妙华法师:莫学驰求者,终日说菩提

妙华法师,智慧

莫学驰求者,终日说菩提!

六祖大师对智通法师说,你千万不要学那个心向外驰求的人,驰就是奔驰,像野马一样没有笼头。像猕猴一样,它就到处攀缘。你看猴子在山上走的时候,它不是抓树,就是抓石头,它总得抓一个东西。野马如果没有笼头,那它就疯掉了,它就到处狂奔。修道人也是这样,不要外求。每天嘴里都在讲智慧,都在讲菩提,遇到事情十有八九全傻眼了。没有事情的时候成天讲智慧,讲菩提,一有事情的时候,这个脑子就死机了,就短路了。像那个电线一样,就短路了,脑子就不灵活了,一点智慧都没有了。

了解别人是聪明,看清自己是智者!

讲到这里,大家要回光返照了。我们有很多的时候成天给别人讲,不要执著,不要执著,他其实就是最执著的人。成天劝别人看破,放下,最看不破,最放不下的就是我们这些人。好可怜哪。不自在呀。看不破,放不下,就不自在,烦恼就会缠绕。当你指责别人叫别人看破、放下,不要执著的时候,千万不要忘了告诉自己。因为我接触的法师比较多,有时候想一想就会笑出来。我们成天让别人看破、放下,我们自己都没有看破、放下,那叫什么呢?掩耳盗铃。自己把自己耳朵塞住,以为就没有声音了。所以说呢,要学会“观自在”,往心里头去观察、观照,而不要往外去驰求。

一日禅

有一个故事说,老师父和小徒弟两个住茅棚,经常有匪盗之流来骚扰。老师父就给小徒弟教了一套功夫,打拳。有一天,老师父说,你这功夫也练得差不多了,你到外边给咱们化一点斋饭吧。这小师父就下山了,从早到晚化了不少的斋饭,傍晚,准备上山了。在山口遇到了几个强盗,要抢他的东西,把东西抢了,把小和尚打了个鼻青脸肿,他就回来了。师父说你化的斋呢?他说我在上山的路上遇到了几个强盗,把我的东西抢了,还一顿臭打,我啥也没有拿回来。他师父说,那我给你教的那套功夫到哪儿去了?他一摸脑袋,全忘了。我们成天说般若,讲菩提,我们遇到烦恼的时候就忘了。

就像那个念佛的老太婆,说我跟你吵架的时候,我就吵架,我吵完架再念佛,真的让人看了以后哭笑不得。常常有这种情况。你看她辛辛苦苦做了很大的工作,修了很多的功德,到最后一发怒,一发火,一发狠,一把火全把功德烧掉了。就是这样,没有保任的功夫,不知道功夫是在日用当中;是在平时的吃喝拉撒睡当中,举手投足,扬眉瞬目当中。智慧忽明忽暗,不懂得真的去修行,在这里六祖说“终日说菩提。”

他又告诉智通法师说:“大圆镜智性清净,平等性智心无病。妙观察智见非功,成所作智同圓镜。五八六七果因转,但用名言无实性。若于转处不留情,繁兴永处那跏定。”

六祖在这里怕他听不懂,就进一步跟他说:“大镜智本性清净”,什么叫大圆镜智呢?我在上午也跟大家说了,我们的心体原本就像一个大圆镜一样,上面没有一点点的尘垢,那就是我们的大圆镜智。在佛没有增加,在我们也没有减少。所以说它的体性是清净的,反复过来讲清净了才有大圆镜智。你不清净了,就没有大圆镜智。大圆镜是一个比喻,比喻我们的智慧等同于大海,等同于虚空,在佛菩萨那里没有增加,在我们自己身上也没有减少。我们每天晚上睡觉的时候抱着它,但是我们不知道,我们睁开眼睛用着它,我们还是不知道。那就是通过修行之后,要我们从这里透过去,知道这个大圆镜智。这是在佛法当中开出的一个条目,叫大圆镜智。

三十年河东,三十年河西!

“平等性智心无病”,什么叫平等性智呢?看到佛菩萨和众生是平等的,心性平等,那你心里头没有病了,就平等了。如果心里头还有人我是非,有善恶,有长短,那就是不平等,不平等就没有平等智。那我们再用这个眼睛来观察一下人间。你看这个人穷的时候,他气就很短;富了以后呢,就财大气粗,这就是没有平等性智了。实际上,人穷和人富,穷富都不过三代。没有一个人永恒的穷,也没有一个永恒的富。三十年河东,三十年河西。我们大家就应该悟到人间原来是平等的,在富的时候不要看不起穷人,穷的时候也用不着巴结和羡慕富人。把这个心态调整一下,这个平等性智就有了。如果心里头有病的话,心理失去平衡了,那就是有病。什么病呢?精神分裂症、恐惧症、抑郁症。心里有病了,就没有平等性智了。

妙观察智见非功!

你有了大圆镜智,有了平等性智,自然就有了妙观察智,什么叫妙观察智呢?这是一个佛教的理论。实际上我们每天都在用,像你们大家用自己智慧的眼睛,用自己的肉眼去分析判断人物,知道外面的树是绿的,花是红的,房子里头是空的,妙华在这里讲经,在这里听经。由于妙观察智。写成文字就是文学作品,盖成楼房就是一个建筑。都是在我们的心里头。如果你的心里头很平、很明,那你就有了妙观察智了。我们有时候为什么对人和事看不清呢?是你的心里头迷着。心里头如果亮了,个妙观察智就现前了。

为什么叫“见非功”呢?一般的人认为,这个人有了妙观察智了,是有功夫了,实际上他的后台老板是大圓镜智和平等性智,有了前两种智,后面的智就有了。

“成所作智同圆镜。”成所作智就是成佛度众生的这个智慧,和前面的大圆镜智无二无别。

打的念头死, 许汝法身活!

“五八六七果因转”,在这里给大家简单地说一下。我们平时要打佛七,那为什么叫打佛七,不叫打佛八呢?老百姓不懂,说打佛七是七天,叫佛七。我告诉大家,从心理学讲,我们有眼、耳、鼻、舌、身、意,还有一个摩那识、阿拉耶识,加起来是八识。为什么不打六,不打八,单打七?打的是摩那识,它是我们善恶的瓶颈,把这个瓶颈的口扎住,把这里打碎,就不造作恶业了。所谓打七,打七天,有七七四十九天,有一个七,有二个七,有三个七,有四个七,那仅仅是一个数目字而已。真正打七打的是摩那识,我们的第六意识是分别识,用自己的小脑瓜子在想问题是分别识。个摩那识是个瓶颈,是个传声筒,把上面的传下去,把下面的勾起来。那个阿拉耶识呢,是一个黑罐子,你做了恶业与善业,善与不善,黑豆和红豆装在那个里头。上上下下。做了善事装红豆,做了恶事装黑豆,永远是在里取舍。打蛇打七寸,就打那个七寸。用念佛的那个净念打得那个妄念翻了身,它想造恶造不成,就成功了,所以这是打佛七。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------