道证法师:永不休诊的救度 一[文字版]

道证法师,永不休诊的救度
永不休诊的救度---序(2009-05-31 )

有两种人善于报佛恩:一是善问,一是善答。

佛陀在世的时候,须菩提尊者请问世尊:『应云何住?云何降伏其心?-』世尊就说出了一部《金刚经》。阿难尊者看见佛放出前所未有的光明,而恭敬地请问,世尊赞叹阿难尊者的提问,说道:当来诸天人民一切含灵,都因为你这一问而得到度脱,而说出了一部《无量寿经》。所以说,佛法中,『善问』与『善答』之人,最善于报佛恩。

恩师上道下证法师给台湾大学晨曦学社念佛组弥陀要解学习班的教导中,答复极乐童子的提问,所作的开示,留下了二片极为珍贵的迷你光盘。时间是在公元2002年的6、7月间。这二片迷你光盘的开示,虽然是以问答方式演说,但是恩师却很巧妙地把她一生对净土法门和弥陀要解的深切体悟,毫无保留地全部融汇在其中。听闻过的一位莲友说:
『反复听闻,修正了自己过去错误的想法,心安定很多,不会再时常心慌慌地。而对佛力、对佛号功德、对净土法门的信心,顷刻间大为增长。心境安定、法喜充满、前所未有。生活中也比较能够觉察自己的起心动念。因此,对佛、对师父充满了感恩之情。』

犹记得恩师往生前几天,身体已经十分虚弱。一日,恩师从床上坐起来,两眼定定地望着窗外摇曳的树影,喃喃地自言自语说了好几遍:
『佛法该讲的我都讲啦!佛法该讲的我都讲啦!……_』

表情很认真,像是有点疑惑,又像是思维着哪些佛法该讲而没讲。现在回忆起这一幕,特别感受到这二片迷你光盘的开示,似乎就是恩师最后最殷切的叮咛。

开示的片段,于恩师往生后,在莲子护生协会的放生现场播放,持续至今,将近三年。海内外的莲友们纷纷洽询,都盼望能够出版流通。届临恩师往生三周年,众人真实发心、齐心合力、出资出力,制作出版,敬奉大众。

这二片迷你光盘的开示是恩师答复童子的提问,但是并不是现场及时问答,而是恩师从要解班上课的录像中,找出童子们的问题,或者是有偏差的说词,逐一答复和指正,而录成此二片迷你光盘。因此,光盘中,有问话人的音声,以及恩师答复时亲切地呼唤着童子的名字。为了尊重个人隐私,问话人的音声已经由他人重录,再剪接上去。名字亦隐去,而以『这位童子』来代替。

这二片迷你光盘,恩师来不及命名,也来不及分段落并加上段落标题,也没有配乐。这些都是制作小组加上去的。而永不休诊的救度这个名字,是恩师当年出版《毛毛虫变蝴蝶》的时候,为该套光盘所取的候选名称之一。制作小组觉得永不体诊的救度这个名称,很能代表恩师的心意,于是就用来作为本套光盘的名称。关于段落标题则是依据誊写出来的文字稿,反复阅读、反复体会,什么是恩师每一段落要表达的重点,再尽量引用开示中原来的文字作为标题。至于配乐则是以“有助于聆听”的原则来制作。

本套光盘之制作承蒙王炯如老居士,慈光图书馆朱馆长家丰指导,特此致谢。并感谢欧维音乐公司担任后制工作,感谢梵雅公司和智略数字广告担任美术设计。也深深地祝福每一位有缘聆听的朋友,阿弥陀佛!


制作小组释道祥魏瑞云蔡碧秀黄行发

谢清佳卓敏枝侯正德林丽雪

敬启

公元二O O六年六月


第一章

前言——说法对『法』不对『人』

当下清楚明白的心


阿弥陀佛!诸位极乐童子:

我们有缘相聚,就是为了学佛法,真正契入佛的知见。因为大家在要解学习班上,所说的每一句话,都关系大家的法身慧命,所以末学非常慎重来听闻、作答。

每一个童子都是阿弥陀佛疼爱的孩子,都是发心要作佛,才每个星期六不辞辛苦来听法。如果不能解除大家的疑惑,让大家确立往生真正的信愿,那么就是末学的错;大家有任何不懂,就是末学没有负责讲清楚。你们大家都没有错,错是在我。末学在这里所讲,一切都是为了『法』,主要是为了把『法』表达清楚,并不是在针对各个『人』。我们讲法是对『事』不对『人』,对『法』不对『人』,这个基本原则请大家先把握。

每个童子都是阿弥陀佛疼爱的孩子,都必须要把信愿的问题弄清楚,才能回到极乐世界的家。因为几乎每次大家上课的VCD,送到末学手上,都已经是事隔一两个星期,有时候甚至两三次的VCD一起给末学。所以再和大家提起时,事情已经过了二七,甚至三七,即使是很严重的问题,大家也已经印象模糊了,不知所云了。因此末学每次作这种课后的追踪更正,都很像在超度亡灵;很像人死后,才在做一七、二七、三七,而亡灵已经不知道流亡轮回到哪儿去了,才在后面追踪呼唤:『亡灵啊,回来领受阿弥陀佛的好意救度吧!』而召了半天,也不知道魂有没有召回来。

末学常提醒安安老师,如果当场没有警觉,提起佛号,提起觉性,清楚明白,就等于临终时迷迷糊糊,『阴境若现前,瞥尔随他去。』事后才要再补救,已经是中阴身超度了。中阴身叫得回来超度还好,否则就下辈子、再下辈子,千身万劫了!我们要认识清楚,临终也只是和平常一样的,一刹那、一瞬间而已,错过了就是中阴身了,就是下辈子了!所以我们现在不要常常说:
『我当时因为怎样才怎样啊!』
『我当时愣愣的没发现啊!』
『我当时没有弄清楚啊!』
『我当时不知道啊!』
或是『我当时一紧张,就……啦!』

要知道,当时已迷糊,那就是中阴身了;如果中阴身又糊涂,那就下辈子了!要记得,临命终又不能重演,又不能像拍片重拍,说:
『我刚才糊涂,死错了,现在再更正、再重来,重新死一次。』

下辈子可不是安安啊,当当啊,棒棒啊;可能是『汪汪』,或者是『恰恰』,你可能作『笨笨哪!』这样听起来像开玩笑,事实上,是藕益大师说令人心寒的严重问题。请大家提高警觉,当场就要用清楚明白的心念佛,不要培养迷迷糊糊、散散乱乱的习惯。

弄清楚:为什麽要难过

一位童子说接到末学的电话传真,觉得末学不同意他的看法,并且感觉末学很慎重,他满难过。首先要说明,并不是这位童子没有请末学吃冰激凌,所以末学要和这位童子意见不合,或是故意要吹毛求疵,找这位童子的麻烦,让他晚上睡不着觉。而是印光祖师对这样的问题,非常地注重,末学必须负责把法讲清楚。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------