大悲法师心语(2)

●人类世界:人类生存的世界是矛盾的混合体,变化万千的,又是不离“苦集灭道”的,更是“因果轮回”的。这一切都在人类共业,共同的起心动念!这一念头,主宰人类的生命价值,常想人之恶则己难善;常想人之善则己


●人类世界:人类生存的世界是矛盾的混合体,变化万千的,又是不离“苦集灭道”的,更是“因果轮回”的。这一切都在人类共业,共同的起心动念!这一念头,主宰人类的生命价值,常想人之恶则己难善;常想人之善则己不恶。人类的正念,正思维,正语意,全在于,清静的心,内觉之灵,起心动念。

●一念三千:童年是学习知识的最好时光,有一个恒久不变的心念,就是学习,这个起心动念,,念头,念力,在一定的年轮,定念守一,起着发奋图强的重要作用,离其道而归之,不断的调整自身的起心动念,好好学习,天天向上。因此讲,人的一生中,能常久定念于一处,有一念三千,无所不能之力量。

●心灵年青:本焕长老“三岁”,起心动念,长寿者多是“心灵年青”。现在103岁的本老,深刻精妙,了玄开觉,尤其是对虚云禅师在世,120年的长寿咒。海灯法师告诉大悲法师,你师公的长寿咒,四个字“应无所住”,源自六祖金刚经开悟语。“诸君,探、研、觉、参,静思,联想,可解玄妙?不动的禅心。”人生无常,本老显现长寿相,不在己寿;是“心念众生”无我相,无人相,无寿者相…愿力功德成就,也是有缘众生开觉正修行的福德。阿弥陀佛

●学佛修行:修佛,应先管好,自已的心,起心动念。大道本一,守一是根,能常久定念于一处,有一念三千,无所不能之力量。


●生命精妙:生命之精妙,在于知玄,入玄,见玄机,玄之又玄。不玄不能见大智,通宏图,得正果。
●正道:要注意,只有永远认识自己,作自己的主人,才是正道;应明白,佛成在人格,人成,即是佛成。
●面对是非:不要停在,是非处境,若是停在,是非处境,越向里走,越会是非,而且,越向里走,越会使人疯狂;有智慧者,见境离境,应无所住,以不辩为解脱,超凡脱俗,慈悲喜舍,走般若智慧地路,大智大觉地路。

●自觉觉他:佛陀用他的教导唤醒众生的觉悟,众生无一不是通过自身的觉醒、奋斗、修行,而成佛!

●大道无相:大道无形相,真正的佛,也是无形相的,分身千百亿,变化万千身,随缘度众生。本无生灭,自心本净,外邪不入,是大智慧,是大觉悟,是大慈悲,是大愿行,是大寂定。定心贵已,不在外缘,事非围绕,心无所住,清净无为,无所不为,只在般若心,佛心放光明。阿弥陀佛!
●内照之光:宇宙的精华是生命,生命的精华是人类,人类的精华是智慧,智慧的精华是佛学,佛学的精华是禅定禅定的精华是内照之光,内觉之灵,大智大觉,无量般若,无量寿无量光明。

●禅:禅,对于初学,只知其因,禅是通向般若之舟的道理。禅,对于觉者,即明其因,舟航之理;更知其果,证见于万事万法,真实之理。有智慧的人,做事,明其因缘,更知,其果报应。通过现相,看其本质,去假归真,行于大道。大道即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。而成佛。佛即大智大觉。明心见性,去妄归真,圆满福德,般若智慧。人成即佛成,佛成在人格。

●禅者:有一种吉祥是禅,有一种如意是禅,有一种快乐是禅,,有一种幸福是禅;有一种忍让是禅,有一种自然是禅,有一种本性是禅,有一种智慧是禅。世人皆有烦恼,禅者祛之。世人皆有智慧,禅者升之。世人皆有善心,禅者升之。世人皆有佛根,禅者升之。

●参禅坐禅:人生,并非所有人,睁大眼睛,都能看到事情的真实;也不是所有人,看了就能看见。对人生所看到的万事万物,你既需要睁大眼睛观察,也需要闭上眼睛思索,只有这样你才能智慧的透过假相,看到真实。静可通灵,能提升美妙人生的智慧,这就是涅槃寂靜——即:参禅与坐禅。

●定智明慧:功夫从磨炼中变得精纯;人格从苦修中放出光明。一功成,千功应;一志定,万慧明。

●脚踏实地:世上,从来就没有天生的勇者,都是修练成功的。少林武功,禅武同修,智勇双全,常胜法门。修佛之道、学武之道、人生之道、脚下即道。立身处事,实事求是,志宏艺专,苦恒博学,脚踏实地,必见真功。

●其实:其实天很蓝,阴云总要散;其实海不宽,此岸连彼岸;其实梦很浅,万物归自然;其实泪也甜,当你心如愿;其实佛在心,佛法也在心;其实我的想法很简单,当你看见最亮的那颗星,就是我为你许的愿,愿普天下每一个人,慈悲、吉祥、如意、开心,每一天、每一月、每一年。阿—弥—陀—佛—!

●生命时光:来去是谁?动静是谁?忙闲是谁?生死来去为了谁?明来去、知动静、了生死,看破放下!当你把你的生命时光,交给这无边生命时,你的生命时光将会充满着快乐。大慈大悲常常闪光,无人我相常常觉醒,是非得失常常平静。应无所住而生其心,只为无边生命度时光。

●看破生命:请不要太在乎自己,其实自己终将不在世间。请看破永恒的生命,那就是合合宇宙、大自然界、青山绿水、百态众生、世间人类、乃至菩萨佛陀,大慈悲,大智慧,大愿力,大践行,圆满福德般若智慧地心灵。自身即佛地不生不灭之心。无量寿无量光明。

●悲心永恒:正道苍桑,大慈大悲,普度众生,广济天下,行愿大千,佛心无量,光明无量,大悲心、大悲愿、大悲行,恒久永远。阿弥陀佛!

●佛心无量:常惭愧!常感恩!常涅槃!了死生,大寂定,勤精进。修改人生路,开启般若船,真正的修行,静净的心灵,不入名利中,时实的做事。大慈悲、大智慧、大愿力、大修行,在人间,度苍生。走佛陀路,无人我相。自清净;不生灭;自具足;无动摇;生万法。是得大觉悟,是得大自在,是得大般若,是得大圆满。什么都可看破放下,仅留佛心无量放光明。阿弥陀佛!
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------