云乡法师:对在家居士解释佛门礼仪(6)

有这样一个故事。山西五台山,有一个将军,错杀了一个人,觉得很后悔。后来将军出家了,修行二十多年,非常精勤,开了天眼,可以看穿人的三世。有一天他在佛堂里念佛,突然来了一个当兵的二十多岁的年轻人。年轻人

    有这样一个故事。山西五台山,有一个将军,错杀了一个人,觉得很后悔。后来将军出家了,修行二十多年,非常精勤,开了天眼,可以看穿人的三世。有一天他在佛堂里念佛,突然来了一个当兵的二十多岁的年轻人。年轻人一看见老和尚,不由得怒火中烧,拿起弓箭就想射他。老和尚说:“我已经等了你二十多年了。”年轻人停住了,“哎?为什么他等着我射他,他竟然没有惊慌呢?”他想弄明白这件事情。老和尚就告诉他这件事,原来年轻人就是前生被错杀的人。年轻人想,生生死死,冤冤相报。他把弓箭一折,念了几声佛,就往生西方了。真的放下,就是这样。如果你看不透,放不下,那你就只能拿上吧。

    (十七)入睡
    现在该上床休息了。按照佛门礼仪,睡觉要用吉祥卧。向右侧身而卧,手放平,枕在头下面,卧似一张弓。
    这么睡有其佛教的道理,比较安稳,容易见光明。为什么容易见光明呢?人的右侧气脉是粗的,是浊的,如果睡觉的时候压住它,左边柔软的气脉就会流通起来,你就会见光明,这是密宗这么说的。
    医学有这样的说法——这样睡觉的时候,你的肝放平了。肝藏血。而且肝主的是魂魄,就是安神定魄。肝放平了,血会往下流,其中藏的血多了,睡觉就安稳了。睡觉不安稳,通常是因为肝血不宁。还有一点,这样睡,胃在上边,不受压迫。我们的胃需要不停地蠕动,如果压迫住它,它难以蠕动,你心中就嘈杂。
    用吉祥卧躺下来,你要告诉自己:我要平静地睡了。你心中还要忆念三宝,想到佛,想到法,想到僧。然后你欢喜地进入睡眠。
    你还可以这么想:人命在呼吸之间,我这样躺下去,能不能起来还是个未知数呢。这个人间有什么好留恋的?如果我修净土,那么我就希望,如果在梦中能见佛,那么我就去了,不是更好吗?为什么我们怕死,想多活几年?就是因为放不下。其实人命在呼吸之间而已。
    我们今天的讲座,就到这里结束。留一点点时间,大家有什么问题,可以再问问。

    问:我在家学佛,应该每天都念经吗?
    答:只要你有时间,不耽误你的工作,不影响他人,不影响家庭。切忌以自我为中心。有时候,人生要放弃才能得到。比如说,妻子跟你说:“我今天很忙,你送孩子去上个学吧。”“我要念经!”这样的话,这个经还是不要念了。

    问:拜佛的时候应该作何观想?
    答:最好的想法,就是没有想法,心地空明。如果做不到,那么你拜下去的时候,不要想着是你一个人在拜,是一切众生在拜,而且无量无边的佛,都在你这一拜之中参拜了。还有,我们拜佛的时候,心中往往有很多祈求,祈求我或者我的家人怎么样。这个心量太小,容易让人生起执著。应该祈求国泰民安,世界和平,这还是小的,应该祈求正法住世,法轮常转,法界众生都能沐浴佛法的恩德,所有人都成为高尚的人,让我们这个人间变成净土。当然你某一段时间为某一个人求,也是可以的。

    问:走路有什么规矩?
    答:古人讲,行如风。不是说快得像风一样,把别人扇倒了。行如风是走路轻柔,脚不要在地上拖,鞋不要咣咣地响。每个人的气质不同,身体状况不同,高矮胖瘦不同,可以说每个人走路都有自己的特色。你的特色,不过分地丑陋,不影响他人,就可以。
    佛教的经行、绕佛是有仪规的。有的寺院里绕佛,是踏步的,有的地方不踏步。有的居士把踏步的绕佛方式,带到不踏步的寺院里来,显得很突出,大可不必。放轻松就好,而且你要想着,自己要走入极乐世界,而不是走到前边去。这样,可能你走着走着,有一天不见了,忽然人间的东西消失了,走进极乐世界了。你的心量要扩开,你不能把自己局限在当前,你的志向应该是高远的,广大的,才对。

    问:居士见面有什么礼仪?
    答:很多居士之间互相称师兄,其实不必如此。叫先生,叫大姐,叫某某,都行。佛法没有规定得这么死,切忌让人觉得别扭。当然如果互称师兄大家都接受,那也可以的。
    居士见面,合掌为礼,重要的事情说说,不重要的话就不用说了。有些居士周末到寺院来参加法会,好像七天没找到人说话了,特别想说话,热烈地聊天,“你家里怎么样?”“你儿子的问题解决了没有?”在寺院里的法会上,不应该讲这些世俗的事情。而且,我们还是凡夫,说话的时候,很容易不注意就把是非带出去了。
    所以,我的办法是少言语。比丘不开口,诸佛菩萨难下手。为什么?你不说话,他不知道你是不是圣人。而有的人一开口,说话不超过三句,听出来了,他在某个阶段,心里出现了什么障碍,是喜悦还是忧愁。

    问:手里拿着东西的时候,见了僧人如何问讯?
    答:这个时候就要看你的功夫了。什么功夫呢?眼神。用眼神也可以问候别人。或者是点头微笑。
    打过招呼,就过去了,没有牵挂,没有烦恼,没有执著,没有障碍。不但点头微笑,还说了很多闲话,就麻烦了。

    问:供佛的时候要念什么?要注意什么?放供品的先后顺序是什么?
    答:把你的心无限扩大,没有任何对象,是最好的。做不到,你就可以念“愿此香花遍十方”等等。
    供养的食物,尽量在午前供,而且食物必须是人可以吃的。比如供菜,不能是白水把菜一煮就行了,必须是烹调到可以吃的,比你自己吃的还香,那才有功德。
    有人因为听说在佛前供花就可以长得美丽,为了这个而经常供花,这就有点执著了。真正的美丽是什么?不发火就是美丽。再美丽的人,一发火,眼如铜铃,青筋暴露,肯定不美。如果一个人长得平常,但是慈祥、温柔,你会觉得这个人很好,很美丽。所以佛教讲,忍辱,才能真正感召到来生美好的果报。
    有人供水果时,看到台上已经有很多水果了,其实你把水果放在旁边也可以呀,他非要把别人的水果收起来,把自己的放上去。
    供品没有一定的先后顺序,一般来说,可以是香、花、灯、涂、果、药,一排下来。

    问:受八关斋戒有什么礼仪?
    答:居士来受八关斋戒,要将你的耳环、金银戒指等首饰都拿下来,八戒里不准香花鬘著身,你戴的金银戒指也都属于香花鬘。佛法就是为了去除对这些东西的贪著,在这一天里,你就清清净净的。身上最好是用肥皂沐浴过,不要有香水的味道。要朴素。有人不知道这个道理,为了来寺院,还专门擦了很多香水,这就不好了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------