达真堪布:理论与实修相结合才能成就(3)

刚才为什么没有感觉,没有喜悦啊?其实真正的禅悦,真正进入那种状态,那种境界的时候,无法能够形容。刹那、刹那,一般的禅悦,已经超越了属于世间的所有的喜悦。长寿天,他们的寿命非常的长。他们为什么能安住那

    刚才为什么没有感觉,没有喜悦啊?其实真正的禅悦,真正进入那种状态,那种境界的时候,无法能够形容。刹那、刹那,一般的禅悦,已经超越了属于世间的所有的喜悦。长寿天,他们的寿命非常的长。他们为什么能安住那么长时间?就是因为那种喜悦是无比的。因为太美了,那种感受太不可思议了。果报穷尽的时候才会退,之前不可能。我们坐一会,坐几个小时都受不了,腿麻了,腰疼了,头疼了,或者是不行了。我们连刹那的喜悦都没有。

    就是两个原因,第一个是不明理,加行修的不好。第二个就是身心没有放松。所以不要东学西学,盲修瞎炼,若是真心想解脱,不要听那些人的,不要跟那些人学。一定要听佛的教导,一定要按佛的教诲,从基础做起。

    自己要不要修加行自己最清楚,若是你的相续中有了出离心、菩提心、般若空性智慧,你就不用学加行。可以直接修正行,保证能成。若是相续中没有出离心,没有菩提心,没有空性智慧,那就还要修加行。怎么不用修加行呢?有的人在自己欺骗自己:“某个法师说了,我不用修加行。”要不要修加行,你自己最清楚!对,有的人是不用修加行,但他不是不用修,而是已经修过了。他今生今世是不用修,但他前世已经修好了。你是这种人吗?

    有的人前世修好了出离心、菩提心。这种人不用再修加行了,可以直接修正行了。比如说修禅宗。禅宗不强调修加行,也不强调这些基础。为什么呢?因为他是利根者,是相续成熟的人。六祖慧能为什么顿悟了呢?就因为他是利根者,他和一般人不一样。他刚生下来的时候,就有很多佛菩萨的征相。他是再来人,不是一般的普通人。他不是没有修加行,是修过加行了。他们不是不修加行,只是没有强调而已。

    我们修的这些法就好比盖房子。他是前世把房子都已经盖好了,今生今世住就行了。我们能一样吗?我们连地基都没有,跟人家怎么比?不仅是在内地,在藏地也有很多这种情况。我们历代很多上师都是顿悟,我们和他们不一样,我们和他们不能比。这个能不能比,我也说不好,你自己最清楚。若是你出离心,菩提心都没有生起的话,你还是得从基础开始。

    基础异常的重要,真正的佛法都在基础里。佛经里讲的都是境界,不是方法。我给大家讲了,加行是通向大圆满的唯一之路。大圆满是山顶,我们现在在山脚下,我们要爬山哪!不爬山能到达山顶吗?到了山顶,如果你还要走,就没有路可走了。你要是再走的话,就是返回。

    大圆满愿文里讲,那个时候修行也是一种过错,无可修。为什么这样说呢?那个时候已经到达目的地了,已经到达山顶了。你也知道自己到达山顶了,就行了。所以说大圆满的立顿法是立即断除所有的妄念,顿超法是顿时超出三界轮回。他是没有过程的,有过程就是错误的。我们大圆满愿文里讲的,都是大圆满的真正境界,是佛的境界,那里没有什么可修的。

    现在一说,“戏论观察妄加分别心”,都觉得我是修大圆满的,我是不是不用修了?我是修大圆满的,我是不是不用观想了?观想不是增加妄念么!那是佛的境界。现在我们修行,这是一个过渡,有时候不执著也不行,没有妄念也是不行的。但是很多人都混到一起了。所以我讲,加行是通向大圆满的唯一之路。有的人还怀疑,“加行是通向大圆满的唯一之路?那其他的都不是了?”都已经包括在加行里了。三藏十二部显密一切经典的精髓与精华都在其中。

    次第很重要,我现在就强调次第。在藏地,尤其是在内地,修行都没有次第。真的,你们作为居士,现在能够这样学修,是多大的福报啊!在藏区哪有这样的福报啊!很多人连字都不识,怎么修啊?你们最基本的条件都有了,有文化的基础,可以修,可以学。但是如果你们光念一些咒语,不真正修,不闻思修的话,那就太可惜了!每年念金刚萨埵心咒三十万遍,莲师心咒一百万遍,把这些都当成任务了。在藏区就是这样,对那些藏民没有办法,就得下任务。真正要闻思,他们做不到啊!没有文化基础,连字都不识。都是牧民、农民,没有时间。和你们能一样吗?

    他们第一是没有时间,最主要的是没有文化基础。看书看不了,听开示没有文化基础,接受能力也特别差,讲多少遍也不明白。虽然很虔诚,但是学佛修行的条件非常困难,非常差。你们不一样,你们有这个条件,有文化基础,还有很多学佛修行的工具。你们可以真实修行。但是,你们好多人修行没有次第,没有一个系统、完整的修持方法。东学西学、东抓西抓,最后什么也没有抓住,

    我到内地与这些居士接触,有时候感到大家特别可怜,有时候感到特别可惜。然后我就下决心学汉语。你们真的需要一个系统,有次第,又完整的修法。现在可以说,我的愿望实现了,虽然汉语讲的不是很好,但是能沟通,该讲的都给你们讲了,该安排的都给你们安排好了。饭做好了,你再不吃,饿死了我也没办法;路铺好了,你再不走我也没办法了。而且我们用的都是现代的,科学的方法,非常方便。

    通过互联网,在大圆满法网站,还有大圆满法网络共修讲堂,我们可以不出家门,就能接到传承,就能和道友共修。现在你们应有尽有,什么也不缺,再不好好修,真的没办法了。

    次第很重要。出离心、菩提心、般若空性智慧,都是有次第的。先把出离心修好,然后再修菩提心,最后是般若空性智慧。闻思修是有次第的,没有足够的闻思,不会有真正的效果。都不要着急去学那些高深的法,其实加行的这些内容够深的,够难的了。你真深信了因果,你真懂得了轮回,那不是一般的见解,不是一般的智慧,那是多大的力量啊!其实你真懂得了轮回,真深信了因果以后,没有什么可难的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------