道证法师:永不休诊的救度 二[文字版](5)

另外一种孩子总是觉得我爸爸最疼我,我爸爸真的好疼我哦!对于父母所给的一切,充满了感恩,样样都有感受,样样都感恩,所以就像掌上明珠,过着快乐的生活。其实爸爸很平等,也不是特别疼他,只是他懂得感恩,懂得感


另外一种孩子总是觉得我爸爸最疼我,我爸爸真的好疼我哦!对于父母所给的一切,充满了感恩,样样都有感受,样样都感恩,所以就像掌上明珠,过着快乐的生活。其实爸爸很平等,也不是特别疼他,只是他懂得感恩,懂得感受,他很贴心,知道很柔软的『狮耐法门』。他总觉得我要什么,爸爸就会给我什么,甚至我没有说要,爸爸都替我想好了,所以过着幸福的生活。因为他知道爸爸什么都会,什么都替他安排好了,所以他就完全不替自己操心了,也不为自己求什么了,他只有尽心照顾兄弟姊妹,效法爸爸的精神,报答爸爸,这种贴心 感恩的孩子,生活是很快乐的。

同样是净土法门的修行,前面一种是『铁汉组』的,后面一种是『糠糈组』糠糈那一组的。其实,『铁汉组』的并不见得比较坚固,反倒是糯糈丢在地上也不会破,而且又黏搭搭(台语),很黏,整个都黏在佛上,离也离不开,拉也拉不掉。咱们极乐童子是参加哪一组啊?

心心回向——善根回向西方,还是回向六道?

本来经上是告诉我们,有善根要以自己的善根回向极乐,这是由小水泡回转向大海。而搞错方向的人,把念佛这么大的善根、大福德,竟然只缩减到只用来装饰我相而已,这等于是把『回小向大』的迥向变成了反方向——『回大向小』。宁愿抓紧小水泡而抛弃整个大海, 这么倒霉,还洋洋得意,这就像把金刚钻拿来换一颗小糖吃。这就是不了解念佛的价值和功用,也不了解回向的意思,所以念佛、作功德都作了反方向的回向,回向到倒霉的地方。用念佛来祈求人天福报,希望我的成就高人一等这样的人,其实是用念佛来迥向要入到六道轮 回呀,根本不是回向西方! 要注意,回向并不是迥向文念一念,才算是回向。在《无量寿经》上讲『心心回向』,每一个起心动念都算是迥向,我们的起心动念到底是向哪一个方向去呢?起心动念的方向,才是真正的回向。真正迥向西方的人,大福报都会有了,还怕没有小福报吗?连AVVT这么高的学位都有了,还怕没有世间小小的学位、小小的地位吗?真正迥向西方的人,不会想求娑婆世界的任何事,甚至任何的成就,包括自己修行的成就,或是自己度众生的成就。
念佛或是种任何善根、修任何功德,都是只为了要往生西方成佛,这就是善根回向西方。如果念佛,但是心里还想追求自己念佛的成就感,那还是迥向六道。念佛就念佛,老实念佛,一个字一个字念清楚,听清楚,本来就是『全摄佛功德成自功德』,何必另外再求什么成就、什么功德呢?

业障与功德如同冰和水


因为童子引述了『业障与功德如同冰与水』来讲这个问题,末学就做一些补充。从本体上来说,冰和水是一体的,一样的H20;可是事相上,冰和水有完全不同的形相和作用。冰是互相格格不入,又很局限的,而水是随方就圆,自在得多。它们虽然体是一样的,可以说是一体,可是却又不一样哦,大家也不能忽略它的不一样,更不能忽略冰所以能变成水的重要因缘。

冰和水差在哪里呢?冰要如何才能变成水呢?冰要温度提升,要加热,要加上热能的条件才能变成水哦。我们的业障要能够化成水,靠自力发热就很难哦。假如加上阿弥陀佛无量光的热能,就能很快速。所以业障与功德虽然是如同冰与水,可是如果没有阿弥陀佛的热能,其实冰还是冰,又硬又冷,根本就没有缘变成水呀。冰能够变成水,可以说它那又冷又硬,又格格不入的障碍,都被佛的光热给背走了,成为柔软的八功德水。请问大家,『冰那格格不入的业障,被佛的光热背走了』,这样可以吗?我们凡夫的业障,经由『念佛』而被佛背走了,也是如此。业障的冰可以变成有多功能的八功德水。冰融解了以后,千万不要说:并不是阿弥陀佛光热的关系呀!

共命之鸟——一身两头,识别报同


一位童子说:『其实,业障到底是阿弥陀佛把你背走,还是你自己背走?因为到时候念念相应念念佛,你就是阿弥陀佛啦。师父在画佛因缘说:跟阿弥陀佛是共命之鸟!对啊!我们其实跟阿弥陀佛是共命之鸟,那你还要担心是阿弥陀佛把你背走,还是你自己把自己背走吗?因为都是一体的嘛,『因心成体,体即法界。』嘛!』

谢谢这位童子把『共命之鸟』这道理看进去了。但是讲这『共命之鸟』却只讲了一半,末学再补充另外一半。『共命之鸟』有个典故,『共命之鸟』虽然是共一个身体,可是要注意它是两个头哦,而且这两个头想法还不一样呢!一个头是要吃香果,香的水果,它想要贡献香气;另一个头却特别爱吃毒果,想要毒死对方,甚至趁着另一个头睡着的时候,就去偷吃毒果。结果会怎么样呢?这留给大家自由推理,自由想象吧!

所以请注意蕅益大师说『共命之鸟』的时候,用了几个字,也就是:『一身两头,识别报同。』这是说它一个身体可是两个头,报身虽然相同,心识却是有差别的。心识不一样,而有共同一个身体,这表示我们和佛,理论上虽然是一体的,用心可不一样。佛用的是『真心』,我们用的是『妄识』,『妄』就是『虚妄』的『妄』。佛用真心,我们用妄识,虽然是一体,其实程度还是差很远。佛已经转识成智了,我们还是用情识,并不是用理智,程度还是差很远。我们学了佛法,嘴裹虽然常常说:『我就是阿弥陀佛哟!是一体的。』事实上心里所认为的我还是这个小我,小水泡,还是满脑子都是吃毒素,吃毒果的念头,还是『共命之鸟』那个爱吃毒果的头。所以最好还是仰仗吃香果那个头,来养育我们的法身慧命,以免爱吃毒果的头又去吃得中毒,这叫作『仗佛慈力。』

师父指正一位童子的看法——因心成体,体即法界

一位童子说:『第一点:其实业力、业障就是我们随心所现,那我们临终已经念到『因心成体,体即法界』,你的心已经跟阿弥陀佛相应,念念相应已经念念佛了,那时候你就是阿弥陀佛啦。其实生死即涅槃,业障也许也是涅槃,那时候你已经没有业障这个问题,你已经不昧因果了。第二点:是为什么释迦牟尼佛没有办法帮释迦族背业,末学看法是说,其实在释迦牟尼佛的心裹,他已经没有这些因果、这些死亡伤害了。』

谢谢这位童子请我们吃了一盘拼盘,这盘拼盘东抓一句,西抓一句,东拼西凑的。以下我们就分盘来讲吧。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------