普献法师:增长善法的正行

普献法师,善法
 

宝积经第4-2集:增长善法的正行

主题:宝积经第4-2集

主讲人:普献法师

接着我们来说怎么样修四种正行就会增长善法。

【复次,迦叶!菩萨有四法,所生善法增长不失。何谓为四?舍离邪法,求正经典——六波罗密菩萨法藏;心无憍慢,于诸众生谦卑下下。如法得施,知量知足,离诸邪命,安住圣种。不出他人罪过虚实,不求人短。若于诸法心不通达,作如是念:佛法无量,随众所乐而为演说,唯佛所知,非我所解。以佛为证,不生违逆。迦叶!是为菩萨四法,所生善法增长不失。】

第一个「舍离邪法,求正经典——六波罗密菩萨法藏」。在佛法里边有许多的相似法,相似法本来不是佛法,可是年代久远了,有许许多世间的法就渗入正法里边,这个很麻烦。

什么叫做邪法?什么叫做正法?让我们越着迷的、越没有智慧的、损己损人的,我们称为邪法。违背因果的就叫做邪法,跟缘起不相应的就叫做邪法。正法一定是不违背因果、不违背缘起、不违背佛陀所说的三法印。佛陀的三法印是「诸行无常,诸法无我,寂静涅槃」,只要是跟三法印相应的就称为正法。

「诸行无常」这是讲到前后的因果关系。存在的一切必定有它的前因后果,这是从时间来说明因果现象。譬如说我们先种花的种子以后,才会长芽,然后才能抽枝、开花结果。它的前后性、前因后果显出它的无常性,从时间当中去显出它的无常性。

「诸法无我」是从空间来认识因果,叫做主因助缘。世间的事情一定有它的主因,有它的助缘才能结果。譬如一颗种子是主因,助缘是泥土、水、阳光、空气、人工,然后它才能开花结果。从空间来看,有它的主因助缘。从主因助缘当中,显出万事万物的存在都是被动的存在,而不是主动的存在。

万事万物之所以如此,是被动的,被迫如此,许许多多的条件迫它不得不如此。在主因助缘适当的配合之下,而有这么一个现象,这个现象是暂时的,不是永久的现象,所以我们说无我。正法必定是跟无常无我相应。

还有一个「寂静涅槃」,透过无常无我所证悟的境界,我们称为寂静涅槃,也就是不生不灭。

这是我们讲的什么是邪法、什么叫做正法。举个例子来说,我们世间的人自己不努力读书,不努力做事,而去求某一尊什么来保佑我们发大财,这个就叫做邪法。一个人想赚钱维持好的家庭,必定要好好的求学有知识,努力做事,讲求方法,抓对时机好好的投资,规规矩矩,这是正常的因果。

有正因,有正缘,结正的果,这个是正法。有世间的正法,有出世间的正法。世间的正法就是以正确的方法,合乎道德规律,合乎法律的要求,这个是世间的正法。在修学的过程当中,如果有一个「我」,有一个被我证的道理,有一个超越我的什么,给我什么,我见到什么,有所得,我们称为邪法。因为有所得就是有所执着;有所执着的话,我执还在;我执就是我相;有我相、人相、众生相、寿者相,就跟真理绝缘。

《心经》讲得很清楚:「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。」见到一切法的空相、无常、无我相,才能够离苦得乐、度一切苦厄。所以《心经》就是要我们远离一切的执着,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,叫做「以无所得故」。一切法本来是空、缘起,见到诸法空相才能转凡成圣。见到诸法空相的人,就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。

见空相还不够,还必须怎么呢?《金刚经》说:「以无我、无人、无众生、无寿者,而修一切善法,是名阿耨多罗三藐三菩提。」证到无我才能够大悲;因为大悲才能够成佛,才能利益众生成佛。

我们希望能够善法增长,一定要「舍离邪法,求正经典」。什么是正经典?正法的经典,那就是六波罗蜜菩萨的法藏,谈到布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。如果是教我们修无我、证到无我就满足了,在佛法来说这是不圆满,只是个人的生死圆满解决了,因为无我以后就不造业,生死了结了。

对一个信佛学佛的人来说,证到无我是不圆满的,所以必须修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜,才能跟众生在无限的生死当中,「陪公子读书」,陪一切众生到达觉悟的彼岸。所以不是一个人去成佛,而是跟一切众生一起来成佛,这是释迦牟尼佛出世的本怀。

释迦牟尼佛之所以来到世间,他所示现给我们的真精神,不是以「个人的生死已了」为究竟圆满,而是一切众生「皆令入无余涅槃而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,而实无众生得灭度者。」发菩提心的菩萨必定是跟无我相应的。

所以舍离邪法,求正经典,也就是修六种波罗蜜:布施来度我们的悭贪;持戒来保住我们的人身;忍辱得到庄严相;然后精进、禅定、智慧。这六波罗蜜是我们必修的学分,也是专门对治我们的毛病。

第二个「如法得施,知量知足,离诸邪命,安住圣种」。这是讲一个修道的人要知足。佛陀在世的时候,出家修道的人日中一食,树下一宿,满足了。印度天气热,所以他们睡觉睡在树底下。一天吃一顿饭,其它的时间就专门修行。在印度的生活是这样子的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------