达真堪布:《修法仪轨》传承与讲解之二(2)

如果你真的成就了,真的成佛了,你是个大成就者,是个佛菩萨,那你完全可以自己说了,也可以自己编。这样你说的和佛说的也没有什么区别了,你说的是真言,编的也是经文了。如果你没有成就的话,你说的只是一般的语

  如果你真的成就了,真的成佛了,你是个大成就者,是个佛菩萨,那你完全可以自己说了,也可以自己编。这样你说的和佛说的也没有什么区别了,你说的是真言,编的也是经文了。如果你没有成就的话,你说的只是一般的语言、不清净的语言。佛说的是金刚语,叫真言,里面有我们看不到、想不到的东西——加持力。就像表面同样的两杯水,一个是白水,一个是甘露。白水喝了只能解渴,甘露看起来也是白水,但喝甘露不仅能解渴,还能消除业障、增长智慧,因为其中有佛菩萨的力量。

  任何人都会用语言来表达自己的意愿,但这是一般的语言,里边没有力量。金刚语、真言是佛菩萨、大成就者说的,有消业、增长智慧的力量。一个是语言,一个是真言,这两者完全不同。真言是从真心里流露出来的。语言实际上是假的,因为不是从真心里流露出来的。假言就是假药,吃假药就不能治病;真言才是真药,吃真正的药才能治病、才有意义。

  一定要按照经论续部里的仪轨和方法来做(显宗里是经,密宗里是续;显宗里是方法,密宗里是仪轨)。我为什么强调这些?因为现在这个问题很严重,很多人都是自己定、自己创作。这些说明了什么?说明了不懂佛法、不懂佛理。想做,就要按照仪轨、按佛说的真言去做。佛以前怎么说的,你也那么说;上师们怎么说的,你也那么说,一个字不落,一个字不加。

  我们修法里有供养和布施。其中,法供养是最殊胜的供养,法布施是最殊胜的布施。什么叫法供养?好好地发心、发愿,全力以赴地学,如理如法地修,这叫法供养,这叫法布施。连法供养、法布施都没有,还能说你是学佛修行的人吗?

  我们在上师三宝面前,在父母众生面前,已经发了那么多心,发了那么多愿,说了那么多大话,一定要尽心尽力地去做,不能往后退,不能灰心啊!如果你退心了,灰心了,这不是欺骗上师三宝吗?欺骗了上师三宝,欺骗了父母众生,多大的罪过啊!永远永远都不可能脱离轮回,永远永远都不可能脱离恶道的痛苦。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------