道证法师:永不休诊的救度 四[文字版](2)

『人天有漏福业福德少,不可生 净土 』的问题 因为童子提到『声闻缘觉菩提善根少,不可生净土』这个问题,我们来做补充说明。要解有一段,请大家回想,是不是有这样一段啊? 『声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德


『人天有漏福业福德少,不可生净土』的问题

因为童子提到『声闻缘觉菩提善根少,不可生净土』这个问题,我们来做补充说明。要解有一段,请大家回想,是不是有这样一段啊?
『声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。』

请大家确定,要解有这样一段。由这句话,就可以知道:不但我们用凡夫的心,所做的善事叫做少福德,不是往生净土的因;连阿罗汉、辟支佛的觉悟,都还算是少善根啊!也不是生净土的因。这怎么说呢?我们凡夫做善事,都夹杂着自己个人的感情,爱、憎在内。比如,自己喜欢的人就比较照顾啦;自己不喜欢的人,就是知道他病得很重,也不会想去照顾啦。如果是自己喜欢的亲人死了,就会急着找人助念啦;如果不是自己的亲人,就只冷冷的问说:『嗯…需要我去助念吗?』有宝贵的东西要布施,总还要选一下对象嘛!『嗯,要供养忏公师父啊!因为师父持戒清净,比较有福报啊!』如果布施还想得福报,就是有贪求果报的心哪!有好东西要布施,总不会给那个看了很讨厌的人吧?这就是还有『嗔心』。送个东西给别人,去救济穷人捐个钱,就觉得自己很能布施哦!不小心又起了贡高我慢。如果帮人家一点小忙,就很有成就感,沾沾自喜,觉得自己真是很善良啊,功德无量很不错呀!一不小心又起了我慢心。做点小事念念不忘,常常要吹嘘炫耀一下,以便增长我相,做骄慢的奴隶。假如能持戒,过午不食,又看不起不能持,晚上吃饭的人,又生起嗔心、傲慢心。假如能打坐,又觉得我都坐得比别人更久耶,又生起得意,增长我慢,自己找倒霉。

所以说:我们凡夫的心,即使是做善事都免不了爱不爱,就是爱和憎的分别,因此所修的福业都夹杂着贪嗔痴慢的烦恼。可以说:做不出什么清净的善事,顶多只是做些『杂毒善』啦,也就是善当中,总是杂有一些贪嗔痴慢的毒素在里头。这样的因,都是不清净的,根本就不是生净土的因哪!所以大家不要以为:自己是做了什么好事所以才能往生净土。千万不要以为:能够往生净土是自己有什么功夫,行什么善,为佛教界有多尽力这样来的。

蕅祖在这里,已经斩钉截铁的告诉我们,『人天有漏福业,福德『少』,皆『不可』生净土。』也就是说:咱们凡夫若靠自所修的善所修的福,可以说根本就没有和净土感应的清净因啦!

唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德

若不是仰仗阿弥陀佛慈悲『大优待』,他的净土里面,特别设了一个门坎很低很低的凡圣同居土,让我们这种『做没什么好事情』(台语)的凡夫可以去呀!所以极乐的同居土,是『凡夫优入而从容』这优入不是我们自己能去的呀!是因为他大优待,我们才能进去的呀!如果依照我们自己的条件,十方佛国的净土,我们都进不去耶,因为没有清净因啦!

十方佛的净土,都不是用凡夫的杂毒善可以进去的,所以凡夫能够进入西方的净土,是靠阿弥陀佛的大优待,是靠佛力给我们的通行证,开方便,让我们只要按对密码:『南无阿弥陀佛』,由佛来带路,我们才能进去的。所以只有信佛力,愿意领情,念出来的阿弥陀佛名号才是可以往生净土的多善根多福德。因为念佛用的是佛的善根福德,当然是大善根大福德,多善根多福德啰!只有信佛力,愿意领情,念的佛才是多善根多福德。如果是自力的心态所念的佛,那还是自力,还是少善根的喔!还是少福德喔!如果是靠自力的心态,所念的佛,还不能算是多善根多福德,因为靠的是自己嘛!自己只有少福德啊,没有多福德啊!
蕅益大师讲的话非常简洁,所以一个字也不能漏看。蕅祖说:
『唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。』

请注意,这一句唯以信愿执持名号的『唯』,就是只有啊!只有用信愿执持名号,才会一一声完全具足多善根福德啊!要注意喔!是以信愿为基础所执持的名号,也就是信靠佛力的,愿意领情的。如果是单单靠自力的执持名号是没有这么大功能的。
要注意,连声闻缘觉靠自力觉悟的善根,没有发大菩提心,都还不算是往生净土的因哪!何况我们凡夫,迷迷糊糊都没有觉悟啊。

修学净土,贵在闻法,要听闻这信愿往生的法,贵在闻佛名
所以在净土法门,是以『闻佛名』为善,是以『得闻信愿念佛往生的大法』为善,并不是以自己做了多少好事为善啦;因为凡夫做好事,离不开自我意识,离不开我执的束缚,善不到哪儿去啊!

要了解一个残障坐轮椅的人,如果他知道有电梯可以坐,又肯好好的搭上去,他可以比奥林匹克运动选手自己跑步,还要快登上顶楼啊!所以修学净土,『贵在闻法』要听闻这信愿往生的法,『贵在闻佛名』。『要闻法』才能知道往生的关健啊!才能知道应该要做信愿的检讨和确立。『得闻佛名』才有通行证的密码,靠着佛来带路才进得了净土啊!
否则凭凡兼靠着自力,只要心中还有一点点见思惑,还有一点污染,那就是肮脏的,就和净土的清净不相应啦!蕅益大师已经讲得这么明白:
『声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。』

那我们大家就不要吃迷幻药了,还以为自己很有修呢!还是老老实实的信靠佛力,还是老老实实的赖着弥陀慈父吧!

这样讲,并不是要大家从此不必再做善事了,反正都是杂毒善嘛!不是这个意思。而是教我们认清楚:自己就是一个只能做杂毒善的人,做任何的善事都要迥向西方。迥向就是方向的回转,调整方向,向清净的西方。方向一回转自然就从自我意识这边转到西方去,自自然然远离自我意识,而把杂毒善的『毒』去掉了。

我们只有把自己的善根迥向西方,才和阿弥陀佛的本愿相应。就好像一滴小水珠,滴入大海,和整个大海融合为一。小水滴如果不滴入大海,不回向入大海,水滴也只是水滴而已呀!

往生与否,全由信愿之有无

一位童子问:『会不会有那种情况,他有信愿,没发菩提心,可能他现在病得很苦,只想赶快找个地方,在那边享福,假如这样是不是也不能得生净土?』

安安老师回答说:『照往生论讲,假如你没发菩提心,只是为了自己要享受到极乐世界,这样的心,不能往生。』

关于这位童子的向题,末学的回答是:『往生与否,全由信愿之有无。』请大家别忘了这主要的原则。只要他真的信佛力信阿弥陀佛有大慈悲,又有能力可以救他,他又愿意让阿弥陀佛救,真的愿意舍娑婆去西方,这样念佛就算是信愿具足,就必定能往生。请大家注意,末学这样的答案,和安安老师所说的,有没有矛盾呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------