珍惜暇满人身(6)

有一个比喻这样说:把一只青蛙放在凉水锅里,慢慢地烧水,这只青蛙感觉很舒服,不知不觉中就在里面被煮死了。如果把青蛙放进开水锅里,它会立即蹦出来,保全自己的性命。 世俗化给人的假相是:这是有益的,这是给人

有一个比喻这样说:把一只青蛙放在凉水锅里,慢慢地烧水,这只青蛙感觉很舒服,不知不觉中就在里面被煮死了。如果把青蛙放进开水锅里,它会立即蹦出来,保全自己的性命。

世俗化给人的假相是:这是有益的,这是给人安乐的,这是正常的,不但没问题,还是很好的。所以这种温柔的魔最难提防。实际上,自己已经陷入了迷乱,被乐的假相骗住了,在耽著它的滋味的同时,已经在加深乐执,和厌离、出离的心态完全相反。这种乐执一旦加深,就让心麻木、坏死,而无心修道了。

“天人”的无暇

天人就是迷在五欲享受当中,使一切的时光都成为无暇。想一想,天人的寿命是人寿命的几千、几万、几亿倍,为什么说他是无暇呢?他有很多时间,又不需要工作,怎么是无暇呢?其实他的心已经被五欲这个温柔的魔王俘虏了,根本没有心思修道。明眼人看他就是恶趣的候选人,他的享乐、他的花天酒地,就是他落入恶趣深渊的前奏。现在这个时代,欲尘这样丰富,有点福报的人都堕在“天人”的无暇当中,毫不自觉。

我们定义:看电视就是无暇、进入超市就是无暇、进入高级餐馆就是无暇、进入娱乐中心、歌舞场所全部都是无暇、进入风景区跟天人进欢喜园一样,也是无暇,钻到娱乐片、暴力片里也是无暇,进入现在都市就是无暇,跟天人进天宫一样。

我本人的看法是,对现代修行人来说,认识天人的无暇非常重要。天人的一生都成了虚度、成了无暇,他修道最大的违缘其实就是五欲。反观我们有点福报,看电视、逛超市、享美食、买时装、打扮、旅游,就是把自己的人生弄成无暇了。这样再有时间、再有福报,也是无暇,因为你的时间都耗在享受上。心没有入在佛法当中,就是无暇。

细算暇满

从微细角度来说,在某一段时间里,不修法,这段时间就是无暇。仔细检视自己的人生有几分上闲暇呢?大多数都成了无暇!没福报的人整天要去工厂打工,实际是无暇。有钱的人享受,又是天人无暇。

很多时间里,有暇、无暇是由自己决定的。很多时候,害自己的凶手就是自己!我们本来福薄业重,生在这个艰难的时代,每天要付出八小时的劳作来谋生。有福报的话,就不用这么干了,而仅剩的一点闲暇,也被自己无谓地浪费掉了。

如果我们不改变自己,我们还有解脱的希望吗?是不是下恶趣有份呢?目前已经是跑在暇满的边上去了。

牛马等旁生的无暇,一生中一秒钟的闲暇都没有。但人搞不好,就会把自己搞成和旁生一样。旁生为什么一秒钟闲暇都没有呢?因为它的心没办法依于正法,整天负重劳作。如果我们人也是这样,把仅有的一点闲暇都弄得没有,那不是跟旁生一样吗?

就看自己怎么做、怎么抉择,是把自己人生搞成暇满人生?还是自己把自己搞成无暇人生?是用人身修菩提,还是用人身造恶业,把自己扔进轮回。何去何从,请自己定吧!如果有自由的时间,又遇到了佛法,还不把时间用在修学佛法上,那就是“自作孽,不可活”啊!

古今对照看暇满

古人为了办道不跟别人说杂话、不串门,因为一说话就动心,“瞥尔一念,即堕无明”。所以为了养道,多年不出山、不出门。现在时常在超市里逛,是什么修行?古人不说话,现在拿个手机整天东拉西扯,又是什么修行?庞居士万贯家财沉入湘江,现在成天想着赚钱,又是什么修行?龙舒先生是国学进士,精通六经,认为这都是业习,一抛而净,现在还有兴趣研究这、研究那,又是什么修行?昙鸾大师烧毁仙经,归心西方无量寿,现在炼功打拳、医卜算命、星象风水、哲学物理、网络论坛,又是什么修行?最基本的八关斋戒都要求远离歌舞娼妓,学佛多年还追明星,一集一集地看影片,又是什么修行?所以,智者应高处着眼,以古德为榜样,不能随便效仿现在放逸的世俗人。

戒旅游

常见有人谈旅游的必要。比如:要感受大自然的神圣啦!大好河山要游历游历,开拓心胸、眼界,增长见识啦!身心得到放松,更有利于以后的学习工作啦!

哪曾想过,这只是在换一种苦。学苦谛时讲过,这就像担子压在一肩上,时间长了又换到另一肩上。原先呆在家里、单位里,现在换成两只脚不停地走,眼睛东张西望,看到这里有新鲜的画面,那里有什么景象,这时候是边看边生起了苦、空、无常想吗?想到了无我、如梦如幻吗?静时都不见有,动时怎么会有呢?不是虚度时光吗?实际上,这跟解脱没有直接关系,跟成佛度众生没有直接关系。如果有关系,不如升天好了,天界的景色比这里好多了,但天天看天色天景,也不会解脱,何况人间的三山五岳!

讲出离心时,曾经讲过所有的轮回盛事都是欺诳人的,不说看这山山水水,就算家住在颐和园,在皇宫里享乐,问你是不是修行人?要不要厌舍这些?要不要把它看成火宅?既然是火宅,为什么还为它耗费钱财、时间、精力?旅游的动机就是你喜爱轮回。喜爱轮回的结果就是增长对轮回的爱著,直接是出离心的违品,所以,对修行是不利的。

据说虚云老和尚有一次从安徽黄山去南京毗卢寺挂单。早晨背着简单的行囊出发。在他感到天色不早时,就睁开眼睛往前看,发现已经到了南京城的城门。再往前走,又一抬头,到了毗卢寺的山门。他从早上出发到太阳快落山,整整一天,吃没吃过中饭,他不知道;过了几条河、过没过,他也不知道;鞋子走掉了,光着脚,他也不知道。虚老是这样用功。为了了生死,什么都不顾,哪有心思看山看水。

戒看报纸

在城市里,人们在上班路上或者地铁站台上,花一块多钱买一份晨报。其实里面绮语连篇,但大家都爱看。

现在一种论调是人要了解世界、了解时事,了解国际、国内、周围发生的事情,说这样能增长知识,开拓见解。很多都是似是而非的话。

什么叫做开拓见解呢?就是如实地了知真相,开正知见。世间写的东西大多是邪知邪见。世间讲新闻的人有他的一套评论、一套见解,他的这套见解不知不觉就渗透到你的内心。虽然里面也会有一些世间善法,但这是极少的。大多数是讲怎么享受、怎么消费、怎么娱乐、怎么竞争,谈这个世界的男欢女爱、你争我夺。

像这些国论、斗争论、享乐论、金钱论,都是绮语。在世间言论中,不会谈轮回,不会开示世间的苦、空、无常、无我,不会警戒人们造恶的后果,不会揭示我执和烦恼是苦的根源。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------