达真堪布:理论与实修相结合才能成就

实修,达真堪布

理论与实修相结合才能成就

达真堪布

    学佛修行一定要按传承,按仪轨,按上师的要求,不能自己随便。现在我们所修的这些法,是一个完整的修法。理论和实修相结合,修行和生活相结合。现在很多人也学佛修行,但是都和实际生活脱离了,理论与实修也脱离了,有的光学理论没有实修,有的光实修没有理论。学佛修行要闻思修,光有理论没有实修不行,光实修没有理论也不行,这两个一定要结合。

    第一个实修,就是早课、晚课、会供这些仪轨;第二个理论,就是这些加行,四外加行、五内加行。这两个是必须要相互配合的。

    我昨天给大家讲,想去一个地方,不管是坐飞机还是坐汽车,必须要有交通工具。我们以佛法为道路,走解脱大道,最后要达到佛果。这些课诵、仪轨,就相当于交通工具。通过理论、通过加行,我们要修出离心、菩提心和般若空性智慧,这三个相当于油,这样才能到达目的地。你光有交通工具,没有油也不行;你光有油,没有交通工具也不行,无法到达目的地,甚至哪也去不了。

    现在有的人光实修,念念仪轨,念念佛号,念念咒语,不学理论。有的光学理论也不实修。我们现在学修,不用过多的理论,但是基本的理论要懂。在实修的过程中,过多的理论是一种障碍。现在有的人学了过多的理论,什么因明,五部大论什么的,这都没有必要。你们作为在家居士,哪有那么多的时间?也不是要考堪布,也不是要考法师,太多的理论没有用。最基本的道理一定要掌握。如果连最基本的道理都不懂,你怎么修啊?

    也可以这样比喻,理论相当于两只眼睛,实修这些偈诵、仪轨相当于两只脚,只有脚没有眼睛怎么走啊?但是光有眼睛没有脚也不行,连基本的道理都不懂,什么也不明白,就相当于没有眼睛,像个盲人。一个盲人,能到达目的地吗?那什么是最基本的道理,什么是必懂的呢?就是四外加行、五内加行这些内容。

    我们的传承有近传和远传,我们现在近传的历代上师有十八位,远传的就多了。他们都是通过这些加行,都是通过这些仪轨成就的。一代代的上师都讲过,都强调过,这些才是最重要的,有了这些就都有了。我们的历代传承上师之一华智仁波切讲过,有了这些加行,就一定能到达目的地,就一定能解脱,一定能成就。这些加行一个也不能缺,正好是一个完整的解脱之路,是一个完整的学修方法。你把这些四外加行、五内加行这些内容都掌握了,都弄明白了,都搞清楚了,就等于所有的一切的都掌握了。八万四千法门,也可以说是法门无量,但是都包含在这些加行里了。

    宗喀巴大师也讲过,他的《三主要道论》是一切三藏大论的精华。那什么是三主要道呢?就是出离心、菩提心、般若空性智慧。无论你修的是什么法,不管是修净土宗,还是修禅宗,修密宗,都一样。如果想成就的话,必须要经过这三个关,要掌握这三个要领!宗喀巴是文殊菩萨的化现,他一生学佛,最后总结的就是这三个——三主要道,这三个必须要修的法,是必须要过的关。然后才能到达目的地。有这三个足够了,这三个缺一个也不行。

    我以前也给大家讲过,好比盖一座房子。出离心就相当于是地基,菩提心就相当于是围墙,般若空性智慧就相当于是房顶。有地基没有围墙不行,有地基、有围墙但是没有房顶也不行。要完整,要盖好房子的话,地基要打好,围墙也要修好,然后再有房顶,才是一个完整的房子。我们成就佛果也一样,最基本的是出离心。我们先把出离心修出来,然后修菩提心,最后再去修般若空性智慧。

    要过这三个关,不管是出离心也好,菩提心也好,般若空性智慧也好,不是你想发就能发出来的,也不是你想有就有的,这都是通过正确的方法修出来的。那什么是正确的方法?就是人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚。这四个叫四外加行。四外加行修好了,在相续中才会产生真正的出离心。四外加行没有修好,这个出离心是不会生起的。有些人说:“哎呦,我要修出离心,我怎么没有出离心呢?”如果你想修出离心,你就好好的修四外加行。

    出离心就相当于是一个关,也可以说是一个境界,是我们要到达的地方,是我们要经过的关。但这是方法,不是结果。你们有时候把方法和结果混在一起了。你要过这个关,你要达到这个境界,要在相续中建立真正的出离心,你就要修四外加行!这是唯一的方法,否则不可能!真的,不可能!别自己欺骗自己。

    现在我们好多人,也在修四外加行,但修得都不扎实。有的人根本没有学;有的人跟着网络学了、修了。但是跟着网络学光听也不行,也得思维观修啊!要求每天打坐思维观修两个小时,最好是四个小时,最起码也要一个小时。不包括听闻,就是看光盘、看书,这属于是闻。但是都没有按这样修。虽然修过加行的人,确实不一样,相对来说比较稳定,但还是不扎实,还是不行。一定要扎扎实实的修加行。

    四外加行的每一段,都应该不离闻、思、修。闻,就是听闻。看书,听光盘,听开示,这都属于是闻。这和思维不一样。思是思维观修,你静下心来,思维观修相关的内容和含义,这叫思维。还有修。什么叫修?去甚深的体会,去落实到生活中、工作中,实际行动当中,这叫修。我为什么要仔细讲这个,因为你们不会修。这样实实在在的学,这样实实在在的修,最后才能生起真正的出离心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------