大安法师:净业三福 变化气质(4)

定,有戒才有定,定就把这个烦恼贼绑住,不让它再去危害苗稼。所以,牧牛啊,那个野牛,开始的时候,是到处猛跑,人家的庄稼全都被践踏坏了。所以,开始给安上一个辔头,一个缰绳。等它要随便乱跑的时候,把它拽过


  定,有戒才有定,定就把这个烦恼贼绑住,不让它再去危害苗稼。所以,牧牛啊,那个野牛,开始的时候,是到处猛跑,人家的庄稼全都被践踏坏了。所以,开始给安上一个辔头,一个缰绳。等它要随便乱跑的时候,把它拽过来啊。这个戒就起到这样一个作用。我们的烦恼贼要跑,烦恼要动的时候,我们的戒体戒行就开始对境起作用了。这样由戒生定,这个定就把这个烦恼贼给他绑住了。

  那么,由这个定,才生智慧。智慧就像一把利剑。为什么智慧文殊师利手上拿着一把剑,那是代表智慧,来把这个烦恼贼杀死。阿罗汉即杀贼的意思,把烦恼贼杀死,断见思惑嘛,证人我空嘛,出离三界,长揖生死。这是戒定慧。

  无论是出家人,还是居士,修行佛法的第一步,必须受戒。受戒通过一个授受的仪轨,用他的至诚心,在三宝面前,由和尚证明,从我们自性的清净心面前,引发一种止恶防非的功能。这种功能通过授受三番羯磨之后,它就会形成自动化,就是无作戒体。无作,就是不加造作的戒的体性产生作用。

  本人没有出家之前受过菩萨戒,也是半月诵菩萨戒,《梵网经》菩萨戒。其中,有一条戒就是,你受过这个戒,如果你路过道路旁边,你看到那些病人,如果你不去救的话,那要犯轻垢罪的。那么,这样有一天我从学校下课回来,正好碰到一个年老退休的人,他走在人行路上,就那么一下踏空了,摔倒在地上,而且头在下面,身子在那个人行道上面。一看就很痛苦的样子。那么我从远处走过来,看到很多人来来往往,但是没有人停下来。为什么没有人停下来,它有一个社会风气的问题,怕停下来予以帮助惹麻烦。到时候,他的家人或其他人说,是他撞倒的,那不就麻烦啦。所以,我看都没有人停下来,按我的心理,在那时环境之下,我一般也是多一事不如少一事,我也会就那么过去。但是这时候忽然想到《梵网经》里讲的,你如果是在这时候,你不管,你是要犯戒的。哎,这时候,就一下子警觉起来,我就赶紧上去,就帮助他,去扶他。人性都是善的,只要有一个人上去,周围就会有人围过来,因为他怕自己惹麻烦的这个担忧没有了,他就过来了。这时候就来了三四个人,我们就把这个年老的人,抬到公寓楼的传达室里面,把他用被子垫高一点坐着。最后,就问他家里的电话,把他子女找到了。这个老人一下子就非常感激。他说,哎呀,谢谢,你是不是大夫啊?我说我不是大夫。他说,哎呀,我是高血压。当时,多痛苦,我都快昏迷了。你上来就把我扶起来,让我头朝上,我一下子顿然舒服了好多。我想,当时,想到你大概是个大夫。通过这件事,我就感慨到受戒能够在我们内心产生一种力量。如果不受戒,这个事情也和大家一样。受了戒就会警觉自己,应该做什么事情,和不该做什么事情。止持,就是不应该做什么事情你去做了,是犯戒。那么,戒律里面,还有作持。如果你应该做什么事情,而你没有做,也是犯戒。尤其,三聚净戒,菩萨的三聚净戒:断一切恶,无一恶不断;修一切善,无一善不修;度一切众生,无一众生不度。就把戒律最本质的内涵,通过三句话传达出来了。所以,我们每天都要把这三句话提醒自己。我们比丘吃饭,首先吃三小口饭,就是提醒这三句话,吃第一小口饭:断一切恶。第二小口:修一切善。第三小口:度一切众生。然后才吃饭,才吃菜,要提醒自己。

  所以这个戒,尤其在这个末法时期,我们的内心烦恼很重,外界的诱惑很多,更是要把持戒的意识提起来。提到什么程度呢?宁可守戒而死,不可破戒而生!把它放在一个超越自己生命的程度,我们才能把这个戒守住啊。因为五欲的诱惑实在太大了。当你想到,我哪怕就为了持戒,结束自己的生命,也就是这一期的生命,我结束了。如果我为了保持这个肉体破了戒,我生生世世的法身慧命,就完全没有了。你好好算这笔账啊。那么,刚学佛的,首先要受持三皈,皈依佛,皈依法,皈依僧,这是常住三宝。我们修行想离开三宝的慈悲加佑,想修行成功是不可能的,而且要坚信三宝是常住的。佛是二六时中,用他的六种神通,用他的无量慈悲、平等关注着我们,我们机缘成熟,会不失时机地来救度我们,“应以何身得度者,即现何身而为说法”。

  尤其是在佛灭度之后,佛宝和法宝要靠僧宝来传承。所以,我们要恭敬三宝,要皈依三宝,对一切出家的僧众,要恭敬。我们要皈依僧,这里要注意,不是皈依某个法师。僧是僧伽,僧团,四个比丘以上才构成一个僧团。所以,不要搞得我是皈依某个法师,他是皈依那个法师,这个法师好,那个法师不好。这都是心存分别,不如法。那么,这个僧宝一定要我们大家恭敬、皈依、维护、护持,离开了僧宝,佛法就是一门哲学,一门考古,就会加速佛法衰亡、灭亡的过程。所以,我们要护持好僧团,受持三皈,具足众戒,就是我们根据自己的水平,居士要受五戒,但如果你觉得自己的烦恼很重,五戒,受不下来,你也随分随力,受其中的四戒、三戒、两戒乃至一戒,已受了戒,就得认真奉行,不可轻率破戒。那么,进一步的,有八关斋戒、菩萨戒,出家僧众有沙弥戒,比丘二百五十条戒,比丘尼三百八十四条戒。这些戒律,都要我们去奉持。

  受持众戒,不犯威仪,是指我们的行住坐卧,四威仪中,为这个持戒做一个方便。那么,威仪当中,主要是安详,常尔一心,正念啊。自己持戒,尤其是比丘持戒,不能一天到晚胡思乱想,心很散乱。于是,讲话动作都很粗暴,这些都是很难持戒之相。那么,佛陀在世的时候,最不持戒的六群比丘,在我们看来他们好像不持戒,但是他们的威仪都非常好。

  佛灭度一百年之后,有一位持戒最精严的比丘,还是位祖师——优波毱多尊者,证得了阿罗汉果,度了很多人。当时,他想去拜访一位比丘尼。这位比丘尼,一百多岁,她曾经见过佛陀,知道佛在世的时候,僧团的情况。那么,就约好时间去。这位比丘尼有一个寺院,她就在门后面,用绳子放一钵油啊。这个时候,优波毱多来,他看到门是虚掩的,就轻轻地推进去。推进去,他不知道门背后有油,这个比丘尼看到也没有吭声。这个时候,就谈起来,优波毱多来就问,佛陀时候僧团持戒的情况。当时,这位比丘尼就说了一句话。据她所知,她也见到了六群比丘,都是不怎么持戒,嘻嘻哈哈的人。然而,六群比丘到比丘尼的地方来,他们进来,是不会掉下一点油,一滴油都不会掉下来。然而,优波毱多进来的时候,却是洒落了一些油。也就是说,那个时代,最不怎么的比丘,也都比一百年后持戒最好的比丘强啊!那是什么威仪啊! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------