道证法师:永不休诊的救度 四[文字版](8)

『行』字的读音问题 有童子问起:『关于修行的『行』字,什么时候读做功heng?』的问题,师父作了以下的开示。 关于修行这个『行』字,什么时候读作xing,什么时候读作heng。 根据以前忏公师父的教导,『行』这个字


『行』字的读音问题

有童子问起:『关于修行的『行』字,什么时候读做功heng?』的问题,师父作了以下的开示。
关于修行这个『行』字,什么时候读作xing,什么时候读作heng。

根据以前忏公师父的教导,『行』这个字如果只是代表实行某种行为,就是读作xing;比如说修行,就是修改行为啰。如果透过持续修行的锻练,锻练出强大的力量,有相当的实行力和工夫,叫做『功行』;比如在要解里,有『次劝发愿以导行』,这是说劝发愿来导出实行,持名的实行。然而,假如一直持名,持名这个行,行到相当的功力,像蕅祖所说的『执持名号,一心不乱』,这样叫做行。因为已经执持名号,达到了相当的力量,有一心不乱的能力,这叫做行。

再说『信愿为慧行,持名为行行。』信愿为慧行就是说信和愿是智慧的功行,是透过智慧而达到的功行。而持名是行门的功行,透过持名号的实际行动而达到之行功。比如我们凡夫照普贤行愿品来修行,学着礼敬诸佛,开始学习对人、事、物恭敬,作出这样的行动。开始的时候要常常提醒自己记得有礼貌,内心存着恭敬。而『普贤行』就是说,他透过长期的礼敬诸佛的实际行动,达到了某种不动摇的功夫,随时随地不必人家提醒,自自然然任运就是有礼貌,内心就是有恭敬,这是长期的实行、持续的实行,产生出来的力量。功行是透过实行来的。

食肉断佛性慈悲种子

一位童子说:『佛陀是讲『三净肉可以吃啊』,可是在后来就讲不一样了,他是讲『食肉者,断佛性慈悲种子。』』

请诸位菩萨注意,这一句:后来就讲不一样了,举出来是食肉者断佛性慈悲种子。其实,这句『食肉』者断佛性慈悲种子』并不是后来才讲的;是佛初成道,讲《梵网经菩萨戒》的时候,就已经这样讲了。

不过,因为有许多的众生并不是一下子就能契入佛性的大慈悲,并不是一下子就能发起菩萨心,还有很多凡夫和小乘的根机,食欲、贪食肉的心很重,所以佛才委屈婉转的说三净肉、五净肉等等。大家都知道,即使是大学教授也没有办法对幼儿园的学生讲微积分啦。所以,也只好迁就幼儿园的程度,来讲基本的算数。同样这个道理,佛所讲的法,为了迁就众生的根机,有『不了义教』,有『了义教』。所谓『不了』,不了就是还没有讲到彻底圆满。而『了义』就是讲到彻底明嘹,彻底圆满了。佛在入涅槃之前,交代我们:要依『了义』,不依『不了义』。佛的教典里面,迁就根机,有部份是不了义。但是佛希望我们依从『了义教』。
因为有很多人会抬杠说:佛在世的时候,比丘他们去托钵明明都是吃肉,你们学佛为什么那么固执,一定要吃素。其实,他所看的经典可能很少,可能只局限在小乘的经典。所以不了解佛陀的教育,循循善诱,渐次而进。到后来就说:完全不可以吃肉了。

后来,到了讲《楞伽经》的时候,就说出来,有无量因缘不应食肉。佛到讲《楞伽经》的时候,就把前面所制的方便除掉了。说:『开除方便,一切悉断。』就是叫大家要断掉食肉的习惯。佛直到讲《楞伽经》的时候就说:『视一切众生犹如一子,是故不听令食子肉。』就是说佛把一切众生当作唯一的儿子,所以不允许,不听就是听从这个听,但是念作ting,是故不听,就是不允许,令食子肉,就是吃亲生子的肉。吃肉就是吃到佛子的肉,到讲《楞伽经》的时候,佛跟大慧菩萨说:『我有时说遮五种肉,或制十种,今于此经,一切种,一切时,开除方便,一切悉断。』这是在《楞伽经》第四卷讲的。《楞伽经》第四卷有不应食肉章,有『不应食肉』这一章。

还有,另外还有一部经,叫做《入楞伽经》,它的第八品叫做『遮食肉品』,在遮食肉品当中,讲到『食肉者有无量过,诸菩萨摩诃萨修大慈悲不得食肉。』并且一一说明食肉和不食肉的罪过和功德。《入楞伽经》遮食肉品也讲到酒、肉、葱、韭、蒜、薤,就是五辛,这些东西是不可吃的。

另外《楞严经>第六卷在第二决定清净明诲也有讲:『阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。』这是佛向阿难及我们未来世的大众解释,为了委屈婉转顺应众生,以及当时的人地、地理状况,不得已让比丘食五净肉,在等待大家因缘的成熟。可是,五净肉是佛用神力化生的,本无命根。

在《楞严经》中,佛特别交代,末法中有很多鬼神炽盛于世间。他们说:食肉得菩提路。佛警告我们,这是大罗刹,不是佛弟子。佛在《楞严经>>特别交代:『汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹。报终必沉生死苦海,非佛弟子。』佛告诉我们,如果没有断除杀生的心、吃肉的心,其实不可能超出生死轮回的,纵使修禅定,好像很有智慧,有禅定的样子,假如没有断除杀心,一定会堕落入鬼神道。有的作大力鬼,有的作飞行夜叉,作鬼的元帅,或者下品的作地行罗刹。这些鬼神也有他的徒众啊!各各都说他们是成无上道了。佛先警告我们说他灭度以后在末法当中,有很多这样的鬼神炽盛在世间,跟大家讲说:吃肉没关系,吃肉也可以得菩提路。佛说,要我们注意:吃肉的人,纵使看起来好像很有智慧啰,好像心开,像得个三摩地的样子,其实都是『大罗刹』。他们连自己的生死都保不住呢!命终一定会『沉入』生死的苦海。这样根本不是佛弟子啊!

对不起,诸位童子,这段话是为了怕大家直接听经文听不懂,所以把经文用比较浅白的话来表达。最好大家能够直接读经文。
到了佛讲《大般涅槃经》的时候,有特别交代,佛交代迦叶菩萨,说:
『善男子,从今日始,不听声闻弟子食肉。』
也就是讲到《大般涅槃经》,佛再也不允许声闻弟子吃肉了。
『若受檀越信施之时,应观是食如子肉想。』
佛讲《大般涅粲经》的时候,交代迦叶说:
『迦叶,我从今日,制诸弟子,不得复食一切肉也_|。

佛把话讲得很明白。以前方便说的三种净肉啦,十种不净肉啦,都是因为迁就大众的根机,随着事情,随着大众根机,不得已渐次而制的。后来,就明令颁布:『从今日始,不听声闻弟子食肉。』不但是这样,如果有施主送肉给声闻弟子,佛交代声闻弟子应该要观那个肉啊,是自己亲生儿子的肉。

佛讲了《央掘魔罗经》,央就是中央的央,掘是垦土掘地的掘,魔罗,魔鬼的魔,四维罗。在《央掘魔罗经》,佛说:
『自肉他肉,则是一肉,是故诸佛悉不食肉。』 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------