,但是怎么讲到最后,又变成业要靠自己消呢?请问学长,业还要自己消,靠自己是要怎么消呢?是不是还是需要靠『信愿念佛』来消,既然是信愿念佛来消,那么还是靠『佛力』消啊!

在我们凡夫自力这一方面,其实只是用信心,肯接受,愿意接受,愿意念佛而已。就像相信船,肯上船而已。既然上了船,那么所靠的都是船的力量、船的运载。如果上了船还一直认为是自己的力量,总觉得自己不用力,就会沉下去,这样对船的信心,还是不够的。就算没有半路跳下海,一样能上岸,却是一路担心,担心到上岸。可见大家在信心方面的角度和观念还要调整,请大家详细熟读印光大师文钞就能明白。

一位童子说:『到了极乐世界,阿弥陀佛发大愿帮我们,把我们成佛的路铺好,我们在那里好好的用功,在那边修行成佛。师父这边讲的意思,好像是说我们念佛,佛就把我们的业力全部都背走,我真的很希望在这里得到一个满肯定的答案。』

如果念佛佛不能背业,那么五逆十恶那么重的罪业,怎么能十念一念往生?这事实表示的就是佛能背呀!佛那方面是绝对能背,没有问题,只是您不承认,不让他背,才有这一堆问题。还在问他是不是能背呀?就是还在怀疑,就是不信嘛。这本来就是难信之法,『非九界自力所能信解』,求佛加被您能信吧!

『一心不乱』和『令心不乱』


有人提到『一心不乱』的问题,师父作了以下的开示。

到底一般人自己体会的『一心不乱』和这『令心不乱』的观念有什么不同呢?请注意,观念不同,会影响整个修学的心态。我们再介绍一次,阿弥陀经有两种翻译本:一本是我们常念的,就是鸠摩罗什大师翻译的;另一本比较少人读过,是玄奘大师翻译的,经题是:称赞净土佛摄受经。再讲一次,称赞净土佛摄受经。下面,末学把这一段经文读一次,请大家用心听:
『又舍利子。若有净信诸善男子或善女人.得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号.极乐世界功德庄严.闻已思惟。若一日夜.或二或三.或四或五.或六或七.系念不乱。是善男子或善女人临命终时.无量寿佛.与其无量声闻弟子。菩萨众俱.前后围绕.来住其前。慈悲加佑.令心不乱。既舍命已.随佛众会.生无量寿极乐世界清净佛土。』 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------