道证法师:永不休诊的救度 四[文字版](3)

关于这位童子的问是,末学在这里念二段 印光 大师的开示,您就可以了解,这种状况可不可以往生。 印光大师说: 『若志诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都好往生西方,了生脱死。唯有不生信,不发愿者,不能生。


关于这位童子的问是,末学在这里念二段印光大师的开示,您就可以了解,这种状况可不可以往生。
印光大师说:
『若志诚恳切念佛,求生西方,无论什么人,都好往生西方,了生脱死。唯有不生信,不发愿者,不能生。若有真信切愿,无一不生者。此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火轮船过海,是仗船力,不是自家的本事。』

所以您所问的状况,如果是符合印祖说的条件,是可以往生的。再请看印祖还有另外一段开示,说:
『菩提心是自利利他之心,愿生西方须以菩提心为本,则可冀高登上品;若只有愿生心,无菩提心,则功德微劣,难登上品。』

这是说,同样愿生西方,如果以菩提心为本的可以登到上品。如果愿生西方,只是为了自己,没有菩提心的,那么功德微劣,难登上品。 我们综合以上两段开示,答案应该是可以往生,可是品位不高。就像十六观经所讲的,五逆十恶临终十念往生的例子。他的品位是下下品,不过,还是往生了。请大家回想一下,记不记得蕅祖说过:『深信发愿,即无上菩提l 我们等一下再解释,为什么『深信发愿,即无上菩提』。

蕅祖强调『合此信愿,的为净土指南。由此而执持名号,乃为正行。』这段文,大家都念过七次了,应该记得。蕅祖说:『由此而执持名号乃为正行。』就是说:由信愿出发,执持的名号才能算是『正行』。如果不是由信愿出发的持名,那还不是正行喔!好!我们讲自一点,就是信和愿,两个都具足了,就等于是发菩提心。深信和发愿加起来,就等于发了无上菩提心了。所以,如果一个人真的有信愿要去西方,那就不能说他没有菩提心。像这位童子所说的,一个病人,病得很苦想要赶快脱离痛苦,去西方,这就是已经厌离娑婆,欣求极乐啊!这就是『有愿』啦!

临终病苦,信愿还在,真是很了不起很了不起

大家可不要以为这个很容易喔!因为一般病人,如果很苦、常常会想要自杀,想要自杀就是只有厌离娑婆并没有欣求极乐啊!因为自杀是会更苦,会极苦不会极乐的。而一个病人,如果很想离苦,而他会采用念佛求生极乐的方法,他就已经具足『厌离娑婆欣求极乐』。大家可以观察,一般人,在这种节骨眼,多半会去求医生啊!求密方啊!要打吗啡啊!或者去求生机饮食疗法啊!那么这种心,就只是在欣求娑婆世界暂时的麻醉,并不是欣求极乐,想永远快乐。欣求极乐、永远的安乐,这可是很难得的喔!所以,如果,像这位童子所说的,有这样的病人,他是求生西方,其实,他的心已经和一般人所求的:求医啦!求暂时麻醉不一样了!这心中所欣求的不同,就是眼光和智慧有差距了。他能了解自己的处境,知道该欣求极乐,而不去求暂时的止痛,就是有智慧、有眼光,看得出轻重缓急喔!大家可别轻视这种『大病临终时,愿意放下身体,专志求生西方的举动。』

大家且先不要去评论他,是为自己而发心呢?还是为众生而发心。大家先老实的反省自己,反省自己打坐,脚又麻又痛的时候,或者是有病、痛苦的时候,是不是一苦起来,心就不由自主的跑过去,抱住那个痛苦的地方,很难以放下。就算上课都有听说过,身体是幻化的啊,是当体即空的啊,可是却离也离不掉,放也放不下;所以结果多半是把佛放下,把佛丢掉,而不是把身体放下喔!大家检讨一下,当痛苦袭来的时候,自己会不会想到是为众生求生极乐呢?还是专心只想着自己的苦呢!可能很难去想什么众生吧!

一位法师说:她觉得人大多是喜欢痛苦,不喜欢快乐:我们可以观察,大多数的人是选择,专心去感受痛苦,专心执著身体,这不是喜欢受苦啊?大多数人不会选择专心念佛喔!像那天,末学打电话告诉安安说:MD已经录好了,请问她什么时候能拿,她正好在扎针,她就专心注意着自己的针,那末学知道他人不舒服在扎针,就一直劝她要提起念佛喔!跟她说:『你这个时候不念,一生所学的都是白学。』当时她的心很专心的放在自己手上所扎的针,很专心的在注意自己的头晕。平常她是说:『要选择往生。』但是到时候她的选择,还是念自己的身体。

大家听了可不要生起轻慢心喔!说安安怎么那么糟糕呢!我们讲这段的目的是请大家不要太掉以轻心,因为其实安安老师平常可以说,比我们认真学佛了,但是很可惜!到了关键的时刻,还是选择丢掉佛,丢掉法,丢掉往生的愿。她还是选择,注意扎针,专心去受苦。所以蕅祖劝我们不要当作太容易而散散漫漫的不精进不鞭策自己啊!『勿视为易而漫不策勤』。
平常都说要往生,然而境界现前的时候,还是胡里胡涂的,也不知道自己所选的就是没有『愿』的举动。安安老师尚且这样了,何况我们不如安安老师的人呢!胡里胡涂的,都是要等中阴身超度的。从这里我们可以体会到,临终真的能够坚持信愿往生西方的,实在是很了不起很了不起呀!病得那么痛苦,临终胡里胡涂的,信愿还在,那真是很了不起很了不起呀!

往生信愿和善提心相应的问题

『深信发愿,即无上菩提I。

我们的重点,是要说明,为什么深信发愿,就算是无上菩提心。我们曾经讲过,菩提心就是大慈悲、大智慧、大愿力三者的结合,现在就来分析,往生的信愿,和菩提心的相应,也就是信愿和大智慧、大愿力、大慈悲的相应。如果有病人到临终真的很想去西方,又真的能念得出佛来,那么,他的『智慧』就是看得破身体和娑婆世界,这可不是普通智慧哦!这样的一念,就是有觉悟啦!否则身体不是这么容易看破的啊!娑婆世界不是这么容易看破的啊。而他的『愿力』,就是放得下整个娑婆世界啊!而且,放得下身体哦!这可是很大很了不起的力量哦!我们可不要随随便便地说:他是什么为了自己啦!没有为众生的菩提心啦!其实,人家的智慧和愿力,提得起来,就是超过我们了!他真去得了西方,还怕不能成佛度众生吗?

再说到,他能够相信佛有大慈悲、有大能力可以救我。前面我们讲过,如果吃得下三碗炒面,就表示他有相当能吃的胃口啊!对不对?现在我们就把炒面,代换成慈悲和佛力,请大家注意听哦!『吃得下大慈悲,就表示有能吃的胃口;吃得下佛力,就表示有能吃的胃口。』这样说对吗?意思就是,信得过大慈悲,就表示有能信的心啊!也就是说心中有相应相当的慈悲呀!否则怎么信得过呢?怎么能不怀疑呢!能接受佛力,能接受得下来,就表示有能够『肯定大力』的心,有那么大的胃口啊!否则一定会怀疑的。怀疑说:『敢有影(台语)佛祖对我那么好吗?』『敢有影他能救我吗?』『我平常和他不熟识,到时叫他不知会歹势吗(台语)?』也就是说,会怀疑:『真的有什么叫做阿弥陀佛的会对我那么好吗?』『真的有什么极乐世界那么便宜可以去吗?』 『真的有什么佛力可以救我吗?』 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------