珍惜暇满人身

一、暇满的体性 暇是闲暇。脱离了八种无暇,就是所谓的有暇。八无暇包括地狱、饿鬼、旁生、长寿天这四种人类之外的无暇,和生为边地没有开化的野蛮人、持邪见者、无佛出世、根不具足这四种人类

珍惜暇满人身

一、暇满的体性

暇是闲暇。脱离了八种无暇,就是所谓的有暇。八无暇包括地狱、饿鬼、旁生、长寿天这四种人类之外的无暇,和生为边地没有开化的野蛮人、持邪见者、无佛出世、根不具足这四种人类中的无暇。

这八种都不具足修持善法的因缘,所以是无暇之处。具体来说,生在三恶趣,极难生起修法的心,即使生起一点,也被痛苦逼迫,不能趣入修行,所以,地狱、饿鬼、旁生这三种都不具足修善法的因缘,是无暇之处。

长寿天就是寿命很长的天人。其中,无想天这种天人除了在最初受生和最后死亡的时候生起心念之外,其它时间心和心所根本不现行,所以没有善根修解脱道。欲界天恒时处在五欲当中散乱,生不起修法的善心,也是无暇。

人类当中,如果生在没有四众佛弟子存在的边地;或者生在佛不出世的时代;或者自身根不具足,是痴呆、哑巴等等,都不可能了解佛法。(也就是说,在无佛出世的时代,没有佛说法,就见不到佛法;在没有四众弟子的地方,得不到人传授,也不知道佛法;自己的六根有残障,也不能领受佛法。)除此之外,自己持有邪见,认为没有前后世、没有因果、没有三宝,虽然有正法住世,也不能信解。

以上这八类,落在其中的一种当中,就没有因缘修法。远离这八种无暇,就是具有闲暇。

接下来,“满”是修法的因缘圆满,包括自己方面的五种和他人方面的五种,总共十种。先说自己方面的五种圆满:

一、得人身:就是没有生在三恶趣或者阿修罗界、天界等的生处,有幸生在人道,得到了人的身体。

二、生中土:就是没有生在边地等其他地方,而是生在佛法兴盛的中土。

三、根具足:在中土的人类当中,也有痴呆、喑哑等等,而自己生性不是呆哑,诸根具全。

四、业未倒:纵然诸根的功德都具足了,但如果业颠倒——舍弃善法、执持恶法,也没有因缘修道,但自己在造业方面没有颠倒善恶。

五、信圣教:圣教就是佛所传的教法——经、律、论三藏。内心相信这是世间和出世间一切白法的依处或者出生之处,叫做“信圣教”。

他人方面的五圆满是:

一、佛出世:如果佛没有出世,即使得到人身,也是处在无佛出世的时代,无缘修法。而现在释迦佛经过三大阿僧祇劫圆满福慧二种资粮,在印度金刚座现前正等觉而成佛,而且在这个世间应化。这是得到第一种圆满。

二、说正法:有些佛虽然化身出现在世间,但不说法,因此也无缘修法。现在释迦佛出世时,圆满宣说了一切世间和出世间的正法。这是得到第二种圆满。

三、圣教住世:虽然佛宣说了正法,但如果生在正法隐没的时期,也见不到佛的教法。而现在生在佛的末法时代,世间还有佛法存在。这是得到第三种圆满。

四、趣入圣教有正轨:正法虽然住世,但如果没有能趣入正法真实义的正确轨道,也得不到佛法的真实密意。现在遇到了各位菩萨、祖师开显佛语密意的论释、教言、修行引导。这是得到第四种圆满。

五、师等助缘具足:“师”是指善知识,“等”是指提供自己修法助缘的施主、护持自己修道的同行善友、便于修法的处所、设施等等。如果不具足这些助缘,也难以修法。而现在基本具足了这些助缘。这是得到第五种圆满。

以上讲的八暇十满,归纳起来,就是“暇”和“满”两方面。“暇”是指远离修法的违缘;“满”是指具足修法的顺缘。

二、暇满难得之相

分三:(一)以因难得 (二)以喻难得 (三)以数量难得

(一)以因难得

单单生在善趣,也要以持戒等修一种清净善法作为因,而得到具足八暇十满的人身宝,就更需要以圆满的善法作为因,也就是需要以清净戒作根本、以布施等作助伴、以清净发愿作结合等,要修积很多善根。

意思是说,单单得一个人身或者天身,至少需要以一种清净善法作因,纯是恶法作为因,当然感不到善趣的果。特别地观察,在善趣当中,具足“八暇十满”这十八种善果的人身是殊胜微妙的身,它之所以远离种种修法违缘和具足自他方面的种种顺缘,不是没有因缘、侥幸现前的,每一个都是从各自相应的因缘感得。所以,暇满人身的因是很多的善根,既要具有清净戒这一根本,又要修布施、供养、恭敬、慈、悲、喜、舍、闻、思、修等等作为辅助,不然怎么能在这个身上现前种种修法的顺缘呢?而且,前世要以清净的发愿摄持善根,专门在成就自己修法的方面回向,比如常见的发愿:“获得人身、住在中国、童贞入道、正信出家、长遇明师”等等,总的就是发愿自己来世得到暇满人身。只有结合清净的发愿,才能摄持住这种种善根因缘,特定地往获得暇满人身的方面成熟果报。

认识了暇满的因之后,接下来就观察它的难得,也就是观察修积这样的因缘是非常困难的。

我们从正反两方面思维:正面思维修积成就暇满的善因极为难得;反面思维造集失坏人身的业因极为容易,而且数量极多。

比如在地狱、饿鬼、旁生这三种恶趣当中,见不到众生在造作能得安乐的善法,不必说清净的善法,连混杂烦恼的不清净善法也看不到。(比如在旁生界,有多少畜生在守持五戒呢?有多少畜生在修上供下施等的资粮呢?在地狱界和饿鬼界里,有几个众生刹那生起了善心呢?几乎看不到。)又比如在阿修罗界和天界当中,有多少众生守持戒律、行持十善业呢?阿修罗成天斗争、嫉妒,欲天心都散在五欲当中,上界天住在定中不动念,又有多少善念生起呢?人类当中,在无佛出世的时代、在边地不开化的人群当中、在持邪见者和痴呆、聋哑人的心里,有多少善念生起呢?在这些无暇之处没有修作善法的因缘,所以善法极其稀少,几乎是零。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------