达真堪布:善恶的标准与行善断恶的方法(2)

这都是一般的行善断恶,很多人连这个都没有做到。只是不杀生,没有下决心;只是放生,没有下决心。从内心里要立下誓言啊!否则不叫行善断恶!断除偷盗也要心里立下誓言、下决心,“从今以后纵遇命难也不偷盗、不占

这都是一般的行善断恶,很多人连这个都没有做到。只是不杀生,没有下决心;只是放生,没有下决心。从内心里要立下誓言啊!否则不叫行善断恶!断除偷盗也要心里立下誓言、下决心,“从今以后纵遇命难也不偷盗、不占别人的便宜”,“从今以后我尽心尽力,全力以赴的做布施”。邪淫也是,仅仅是不邪淫不叫断恶。从心里立下誓言、做决定,“从今以后,纵遇命难也不做邪淫这些事”,从心里头下决心、做决定,“从今以后全力以赴、尽心尽力地受持戒律”。戒是不应该做的,律是应该要做的。心里没有立下誓言,没有下决心作决定的话,你虽然不杀生了、吃素了,实际上还没有真正断恶行善。你心里立下誓言了、下决心做决定了,这才是真正的断恶行善。现在很多人都没有做到断恶行善,连善恶的标准都不知道,盲目地“行善断恶”,盲目地学佛修行,这都是没有意义的,不可能解脱,也不能成佛。

心的转变是最重要的,心转变了,一切都会转变。我们持咒念佛、诵经打坐都是为了转心,如果你心没有转过来,念没有转过来,这都没有太大的意义。别浪费时间了,不要再荒废光阴了!真的,从内心里不要再那么愚痴颠倒。佛已经告诉我们了,上师已经告诉我们了,怎么念还是转不过来呢?怎么还醒不过来呢?

现在很多人学佛修行根本不是为了解脱、成佛,都是为了暂时的利益、世间的琐事,身体、家庭事业等种种的事情。这不是真正的学佛修行,不可能得到任何的利益,别做这些梦了。

的确,我们都需要健康长寿,需要家庭和睦,需要工作顺利,需要一切圆满,但是我们不能刻意求这些,不能为此而奔忙,不能特意为了这些而学佛、念佛、诵经、持咒。你特意求这些,根本不可能得到。那怎么办?我们完全为了解脱、为了众生而学佛、修行、念佛,这样的话,健康长寿这些世间的名闻利养自然就有。如果刻意去求的话,这就错了,你永远达不到目的,我们把这个念转过来,一定要为众生。为了自身解脱而学佛修行,不是大乘修行者;为了自己成佛而学佛修行,也不是大乘修行者。为了一切众生,这才是真正的大乘佛法,真正的大乘修行者,这样我们才能彻底解脱、究竟圆满。

火没有点,你想得到灰是不可能的。你要的是灰,你得把火点上啊,才有灰。火没点上,灰从哪里来?为众生、饶益众生,是火,把这个火点上,自己的这些私事——身体健康、家庭和睦、工作顺利、一切如意,这都是灰,自然而然就有了,不要也有了。很多大德高僧都是这样的,他们不要名誉、利养,然而这些自然而然就来了,想躲也躲不开,不要也来了,没办法。世间的这些人,从小到老,从早到晚,为了这些天天奔忙,却始终达不到自己的愿望和目的,所以不能刻意去求这些。在佛菩萨面前,我们念佛持咒的时候,不要特意求这些,一定要如理如法的,把心胸打开,心量大一点,目光广一点。

比如说痛苦和快乐。你执着痛苦而想逃避,这本身是个痛苦,你永远脱离不了这个痛苦;你执着于快乐,想追求快乐的时候,这本身是个痛苦,你越追,快乐离你越远,你越得不到快乐。我们不执着于快乐,不去追求快乐的时候,快乐就来了。我们不执着于痛苦,更不想逃避痛苦的时候,痛苦自然而然就远离你了,这本身是个大快乐。这是一种方法。

我们要为众生,要饶益众生,这样我们才能解脱,才能达到我们的目的、实现我们的愿望,才可能过一个平平安安的日子,自由自在的生活。这不是我们很多人都要的吗?“我想有自由自在的生活,我想平平安安的过日子。”但是你心不平,哪有平安?心不自在,哪有自在?心自在了,才有自在;心平静了,才能平安。佛讲“愚痴颠倒”,你看,我们想要快乐,但是我们所做一切都是痛苦的因,不是快乐的因;我们都不愿意感受痛苦,但是我们所做一切都是痛苦的因。我们所想和所作所为都是背道而驰的,我们都想快乐,但是不会行善,这就叫颠倒!

念转过来,不要特意地去追求什么;如果你刻意去求的话,这本身就是个障碍。你总想为健康,总怕生病,这本身是个障碍——障碍了你的健康。为什么这么说?它障碍了你得心灵的健康。你这样患得患失、烦恼痛苦,你的心灵已经不健康了;心灵不健康了,身体就自然会受到伤害。平安也是,你总想得到平安,怕出事,这也是一种患得患失,它本身是个障碍。执着、患得患失,会烦恼痛苦,以致于我们很难解脱。

勇敢一点,怕什么啊?身体有病了,想从中解脱的话,你心别慌。第一你要相信自己的因果,第二你要知道这是个机会。机会来了,心里不能害怕、难过、着急,你应该高兴。消业的机会来了,还债的机会来了,修行的机会来了,你不应该逃避,应该面对,勇敢地面对。好好忏悔,好好修,发慈悲心,给所有的众生,尤其是给那些冤亲债主,然后修自轻他重的慈悲心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------